Архидам III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архидам III
др.-греч. Ἀρχίδαμος Γ΄
Архидам III
Архидам III
Бюст с Виллы Папирусов в Геркулануме. Национальный археологический музей Неаполя
царь Спарты
360 до н. э. — 338 до н. э.
Предшественник Агесилай II
Преемник Агис III
 
Смерть 2 августа 338 до н. э.(-338-08-02)
Мандурия
Род Еврипонтиды
Отец Агесилай II
Дети Агис III
Эвдамид I

Архида́м III (др.-греч. Ἀρχίδαμος Γ΄; погиб в 338 до н. э.) — царь Спарты из династии Еврипонтидов в 360—338 годах до н. э.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

В 371 году до н. э. Архидаму, сыну царя Агесилая II, по причине болезни его отца, было поручено командование армией, посланной на помощь спартанским войскам, разбитым в битве при Левктрах. Армия состояла из спартанцев и союзных контингентов. Остатки разбитых войск Архидам встретил в Мегасфене в Мегариде уже после того, как было заключено перемирие с фиванцами. Распустив союзников, Архидам вернулся в Спарту[1].

В 368 году до н. э. Архидам командовал спартанским войском в походе на Аркадию. При поддержке вспомогательного отряда, присланного Дионисием Старшим, спартанцы добились некоторых успехов и дошли до окрестностей Мегалополя. Затем сиракузский отряд был отозван, и Архидаму пришлось начать отступление. Соединенные силы Аркадского союза и Мессении попытались отрезать спартанцам дорогу, но те решительным ударом прорвали фронт противника и проложили себе путь сквозь его ряды, нанеся аркадянам и мессенцам большие потери. По преданию, в этом сражении, прозванном Бесслёзной битвой, не погиб ни один спартанец[2][3].

Царь Спарты[править | править код]

После смерти отца, скончавшегося во время похода в Египт в 360 году до н. э., Архидам III унаследовал царский престол Спарты.

В 356 году до н. э. Архидам III участвовал в подготовке Третьей Священной войны, предоставив стратегу-автократору Фокидского союза Филомелу субсидию в 15 талантов для вербовки наёмников[4]. Павсаний, ссылаясь на Феопомпа, приводит анекдотические подробности об участии спартанского царя в расхищении сокровищ Дельфийского храма, и сообщает, что жена Архидама Диниха получала подарки от влиятельных фокидян, и поэтому склоняла мужа к союзу с этими святотатцами[5].

На самом деле союз с Фокидой был направлен против общего врага — Фив, и в ходе войны Спарта оказывала союзникам помощь. Так в 353 году до н. э., когда возникла угроза вторжения Филиппа Македонского в Среднюю Грецию, Архидам III был послан во главе тысячи гоплитов участвовать в обороне Фермопильского прохода.

В 343 году до н. э. Тарент, страдавший от нападений луканов, обратился к своей метрополии Спарте за помощью. Архидам III набрал войско, преимущественно из бывших фокидских наемников, оставшихся без дела по окончании Священной войны, и готовился отплыть в Италию, когда поступила просьба от жителей критского города Ликт, захваченного отрядами наёмников во главе с Фалеком. Переправившись на остров, Архидам освободил Ликт, после чего отправился в Тарент[6].

В Италии Архидам III несколько лет вёл борьбу с местными племенами, пока в 338 году до н. э. не погиб в сражении с луканами у Мандурии. Войско его было уничтожено[7]. По свидетельству Диодора Сицилийского, это сражение произошло в тот же день, что и битва при Херонее[8]. Павсаний писал, что Архидам не удостоился торжественного погребения по спартанскому обычаю, и видит в этом своеобразное возмездие Аполлона за соучастие этого царя в святотатстве фокидян[5].

В Спарте Архидаму III наследовали его сыновья — сначала Агис III, затем Эвдамид I.

Примечания[править | править код]

  1. Ксенофонт. Греческая история (книга VI, глава 4. 8, 26).
  2. Ксенофонт. Греческая история (книга VII, глава 1.29—31).
  3. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека (книга XV, глава 72.3).
  4. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека (книга XVI, глава 24.2).
  5. 1 2 Павсаний. Описание Эллады (книга III, глава 10.4).
  6. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека (книга XVI, глава 62.4).
  7. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека (книга XVI, глава 63.1).
  8. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека (книга XVI, глава 88.3).

Литература[править | править код]