Франкенвини (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франкенвини
Frankenweenie
Постер фильма
Жанр sci-fi, комедия
Режиссёр Тим Бёртон
Продюсер Джули Хиксон
Автор
сценария
Тим Бёртон
Леонард Риппс
В главных
ролях
Баррет Оливер
Шелли Дюваль
Дэниел Стерн
София Коппола
Оператор Томас Экерман
Композитор Майкл Конвертино
Дэвид Ньюман
Кинокомпания Walt Disney Pictures
Дистрибьютор Walt Disney Studios Motion Pictures и Disney+
Длительность 30 мин.
Бюджет 1 000 000 $
Сборы 11 400 000 $
Страна США
Язык английский
Год 1984
IMDb ID 0087291
Официальный сайт

«Франкенви́ни» (англ. Frankenweenie) — второй короткометражный художественный фильм, который режиссёр Тим Бёртон снял на студии «Дисней».

Сюжет[править | править код]

У маленького мальчика Виктора Франкенштейна, испытывающего поразительную склонность к кинематографу и естественным наукам, есть пёс Спарки (Искорка). Он необычайно привязан к псу и любит его всей душой. Но однажды, погнавшись за теннисным мячом Виктора, Спарки попадает под машину и погибает, разорванный на части.

Виктор впадает в депрессию и мечтает вернуть Спарки к жизни. Один из экспериментов, показанных учителем физики на уроке, подсказывает Виктору способ оживить Спарки. Он собирает в своей маленькой лаборатории нужное оборудование, выкапывает труп Спарки, зашивает его, наполняет необходимыми механическими деталями и заряжает током. Спарки оживает. Первое время Виктор прячет его от всех, пока Спарки случайно не выбегает на улицу, испугав пожилую соседку Виктора. Та обвиняет пса в том, что он пытался съесть её пса Рэймонда.

Через некоторое время про Спарки узнают и родители Виктора, Бен и Сьюзан Франкенштейн. Они первое время тоже боятся Спарки, но затем видят его дружелюбность и решают оставить его дома. Вечером Виктор решает показать ожившего любимца соседям, но те сразу впадают в панику и пытаются раздавить пса. Спарки убегает, а Виктор бросается за ним. Пёс прибегает на закрытое поле для гольфа и прячется в мельнице. Соседи мальчика бегут за ними с намерением убить пса. Они случайно поджигают мельницу, и та быстро воспламеняется. Виктор теряет сознание от падения со второго этажа. Спарки его вытаскивает, но при этом сам застревает и вновь умирает.

Соседи, понявшие безобидность пса, соглашаются помочь Франкенштейнам вновь оживить Спарки и подключают к нему все свои машины. Спарки вновь оживает на всеобщую радость и сразу влюбляется в милую пуделиху.

В ролях[править | править код]

Создатели фильма[править | править код]

Тим Бёртон

Из истории создания фильма[править | править код]

Вольное переложение фильма «Франкенштейн» Джеймса Уэйла для детской аудитории. После тестового просмотра руководство студии решило, что этот фильм будет оказывать слишком пугающее влияние на детей, и отложило его выход на неопределенное время. На вопрос, что именно из фильма следует удалить, чтоб он вышел в прокат, автору ответили, что «сама по себе атмосфера фильма пугает» и перемонтаж не поможет.

В результате фильм был выпущен на видео в «отцензуренном» варианте, лишь восемь лет спустя (1992), практически перед выходом в прокат другой ленты Бёртона, «Кошмар перед Рождеством», снятой также для Диснея.

В конце 2007 года было объявлено о запуске мультипликационного ремейка фильма и осенью 2012 года он вышел в прокат.

Факты[править | править код]

  • Первое появление на экране авторского трейд-марка — собаки.
  • Сцена на кладбище и сцена на мельнице — прямые цитаты из Уэйловского «Франкенштейна», в которых роль персонажа Бориса Карлоффа заменена собакой.
  • Сцена, в которой Спарки встречается с соседской чёрной пуделихой, имеющей характерную белую прядь в прическе, отсылает зрителя к образу персонажа Эльзы Ланчестер из фильма Джеймса Уэйла «Невеста Франкенштейна».
  • По замыслу студии Дисней, «Франкенвини» должен был демонстрироваться в кинотеатрах в одном пакете с восстановленной анимационной полнометражкой «Пиноккио». Причем, во время тестового просмотра, по свидетельству Бёртона «дети кричали от страха только во время „Пиноккио“».
  • После этого случая Бёртон был уволен со студии Дисней с формулировкой «пустая трата рабочей силы и денег».

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]