Битлджус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битлджус
англ. Beetlejuice
Постер фильма
Жанр фэнтези
чёрная комедия
Режиссёр Тим Бёртон
Продюсер Дэвид Геффен
Ларри Уилсон
Майкл Бендер
Ричард Хасимото
Автор
сценария
Уоррен Скаарен
Тим Бёртон
Майкл Макдауэлл
Ларри Уилсон
В главных
ролях
Алек Болдуин
Майкл Китон
Джина Дэвис
Вайнона Райдер
Оператор Томас Экермен
Композитор Дэнни Эльфман
Кинокомпания The Geffen Company
Дистрибьютор Warner Bros
Длительность 92 мин
Бюджет $ 14 млн[1]
Сборы $ 74,7 млн[2]
Страна  США
Язык английский
Год 1988
IMDb ID 0094721
Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Битлджус», «Битлджюс» (англ. Beetlejuice) — фэнтези-комедия[3] режиссёра Тима Бёртона. Премия «Оскар» за лучший грим. Картина заняла 428 место в списке 500 лучших фильмов ужасов по мнению пользователей сайта IMDb[4]. В фильме присутствуют отсылки к «Кентервильскому привидению» Оскара Уайльда, а также к «Дюне». Имя заглавного героя, равно как и само название фильма, является игрой слов: в одном из вариантов английской транскрипции имя звезды Бетельгейзе (Betelgeuse) звучит как «Битлджус», что созвучно Beetlejuice («Жучиный сок»).

Сюжет[править | править код]

Моделист Адам Мейтленд и его жена Барбара решили провести отпуск, украшая свой идиллический загородный дом в Коннектикуте. Кузина Барбары Джейн Баттерфилд, напористый агент по недвижимости, преследует их с предложениями о продаже их дома, который «слишком большой для семьи без детей». Когда пара едет домой после поездки в город, Барбара резко поворачивает руль, чтобы не сбить собаку, и машина попадает в реку.

После того, как супруги возвращается домой, Адам решает проследить свой путь, поскольку они не могут вспомнить, как попали домой. После выхода на улицу Адама затягивает в пустынный мир с чудовищными песчаными червями, но Барбара втягивает его обратно. Барбара утверждает, что его не было два часа, несмотря на то, что Адаму кажется, что он отсутствовал меньше минуты. Они замечают, что теперь не отражаются в зеркалах, находят «Справочник для недавно упокоившихся» и понимают, что погибли в аварии.

Джейн немедленно продаёт их дом семье Дитц из Нью-Йорка. Чарльз Дитц — бывший застройщик, его жена Делия — скульптор, а его дочь от первого брака Лидия, подросток-гот, является начинающим фотографом. Под руководством дизайнера интерьера Отто Делия начинает превращать дом в шикарное современное произведение искусства. Обратившись к «Справочнику», Мейтленды отправляются в комнату ожидания загробного мира, населённую другими несчастными душами, где обнаруживают, что загробная жизнь структурирована в соответствии со сложной бюрократией, включающей ваучеры и обычных перегруженных работой юристов. Юрист Джуно сообщает паре, что они должны оставаться в доме 125 лет. Если супруги хотят, чтобы новые обитатели дома покинули его, то они должны напугать Дитцов. Однако, несмотря на способность Барбары и Адама превращаться в монстров, этот метод оказывается для них неплодотворным, поскольку никто не может их видеть или слышать.

Лидия находит справочник и читает его. Хотя Адам и Барбара остаются невидимыми для её отца и мачехи, девочка может видеть призраков и заводит дружбу с ними. Вопреки совету юриста Мейтленды связываются с Битлджусом, бывшим помощником Джуно и теперь внештатным призраком-«биоэкзорцистом». Впрочем, Битлджус быстро оскорбляет пару своим грубым и болезненным поведением, от чего они отказываются нанимать его и вместо этого пытаются устроить хаос во время небольшой вечеринки, на которую Дитцы пригласили агента Делии Бернарда вместе с Отто и друзьями. Тем не менее, живые заинтригованы поворотом событий.

