Флаг поселения Краснопахорское

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг поселения Краснопахорское в городе Москве
поселение Краснопахорское
Москва
Россия
Flag of Krasnopahorskoe (Moscow oblast).svg
Утверждён 18 декабря 2007
Пропорция 2:3
Номер в ГГР 3823
Авторский коллектив
Идея флага Е. А. Гущина[1], К. Ф. Мочёнов
Художник О. Г. Афанасьева
Компьютерный
дизайн
О. Г. Афанасьева
Обоснование
символики
В. В. Мишин

Флаг внутригородского муниципального образования поселение Краснопа́хорское в городе Москве — опознавательно-правовой знак, служащий официальным символом муниципального образования.

Флаг утверждён 18 декабря 2007 года как флаг муниципального образования сельское поселение Краснопахорское Подольского муниципального района Московской области[2] (с 1 июля 2012 года — внутригородское муниципальное образование поселение Краснопахорское в городе Москве[3]) и 27 февраля 2008 года внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 3823[4].

Решением Совета депутатов поселения Краснопахорское от 21 июня 2018 года № 2/86[5] флаг сельского поселения Краснопахорское Подольского муниципального района Московской области было решено считать официальным символом поселения Краснопахорское в городе Москве.

Описание[править | править код]

«Прямоугольное жёлтое полотнище с соотношением ширины к длине 2:3 и несущее в середине красную фигуру из герба сельского поселения (ширина волнистой полосы 1/10 ширины полотнища)».

Фигура из герба представляет собой волнистую полосу и пламенеющее солнце (без изображения лица).

Обоснование символики[править | править код]

Флаг составлен по правилам и соответствующим традициям вексиллологии и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

Сельское поселение Краснопахорское расположено на берегах реки Пахра. Красота здешних мест издавна перешла в название многих населённых пунктов, входящих в состав поселения. Это и центр поселения село Красная Пахра, и одноимённая деревня, и село и посёлок Красное. На Руси слово «красное» часто ассоциировалось не с самим цветом, а с «красотой» (сравните прилагательное «прекрасный, то есть очень красивый»). В составе поселения — 20 населённых пунктов.

Все эти особенности поселения отражены на его флаге. В нём волнистый пояс символизирует реку Пахру, цвет фигуры флага символизирует красоту здешних мест, а 20 солнечных лучей символизируют 20 населённых пунктов объединённых в поселение. Красный цвет — символ мужества, жизнеутверждающей силы, красоты, праздника — указывает на название поселения.

Символика солнца многозначна. Как источник тепла, солнце символизирует жизненную силу, страсть, храбрость и вечную молодость. Как источник света, оно символизирует знания, интеллект. Лучи солнца на флаге поселения — аллегория «солнечного ветра» — символизируют открытость людей поселения, их желание нести тепло своих сердец всем гостям поселения, подобно тому, как солнечные лучи несут тепло Земле.

Жёлтый цвет (золото) — символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.

Примечания[править | править код]

  1. Глава сельского поселения Краснопахорское (на момент утверждения флага)
  2. Решение Совета депутатов сельского поселения Краснопахорское Подольского муниципального района Московской области от 18.12.2007 № 2/17 «О флаге муниципального образования сельское поселение Краснопахорское Подольского муниципального района Московской области»
  3. Закон города Москвы от 11.04.2012 № 11 «О внесении изменений в Закон города Москвы от 15 октября 2003 года № 59 „О наименованиях и границах внутригородских муниципальных образований в городе Москве“»
  4. Протокол заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации № 41 от 28.02.2008
  5. Решение Совета депутатов поселения Краснопахорское от 21.06.2018 № 2/86 «Об официальном символе (флаге) поселения Краснопахорское в городе Москве»