Собенников, Пётр Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Петрович Собенников
Пётр Петрович Собенников.jpg
Дата рождения 13 июля 1894(1894-07-13)
Место рождения Кронштадт, Российская империя
Дата смерти 14 августа 1960(1960-08-14) (66 лет)
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность  Российская империя
 СССР
Род войск кавалерия
пехота
Годы службы Флаг России 19141917
Флаг СССР 19181960
Звание Флаг России корнет
Генерал-лейтенант генерал-лейтенант
Командовал Северо-Западный фронт
43-я армия
Сражения/войны
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Богдана Хмельницкого I степени SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg Орден Кутузова II степени
Орден Отечественной войны I степени SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal For the Capture of Koenigsberg ribbon.svg
SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg

Иностранные награды:

Орден «Легион почёта» степени командора Орден «Крест Грюнвальда» III степени POL Medal za Odrę Nysę i Bałtyk BAR.svg

Пётр Петрович Собенников (13 июля 1894, Кронштадт — 14 августа 1960, Москва) — советский военачальник, генерал-лейтенант (1944 год).

Молодость и Первая мировая война[править | править код]

Родился в Кронштадте, в дворянской семье. В Русской императорской армии с 1914 года. Окончил Николаевское кавалерийское училище в 1916 году. Участвовал в Первой мировой войне в чине корнета.

Гражданская война[править | править код]

С мая 1918 года — в Красной Армии. Участвовал в Гражданской войне. Сначала был командиром взвода в кавалерийском полку 4-й Петроградской стрелковой дивизии, с ноября 1918 — адъютантом 2-го Петроградского кавалерийского полка (Казань), с сентября 1919 года — старшим помощником начальника штаба 13-й кавалерийской дивизии на Восточном фронте. С января 1921 года был начальником штаба этой дивизии, а с 24 июня 1921 по 27 июля 1922 – временно исполняющим должность начальника 13-й кавалерийской дивизии. 19 октября 1921 года награждён орденом Красного Знамени за успешно проведённую операцию по уничтожению корпуса А.С. Бакича на территории китайской провинции Синьцзян.

Межвоенный период[править | править код]

Окончил Военно-академические курсы высшего комсостава РККА (1923) и Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава РККА (1927).

С августа 1926 года — командир 4-й отдельной кавалерийской бригады. С ноября 1931 года — помощник инспектора кавалерии РККА, затем — инспектор кавалерии ОКДВА. С декабря 1936 — командир 8-й кавалерийской дивизии. С июня 1938 года находился в распоряжении Управления по командному и начальствующему составу РККА.

С февраля 1939 года — старший преподаватель общей тактики Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе. С января 1940 года участвовал в советско-финской войне, находился в распоряжении командующего Северо-Западным фронтом С. К. Тимошенко и выполнял его ответственные поручения. Член ВКП(б) с 1940 года.

С июня 1940 года — заместитель инспектора кавалерии РККА и по совместительству редактор журнала «Красная конница», с августа 1940 года — заместитель генерал-инспектора кавалерии Красной Армии. С марта 1941 года — командующий 8-й армией в Прибалтийском Особом военном округе.

Великая Отечественная война[править | править код]

С первых минут Великой Отечественной войны войска 8-й армии генерала П. П. Собенникова в составе Северо-Западного фронта вели тяжелые оборонительные бои на шяуляйском направлении с превосходящим противником, нанеся ряд контрударов по нему. В ходе Прибалтийской стратегической оборонительной операции армия понесла большие потери, но сумела более-менее организованно отойти в направлении на Таллин и в районе Пярну задержать немецкое наступление.

Поскольку в остальных армиях фронта положение было намного хуже, а командование фронтом не смогло организовать управление войсками, то 3 июля 1941 года генерал П. С. Собенников был назначен командующим войсками Северо-Западного фронта. Он командовал войсками на завершающем этапе Прибалтийской оборонительной операции и в начале Ленинградской оборонительной операции, в исключительно сложной остановке. Войска фронта, отходя на восток, вели боевые действия против войск группы армий «Север» и части сил группы армий «Центр» противника. Армии фронта, сдерживая продвижение вражеских войск на Старую Руссу и Холм, нанесли по ним контрудар под Сольцами и Контрудар под Старой Руссой. Тем не менее Ставка Верховного Главнокомандования осталась недовольна его действиями и 23 августа 1941 года П. П. Собенников был снят с должности командующего фронтом.

С 5 сентября 1941 года П. П. Собенников командовал 43-й армией Резервного фронта, которая участвовала в Смоленском сражении, прикрывая подступы к Москве. В начале октября в ходе Вяземской операции немецким войскам, имевшему значительное превосходство в силах и средствах, удалось быстро прорвать оборону 43-й армии и затем замкнуть кольцо окружения вокруг основных сил Западного фронта. Часть войск армии избежали окружения и с тяжёлыми боями отходили на Можайскую линию обороны, а затем на р. Нара северо-западнее Серпухова.