Очарование маленького городка (которое он ощутил вдвойне, увидев собранный Адамом макет на чердаке) и сверхъестественные события вдохновляют Чарльза побудить своего босса Макси Динна превратить город в популярное туристическое место, но Макси хочет доказательства существования призраков. Используя «Справочник для недавно умерших», Отто проводит, как он считает, спиритический сеанс и призывает Адама и Барбару, но они начинают разлагаться, поскольку Отто невольно совершил обряд экзорцизма. В ужасе Лидия неохотно зовёт Битлджуса на помощь, но он соглашается помочь только при условии, что девочка выйдет за него замуж — это позволит ему свободно сеять хаос в мире смертных. Битлджус спасает Мейтлендов (но позже разбрасывает их по двум «мирам», дабы не мешали жениться) и избавляется от Макси, его жены и Отто, а затем готовит свадьбу с участием ужасного священнослужителя. Мейтленды вмешиваются до завершения церемонии: Адам отвлекает «жениха», врезавшись в него на игрушечной машине со своего макета, а Барбара врывается в дом верхом на песчаном черве, который пожирает Битлджуса.

Наконец, Дитцы и Мейтленды соглашаются жить в доме в гармонии. Адам, Барбара и Лидия танцуют в отремонтированной части дома под «Jump in the Line» Гарри Белафонте, празднуя хорошую оценку Лидии на экзамене по математике. Чарльз читает книгу под названием «Живые и мёртвые» (от авторов «Справочника для недавно упокоившихся») — руководство о сосуществовании людей и мертвецов. Тем временем Битлджус застрял в комнате ожидания загробной жизни; он пытается пролезть перед колдуном, который в ответ сжимает его голову. Тем не менее, будучи Битлджусом, он остаётся оптимистом: «Я так лучше выгляжу».

В ролях[править | править код]

Персонаж Актёр
Битлджус Майкл Китон
Лидия Дитц Вайнона Райдер
Адам Мейтленд Алек Болдуин
Барбара Мейтленд Джина Дэвис
Чарльз Дитц, отец Лидии Джеффри Джонс
Делия Дитц, мачеха Лидии Кэтрин О’Хара
Джейн Баттерфилд, кузина Барбары Энни Макинрой
Отто Гленн Шэдикс
Бернард Дик Кэвитт
Джуно Сильвия Сидни
Макси Динн Роберт Гуле

Награды и номинации[править | править код]

По воспоминаниям Тима Бёртона, основная часть критики фильма касалась «бесцветной» актёрской игры Дэвис и Болдуина. Но, благодаря этому непреднамеренно возникшему контрасту, по мнению Бёртона, роль Битлджуса стала только ярче:

Я никогда не считал Мейтлендов стопроцентно положительными персонажами, у них были свои проблемы. Их сущность, по-моему, заключается в том, что им нравится быть скучными… Если бы Мейтленды не были такими добропорядочными, Битлджус и прочие мертвецы не произвели бы столь сильного впечатления и фильм не получился бы таким, как он есть[5].

Примечания[править | править код]

  1. AFI Catalog Архивная копия от 31 июля 2022 на Wayback Machine  (Дата обращения: 31 июля 2022)
  2. box office data Архивная копия от 21 июня 2022 на Wayback Machine  (Дата обращения: 31 июля 2022)
  3. Beetlejuice (1988) - Tim Burton | Synopsis, Characteristics, Moods, Themes and Related | AllMovie (амер. англ.). Дата обращения: 12 ноября 2020. Архивировано 22 октября 2020 года.
  4. IMDb: Top 500 Horror Movies (IMDb Horror Board) - a list by DaveHedgehog. IMDb. Дата обращения: 15 июля 2017. Архивировано 8 июля 2017 года.
  5. Солсбери Марк. Тим Бёртон. Интервью. — СПб.: Азбука Классика, 2008. — С. 400 — ISBN 978-5-91181-753-4

Ссылки[править | править код]