Франкенвини (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франкенвини
англ. Frankenweenie
Постер мультфильма «Франкенвини».jpg
Жанр ужасы,
комедия,
драма
Режиссёр Тим Бёртон
Продюсер Эллисон Эббейт, Тим Бёртон, Дерек Фрэй
На основе Франкенвини[3]
Автор сценария Джон Огаст, Тим Бёртон, Леонард Риппс
Художник-постановщик Рик Хайнрикс
Роли озвучивали Чарли Тахан
Вайнона Райдер
Кэтрин О'Хара
Мартин Ландау
Мартин Шорт
Роберт Капрон
Аттикус Шаффер
Композитор Дэнни Эльфман
Оператор Питер Сорг
Звукооператор Дэнни Эльфман
Монтажёр Крис Лебензон[d][4]
Студия Walt Disney Pictures
Страна  США
Дистрибьютор Walt Disney Studios Motion Pictures и Disney+
Язык английский
Длительность 87 мин.[1]
Премьера 20 сентября 2012 (англ. Fantastic Fest)
Бюджет 39 млн $[2]
Сборы 81 491 068 $[2]
IMDb ID 1142977
AllMovie ID v424945
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Франкенви́ни» (англ. Frankenweenie) — полнометражный мультипликационный фильм режиссёра Тима Бёртона, снятый в формате 3D[5]. Лента основана на одноимённом короткометражном художественном фильме, созданном Бёртоном на студии «Дисней» в 1984 году. Мультфильм, как и его первоисточник, был снят в монохромном изображении. Это третий мультфильм режиссёра, в котором используются технологии stop motion. Занимает 10 место в списке самых кассовых кукольных мультфильмов.

Студия «Дисней» объявила о запуске этого проекта в конце 2007 года, одновременно с заявлением о готовящихся съемках фильма «Алиса в Стране чудес», который также поставил Тим Бёртон. Подготовка к съемкам началась 27 марта 2008 года, в начале 2009 года студия-производитель объявила о переносе релиза фильма на 2012 год[6].

Сюжет[править | править код]

Мальчик Виктор Франкенштейн увлечён естественными науками и снятием любительских маленьких фильмов. В главной роли часто играет бультерьер Спарки, пёс Виктора. Поскольку ещё не совсем взрослый Виктор серьёзно и с душой относится к опытам, школьный учитель физики называет его настоящим учёным.

Школьный учитель физики объявляет о проведении конкурса, и Виктор намерен участвовать. Но для этого требуется согласие родителей, и его отец, который хочет видеть спортивные успехи сына, подталкивает его к компромиссу. Во время одной из игр, погнавшись за мячом, пёс погибает под колёсами автомобиля. Виктор использует все свои знания, чтобы воскресить Спарки, и, поскольку действительно любит своего пса, ему это удаётся. К сожалению, воскресшее существо, не изменившее свои повадки добродушного щенка, лишь пугает и вызывает недовольство соседей и родителей.

Опыт с воскрешением пса стал выдающимся, но не единственным — тема была подхвачена одноклассниками Виктора, желающими победить в проводимом в школе научном конкурсе. Украв чертежи Виктора, они начали воскрешать других животных. Вскоре в городке появились монстры из воскресших экспонатов конкурентов Виктора, которые бездушно шли к собственной победе на конкурсе…

Главный герой[править | править код]

Спарки — бультерьер. Вся жизнь Спарки прошла в доме Виктора и его родителей. До своей смерти пёсик участвовал в киносъёмках, дружил с соседским пуделем, раздражал соседа, бегал за мячиком. В результате несчастного случая Спарки попадает под машину. Виктор, опечаленный преждевременной кончиной собаки, решает с помощью электрического разряда, вернуть своего друга к жизни. Мальчик выкопал друга из могилы, с помощью нитки с иголкой соединил все части пса в единое целое, подключил его к телевизору, тостеру, электрической игрушке, дождался, когда в их маленьком городке начнется гроза, и добился того, чтобы Спарки получил мощный разряд электричеством, после чего собака оживает.