10 октября 1941 года Собенников был снят с должности командарма, а 16 октября 1941 года был арестован. Находился под следствием. Первоначально ему было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 58-1б и 58-11 УК РСФСР (измена родине и участие в контрреволюционной организации), то есть по версии следствия все неудачные действия Собенникова в первые месяцы Великой Отечественной войны являлись предательством. Однако никаких доказательств измены найдено не было, а сам Собенников своей вины не признал. Дополнительно ему предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ст. 193-21 УК РСФСР («самовольное отступление начальника от данных ему для боя распоряжений, совершённое не в целях способствования неприятелю, но вопреки военным правилам»). В судебном заседании Военной коллегией Верховного суда СССР 6 февраля 1942 года П. П. Собенников по ст. 58 УК РСФСР был оправдан, а по ст. 193-21 УК РСФСР приговорён к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовых лагерях, лишён правительственных наград и воинского звания[1]. Однако, рассмотрев поданное Собенниковым ходатайство о помиловании, 7 февраля 1942 года Президиум Верховного Совета СССР судимость снял, понизил его в воинском звании до полковника и рекомендовал назначить на низшую должность.

В 2010 году Президиум Верховного суда Российской Федерации пересмотрел по надзорному представлению Главного военного прокурора судебное решение Военной коллегии Верховного суда СССР от 6 февраля 1942 года и отменил приговор в отношении Собенникова П. П. ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции. Уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления[2].

С февраля 1942 года — в группе Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова П. П. Собенников занимался формированием и боевым слаживанием резервных армий в районах городов Саратов, Вологда, Иваново. С сентября находился в распоряжении Военного совета Брянского фронта, участвовал в разработке плана Воронежско-Касторненской операции.

С ноября 1942 года и до конца войны полковник П. П. Собенников — заместитель командующего 3-й армией. Отличился в январе — марте 1943 года, командуя оперативной группой войск Брянского фронта, которая, действуя в отрыве от главных сил, овладела районом Касторное (Курская обл.), перерезала шоссе Орел — Курск и вышла на подступы к городу Кромы. После этого 17 апреля 1943 года ему вторично было присвоено воинское звание генерал-майора, а через год и последующее звание генерал-лейтенанта. В составе 3-й армии П. П. Собенников принимал участие в Орловской, Брянской, Гомельско-Речицкой, Рогачевско-Жлобинской, Бобруйской, Минской, Белостокской, Млавско-Эльбингской и Берлинской наступательных операциях. П. П. Собенников часто находился в корпусах и дивизиях первого эшелона армии, выполнявших основные задачи, а в случае вывода из строя их командиров нередко принимал командование соединениями на себя.

Завершил войну в Берлине.

22 июня 2017 года Министерство обороны России рассекретило и опубликовало ряд материалов, посвященных началу Великой Отечественной войны[3], в том числе воспоминания Петра Собенникова, в которых содержится информация о ходе развертывания войск Прибалтийского особого военного округа и степени готовности оборонительного рубежа по линии государственной границы к началу войны[4].

Послевоенные годы[править | править код]

Могила Собенникова на Новодевичьем кладбище Москвы.

После войны с июня по август 1945 года — командующий войсками 3-й армии. С августа 1945 — заместитель командующего войсками Минского военного округа. С марта 1946 года вновь заместитель командующего войсками 3-й армии в Белорусском ВО. С октября 1946 — заместитель начальника по учебной и научной работе Высших стрелково-тактических курсов усовершенствования офицерского состава пехоты «Выстрел» имени Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова, а с августа 1955 года — начальник Высших офицерских курсов «Выстрел». В марте 1959 года был освобождён от должности, а в августе того же года прикомандирован к Генеральному штабу для научно-исследовательской работы[5].

Воинские звания[править | править код]

Награды[править | править код]

иностранные ордена

Работы[править | править код]

  • Собенников П. Ликвидация Бакича. // Красная конница. — 1935. С. 51-58.

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Коллектив авторов. Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь / Под общей ред. М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2005. — С. 215—216. — ISBN 5-86090-113-5.
  • Командный и начальствующий состав Красной Армии в 1940-1941 гг.: Структура и кадры центрального аппарата НКО СССР, военных округов и общевойсковых армий: Документы и материалы / Под ред. В. Н. Кузеленкова. — М.-СПб.: Летний сад, 2005. — С. 200. — 1000 экз. — ISBN 5-94381-137-0.
  • Пишу исключительно по памяти... Командиры Красной Армии о катастрофе первых дней Великой Отечественной войны: В 2 т. Том 1. / Сост., авт. предисл., коммент. и биогр. очерков С. Л. Чекунов. — М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. — 560 с.: ил. — ISBN 978-5-91244-208-7, 978-5-91244-209-4 (т. 1). — С.258-265.[7]

Примечания[править | править код]

  1. Потехина А., Цырендоржиев. Не виновен! // «Красная звезда». 2011. 26 января.
  2. Яшманов Б. Оправдать — через 70 лет. // «Российская газета». 2010. 19 августа.
  3. Так начиналась война. 22june.mil.ru. Дата обращения 22 июня 2017.
  4. Так начиналась война: Минобороны рассекретило документы о 22 июня. Дата обращения 22 июня 2017.
  5. Собенников Петр Петрович : Министерство обороны Российской Федерации. encyclopedia.mil.ru. Дата обращения 24 февраля 2018.
  6. Наименование не установлено.
  7. Издание содержит впервые опубликованный отчёт П.П. Собенникова о первых днях Великой Отечественной войны в полосе его армии, а также подробную выдержку из его послужного списка.