Фролов, Валериан Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валериан Александрович Фролов
FrolovVA.jpg
Дата рождения 26 мая (7 июня) 1895(1895-06-07)
Место рождения Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти 6 января 1961(1961-01-06) (65 лет)
Место смерти Ленинград, СССР
Принадлежность  Российская империя
 РСФСР
 СССР
Род войск пехота
Годы службы Флаг России 19151918
Флаг СССР 19181956
Звание Флаг России старший унтер-офицер
Генерал-полковник генерал-полковник
Командовал 14-я армия,
Карельский фронт
Сражения/войны Первая мировая война, Гражданская война в России,
Гражданская война в Испании,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Кутузова I степени
Орден Богдана Хмельницкого I степени Орден Красной Звезды SU Medal For the Defence of the Soviet Transarctic ribbon.svg SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg

Валериан Александрович Фролов (26 мая (7 июня) 1895, Санкт-Петербург — 6 января 1961, Ленинград) — советский военачальник, командующий армией и фронтом в Великой Отечественной войне. Генерал-полковник (1943).

Первая мировая и Гражданская войны[править | править код]

Родился в семье мелкого служащего.

В мае 1915 года мобилизован в Русскую императорскую армию. Служил рядовым в 180-м запасном пехотном полку (Петроград), с июля того же года — рядовым в запасном батальоне лейб-гвардии Московского полка, где обучался в учебной команде. С апреля 1917 годы участвовал в Первой мировой войне на Юго-Западный фронт в составе полка, на фронте получил чин старшего унтер-офицера, был назначен командиром взвода. Был ранен. Демобилизован в феврале 1918 года.

В Красной Армии с февраля 1918 года, вступив добровольцем одним из первых. Начал службу красноармейцем запасного батальона Выборгского района Петрограда, на базе которого вскоре был сформирован 1-й Московский революционный полк. В нём Фролов стал командиром отделения, а затем и командиром взвода этого полка, в составе Северного участка отрядов завесы с полком воевал на Карельском перешейке. В декабря 1918 года переведён командиром роты (через несколько месяцев назначен командиром батальона) в 48-й стрелковый полк 6-й стрелковой дивизии 7-й армии, участвовал в походе Красной армии в Эстонию, в обороне Петрограда от войск генерала Н. Н. Юденича, в Нарвской операции (ноябрь-декабрь 1919 года), в Советско-польской войне. Против поляков воевал под Полоцком и Лепелем, на варшавском направлении. 6 сентября 1920 года в бою под Гродно был ранен и получил сильную контузию, от которой страдал до конца жизни. После долгого излечения в госпитале только в декабре вернулся в свой полк. Командиром батальона зимой и весной 1921 года участвовал в ликвидации белогвардейских формирований в районе городов Лепель и Сенно. Член РКП(б) с 1919 года.

Межвоенный период[править | править код]

Весной 1921 года 6-ю стрелковую дивизию передали в Орловский военный округ, там В. А. Фролов продолжал служить командиром батальона 48-го стрелкового полка, командиром роты особого отдела дивизии. Но в марте 1922 года его вернули на Западный фронт, где он командовал ротами в 49-м, 50-м и 6-м стрелковых полках. В 1924 году окончил Высшую тактическо-стрелковую школу командного состава РККА имени Коминтерна «Выстрел». С сентября 1924 командир роты, с ноября 1924 начальник полковой школы, с октября 1926 — командир батальона 5-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа.

С ноября 1928 года учился сначала на 6-месячных подготовительных курсах при Военно-политической академии РККА имени Н. Г. Толмачева, после их окончания в июне 1929 года поступил в Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе. Окончил её в мае 1932 года и назначен командиром-комиссаром 46-го стрелкового полка 16-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа. С апреля 1936 — помощник начальника управления пункта ПВО города Ленинграда. С ноября 1936 — начальник штаба 54-й стрелковой дивизии Ленинградского ВО. С июня 1937 года — командир 16-й стрелковой дивизии. С октября 1937 по сентябрь 1938 года участвовал в Гражданской войне в Испании. С января 1939 — командир 1-го стрелкового корпуса Ленинградского ВО.