Пёс остаётся таким же весёлым и жизнерадостным, как и при жизни. Виктор, осознавая, что обычные люди не поймут его, прячет Спарки на чердаке дома. Но Эдгар, одноклассник Виктора, узнаёт тайну мёртвой собаки и решает воспользоваться ей для победы на городском конкурсе. Он шантажом заставляет Виктора оживить ему кого-нибудь. Виктор оживляет для него дохлую рыбку, но рыбка по какой-то причине становится невидимой. Обрадованный открытием Эдгар рассказывает про рыбку и собаку своим одноклассникам — Тошиаки, Странной Девочке, Бобу и Нассеру. Ребята дружно идут на кладбище домашних животных и выкапывают каждый по одному животному и расходятся, чтобы оживить каждый своего подопытного.

Спарки очень переживал из-за своей изоляции. Пудель, друг Спарки, получил разряд током при прикосновении к нему, после чего у неё поседели виски. Виктор кормит Спарки только электрическими разрядами, вода, выпитая собачкой выливается наружу через швы. Мать Виктора случайно заметила героя на чердаке и очень испугала собаку своим криком. Пёс убеждается в том, что проблема в нём и убегает из дома с тяжёлым камнем на душе. Спарки прибегает на кладбище домашних животных, очень удивляется присутствием на нём своей могилы но, уставший бегать по городу и утомлённый пережитым стрессом, пёс засыпает. Виктор очень переживает за душевное состояние своего единственного друга, к тому же понимает, что людям не понравится собака, вернувшаяся с того света, отправляется искать Спарки, подключив к поискам своих родителей.

Между тем ожившие монстры — гигантская черепаха, крыса — оборотень, стая морских обезьян, хомяк-мумия и летучая полукошка-полумышь, бывший питомец Странной Девочки Мистер Кискис, терроризируют город. Виктор и Спарки вновь объединяются и готовы спасти свой родной город и его жителей. Им удаётся избавиться от всех монстров, кроме злобного и неуправляемого, летающего Мистера Кискиса. Когда все воскресшие и усовершенствованные домашние животные снова вернулись в небытие, Мистер Кискис появился из темноты и похитил соседскую девочку Виктора, племянницу бургомистра, Эльзу. Жители города уверены, в этом похищении виновен Спарки и начинает преследовать его с целью сожжения. Виктор решает спасти своих друзей. Мальчик прибегает к старой ветряной мельнице, куда отнесла свою жертву летучая полумышь. Виктор бегом поднимается по ступенькам, но мэр города случайно поджигает кровлю. Друзьям удаётся спасти Эльзу, но Виктор теряет сознание и остаётся в горящей мельнице, а Спарки, спасая его, опять погибает.

Виктор не собирается вновь терять свою собаку, а горожане начинают испытывать раскаяние за попытку убийства собачки и благодарность за спасение детей, поэтому Виктор подключает Спарки к автомобилям, а местные жители заводят моторы и Спарки вновь оживает.

Персонажи[править | править код]

  • Виктор Франкенштейн — мальчик, увлекающийся наукой и киносъёмками, ожививший свою собаку, единственного друга, Спарки.
  • Эдвард Франкенштейн — отец Виктора. Работает менеджером по туризму. Хочет, чтобы сын проводил больше времени с друзьями и занимался спортом, а не наукой.
  • Сьюзен Франкенштейн — мать Виктора, домохозяйка, очень заботлива.
  • Бургомистр — сосед Виктора, сварливый немолодой человек, дядя Эльзы. Не любит собак из-за того, что боится, что они испортят выращиваемые им розы. С нетерпением ждёт День города, так как считает его своим праздником.
  • Эльза ван Хельсинг — одноклассница и соседка Виктора, хозяйка пуделя Персефоны. Так же она племянница мэра, поэтому она поет гимн на дне города, хотя она и не слишком рада этому.
  • Персефона — чёрный пудель Эльзы, подруга Спарки. После разряда тока полученного при прикосновении к Спарки в шерсти на голове у неё появились две седые пряди.
  • Эдгар — горбатый мальчик, один из одноклассников Виктора, и главный антагонист фильма. Он первый узнал об оживлении Спарки, и заставил Виктора все рассказать. Создал монстра-крысу. Очень вредный и противный.
  • Боб — одноклассник Виктора, мальчик с ожирением. Делал свой проект вместе с Тошиаки. В результате необдуманного эксперимента вывел гигантских морских обезьян.
  • Мать Боба — домохозяйка с ожирением и множеством стереотипов. Обожает своего сына.
  • Тошияки — одноклассник Виктора, говорит с японским акцентом.
  • Нассор —одноклассник Виктора.
  • Странная девочка — одноклассница Виктора, имеет кошку Мистер Кискерс
  • Мистер Закрюкский — учитель физики, вскоре был уволен.
  • Учительница физкультуры

