Джек Скеллингтон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джек - повелитель тыкв
Jack skellington.jpg
Джек в мультфильме «Кошмар перед Рождеством»
История публикаций
Издатель The Walt Disney Company
Дебют 1988
Авторы Тим Бёртон
Характеристики персонажа
Полное имя Джек Скеллингтон
Псевдонимы Джек — Повелитель Тыкв
Вид живой мертвец
Особые силы
  • Лидерские качества
  • актёрский талант

Джек Скеллингто́н (англ. Jack Skellington) — фантастический герой поэмы и кукольного мультфильма «Кошмар перед Рождеством», придуманный в 1987 году режиссером Тимом Бёртоном как ответ на массированные рождественские распродажи. Так как существующие ранее наброски «скелета во фраке» и «скелета в костюме Санты Клауса» на набросках к фильму «Гензель и Гретель», (и последующее, кратковременное появление его в кукольной короткометражке «Винсент») не имели имени, принято считать годом рождения Джека 1987.

В конце 1986 — начале 1987 года Бёртон написал небольшую поэму, в которой жители городка Хэллоуин (англ. Halloween Town) под предводительством Джека пытаются переделать празднование Рождества на свой, довольно мрачный, лад. Поэма была оформлена цветными рисунками самого Бёртона.

Джек — «звезда», культовая личность, наделенная мощными пассионарными и актерскими способностями, а также безграничной фантазией. В связи с традицией изготовления фонарей из тыкв, Джек иногда у??? . Выглядит как долговязый скелет в похоронном черном фраке с растрепанными фалдами. Неоднократно допускаются намеки на то, что Джек, по сути — живой мертвец. Джек состоит в романтических отношениях с Салли — женщиной «собранной из частей различных человеческих тел» (кукольных). Ближайшим другом и любимым домашним животным Джеку Первый раз на киноэкране Джек появляется в качестве камео в фильме «Винсент» (1982) (в эпизоде, когда монстры набрасываются на главного героя, лицо Джека, появляется в правом верхнем углу за плечом воображаемой мертвой жены Винсента), а затем в ленте «Битлджюс» (1988), хотя в обоих случаях Джек не упомянут по имени.

Звездный час Джека пробил, когда в 1993 году вышел полнометражный кукольный мультфильм «Кошмар перед Рождеством». В озвучивании Джека приняли участие сразу два человека: Повелитель Тыкв заговорил голосом Криса Сарандона, а Дэнни Эльфман исполнил вокальные партии. В русском варианте дубляжа их заменил Алексей Кортнев (этот вариант дубляжа не является официальным).

Список исполнителей роли Джека в разных языковых версиях.

Оригинальная версия Русская

версия

Французская

версия

Немецкая

версия

Испанская

версия

Итальянская

версия

Японская

версия

Крис Сарандон
Дэнни Эльфман (вокал)
Алексей Кортнев Оливье Константин Александр Гёбель Антонио Рамос
Тони Круз (вокал)
Рената Зеро Масатика Итимура

Камео Джека имеется в фильме «Джеймс и гигантский персик (мультфильм)» (1996). Не сразу узнаваемый из-за грима, Скеллингтон в треуголке и с бородой, появляется в качестве капитана затонувшего корабля.

Принято считать, что пугало в прологе «Сонной лощины» (1999) идентично пугалу, из которого развоплощается Повелитель Тыкв в самом начале «Кошмара перед Рождеством» — западные поклонники Джека склонны считать это первым появлением Скеллингтона в игровом кино.

В 2007 Скеллингтон появляется в рекламном ролике Disney.com с двумя героями «Кошмара перед Рождеством» — Циклопом и Демоном-Арлекином.

Помимо прочего образ Джека часто используется в кинопародиях: например в эпизоде «The Nightmare Before Hanukkah» сериала «The Critic» и серии «Donkey Punch» мультипликационно-пародийного «Robot Chicken» .

Джек в литературе[править | править исходный текст]

Поэма «Кошмар перед Рождеством» была выпущена с иллюстрациями автора впервые в 1993 году в издательстве Hyperion Books for Children. Причем, в более ранней редакции финал поэмы был более мрачный — Джек обещал, что в следующем году, возможно, предпримет еще одну попытку «празднования Рождества». Переиздание поэмы 2006 года сопровождает звуковой CD, на котором поэму читает Патрик Стюарт.

В 1993 году вышла книга Фрэнка Томпсона Tim Burton's Nightmare Before Christmas (Disney Press), посвященная съемкам мультфильма «Кошмар перед Рождеством»

Существует манга-адаптация «Кошмара» Асуки Джун (последнее переиздание 2006 Ehapa Comic Collection).

Джек и Салли появляются на страницах японского компендиума «Goth-ic Taste» (издание 2002 Atelier Third) сидящими на могиле Тима Бартона

Регулярно изображениями Джека (одного, либо в компании других персонажей «Кошмара перед Рождеством», чаще всего это Салли или Зеро) украшаются страницы японского издания о моде « Gothic & Lolita Bible».

В финале комикса «Симпсоны: Рождественское приключение Гомера» появляется Джек Скеллингтон, машущий рукой Гомеру на прощание.

Компьютерные и видеоигры с участием Джека[править | править исходный текст]

Игровой дебют Джека произошел в 2002 году, в японской видеоигре Kingdom Hearts, где он наряду с другими персонажами Диснея, действует заодно с героями игр Square Enix. Этот список дополнили Kingdom Hearts: Chain of Memories (2004) и Kingdom Hearts II (2005), также Джек является монстром в корейской игре Ragnarok Online (обитает в подземелье башни Геффена).

The Nightmare Before Christmas: Oogie's Revenge вышедшая в 2004 фактически является сиквелом «Кошмара перед Рождеством». Действие в ней происходит год спустя, после событий описаных в мультфильме: пока Джек готовит новые развлечения к следующему Хэллоуину, восстает из пепла его старый недруг, злобный великан из мешковины Уги-Бугимен.

Выпущенная в том же году The Nightmare Before Christmas: The Pumpkin King затрагивает время перед началом «Кошмара» и повествует о начале конфликта между Джеком и Уги-Буги. Попутно игра проливает свет на то, как Джек получил титул Повелителя Тыкв.

Прочие проявления[править | править исходный текст]

«Дом с привидениями» оформленный в стилистике «Кошмара перед Рождеством».
  • Один раз в год, в период Рождественских каникул, аттракцион «Дом с привидениями» в Диснейленде, изменяется в соответствии с тематикой «Кошмара перед Рождеством». Соответственно, главными героями аттракциона становятся Джек и другие персонажи фильма (чаще всего Циклоп и Демон-Арлекин). Виртуальное путешествие по «Дому с привидениями» в данном оформлении включено в юбилейноей переиздание мультфильма на DVD, вышедшее в 2008 году.
  • В песне группы Blink 182 «I miss you» упоминается Джек Скеллингтон и его подружка Салли: «We can live like Jack and Sally if we want, and have Halloween on Christmas.» (дословно «Если захотим, можем жить как Джек и Салли, и праздновать Хэллоуин под Рождество»)

Факты[править | править исходный текст]

  • Среди фанатов Джека Скеллингтона существует версия, что его пластика и манера двигаться была заимствована Бёртоном для персонажа другого кукольного мультфильма — Виктора из «Трупа невесты». Эта же версия породила слух о том, что Виктор после смерти и стал Джеком.

Ссылки[править | править исходный текст]