С октября 1939 — командующий Мурманской армейской группой войск. В октябре 1939 года эта группа войск была преобразована в 14-ю армию, командующим которой остался комдив В. А. Фролов. В декабре 1939 — марте 1940 года во главе армии участвовал в советско-финской войне. Армия действовала в Заполярье. После окончания войны продолжал командовать армией.

Великая Отечественная война[править | править код]

Могила Фролова на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

С началом Великой Отечественной войны во главе армии оборонял мурманское направление. В ходе Мурманской оборонительной операции части армии во взаимодействии с Северным флотом сумели остановить наступление немецкой армии «Норвегия» и удержать важнейший незамерзающий порт Мурманск.

С сентября 1941 по февраль 1944 года — командующий Карельским фронтом. Войска фронта удерживали оборону на гигантском рубеже свыше 1200 километров от Баренцева моря через Ухту и Повенец на Онежском озере по реке Свирь до Ладожского озера. Фронт сковывал примерно половину финской армии и крупные силы немецких войск. Периодически проводились частные операции: Медвежьегорская наступательная операция, Кестеньгская операция, Мурманская наступательная операция.

В феврале 1944 года командующим фронтом был назначен генерал армии К. А. Мерецков, а В. А. Фролов оставлен его заместителем. В этом году участвовал в Свирско-Петрозаводской операции, преследовании противника на кандалакшском и кестеньгском направлениях, в Петсамо-Киркенесской операции. В результате на северо-западе СССР была восстановлена государственная граница, Финляндия выведена из войны. В конце 1944 года фронт был расформирован. В. А. Фролова перевели на работу в тылу.

Послевоенное время[править | править код]

С декабря 1944 года по май 1948 года — командующий войсками Беломорского военного округа.

В 1949 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. С мая 1949 по июнь 1951 года командовал войсками Архангельского военного округа. С июля 1951 до расформирования округа в апреле 1956 года — вновь командующий войсками Беломорского военного округа. После расформирования был в распоряжении ГУК Минобороны СССР, С октября 1956 года — в запасе.

Жил в Ленинграде. Похоронен на Богословском кладбище Ленинграда.

Отзывы[править | править код]

Генерал-майор Г. А. Вещезерский:

Меня вызвали к командующему армией генерал-лейтенанту Валерьяну Александровичу Фролову. Мы с ним давние знакомые. В тридцатых годах я служил в отделе боевой подготовки Ленинградского военного округа, а он командовал в Новгороде стрелковым полком. Потом наши пути сошлись ближе: он был некоторое время начальником штаба 54-й стрелковой дивизии, расквартированной в Северной Карелии и Заполярье, мне же довелось командовать там полком. Однако вскоре Фролов уехал добровольцем в Испанию, участвовал там в боях.
Валерьян Александрович встретил меня приветливо. Я не видел его уже несколько лет, однако не нашел в нём особых перемен, разве что пополнел да волосы стали реже. Он по-прежнему подергивал головой и плечом (давала себя знать контузия, полученная в бою с белополяками в 1920 году) и почти непрерывно курил или просто сосал незажженную трубку с длинным мундштуком. В ящике его стола хранилась целая коллекция трубок, с которой он никогда не расставался.

Фролов всегда производил на меня очень хорошее впечатление. С подчиненными он был сдержан и вежлив, очень внимательно и заботливо относился к людям. Неторопливый, осмотрительный, он никогда не пренебрегал мнением младших по должности[1].

Воинские звания[править | править код]

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Улица Генерала Фролова в Петрозаводске. Сентябрь 2017
  • Его имя носит улица Генерала Фролова в Петрозаводске.
  • На этой улице установлена мемориальная доска в честь В. А. Фролова на доме № 9.
  • В Мурманске также есть улица Генерала Фролова, на фасаде дома № 5 установлена мемориальная доска.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]