Роли озвучивали[править | править код]

Английская версия[править | править код]

Критика[править | править код]

Фильм получил в основном положительные отзывы. На сайте Rotten Tomatoes на основе 224 обзоров фильм получил рейтинг 88 % со средней оценкой 7,6 из 10[7].

Роджер Эберт дал фильму 3 звезды из 4, отметив при этом, что фильм хоть и не является лучшим у Бертона, при этом обладает страстной энергией и очарованием[8]. Джастин Чанг из Variety дал положительную рецензию, заявив, что фильм «демонстрирует высокий уровень дисциплины и художественной слаженности»[9].

Тодд Маккарти из The Hollywood Reporter назвал фильм «посредственным» и написал: «Хотя различные творческие элементы отдают дань уважения любимому всеми старому стилю кинопроизводства, фильм в основном ощущается как фотокопии второго поколения ранних работ Бертона»[10]. Майкл Филлипс из Chicago Tribune дал фильму 2,5 звезды из 4, отметив, что: «Ключевые архетипы мультфильма тесно связаны с самыми известными классическими фильмами о Франкенштейне — оригиналом Джеймса Уэйла 1931 года и „Невестой Франкенштейна“ 1935 года»[11].

Награды и номинации[править | править код]

  • 2012 — Премия кружка кинокритиков Нью-Йорка за лучший анимационный фильм.
  • 2013 — Номинация на премию «Золотой глобус» за лучший анимационный фильм.
  • 2013 — 5 номинаций на премию «Энни»: лучший анимационный фильм, лучший сценарий (Джон Огаст), лучшая работа художника (Рик Хайнрихс), лучшее озвучивание (Кэтрин О’Хара и Аттикус Шаффер).
  • 2013 — номинация на премию BAFTA за лучший анимационный фильм
  • 2013 — номинация на премию «Оскар» в категории «Анимационный фильм»

Премьеры[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. FRANKENWEENIE (PG). British Board of Film Classification (15 августа 2012). Дата обращения: 21 августа 2012. Архивировано 15 февраля 2013 года.
  2. 1 2 Frankenweenie - Box Office Mojo (18 декабря 2012). Дата обращения: 18 декабря 2012. Архивировано 19 декабря 2012 года.
  3. Шведская база данных фильмов (швед.)
  4. http://www.bcdb.com/bcdb/cartoon.cgi?film=138823
  5. Wheeler, Jeremy. Frankenweenie. Allmovie. Дата обращения: 26 сентября 2012. Архивировано 15 февраля 2013 года.
  6. Архивированная копия. Дата обращения: 23 января 2009. Архивировано из оригинала 22 января 2009 года.
  7. Frankenweenie. Rotten Tomatoes (18 декабря 2012). Дата обращения: 18 декабря 2012. Архивировано 5 марта 2021 года.
  8. Frankenweenie by Rogert Ebert (3 октября 2012). Дата обращения: 3 марта 2022. Архивировано из оригинала 30 января 2013 года.
  9. Justin Chang, Justin Chang. Frankenweenie (англ.). Variety (21 сентября 2012). Дата обращения: 25 сентября 2022. Архивировано 25 сентября 2022 года.
  10. Todd McCarthy, Todd McCarthy. Frankenweenie: Film Review (англ.). The Hollywood Reporter (20 сентября 2012). Дата обращения: 25 сентября 2022. Архивировано 25 сентября 2022 года.
  11. Michael Phillips. Tim Burton's 'Frankenweenie': It's alive! Or is it? ★★ 1/2. chicagotribune.com. Дата обращения: 25 сентября 2022. Архивировано 25 сентября 2022 года.
  12. Анимационный фильм «Франкенвини» Бёртона откроет Лондонский кинофорум, РИА Новости, 23 августа 2012

Ссылки[править | править код]