The Rutles

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Rutles
Rutles comic.jpg
карикатура на группу
Основная информация
Жанры камеди-рок
рок, поп-рок
Годы 19751978
19961997
2002
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Город Ливерпуль
Язык песен английский
французский
Лейблы Warner Bros. Records
Бывшие
участники
Иннес, Нил
Айдл, Эрик
Фатаар, Рики
Хелси, Джон
Халлсал, Олли
Дэвид Бэттли.
rutles.org

The Rutles (рус. Ратлз) — вымышленная группа, созданная Эриком Айдлом и Нилом Иннесом как пародия на группу The Beatles. Группа известна благодаря псевдодокументальному фильму 1978 года выпуска The Rutles: All You Need Is Cash (часто называется просто The Rutles, рус. Ратлз: Все, что вам нужно - это деньги). Фильм включает 20 песен, написанных Иннесом и исполненных им с тремя другими музыкантами (Айдл в записи песен не участвовал). Саундтрек фильма дополняется вышедшим в 1996 году альбомом Archaeology, пародирующем появившуюся незадолго серию «Anthology The Beatles» («Антология Битлз»).

Второй фильм — The Rutles 2: Can’t Buy Me Lunch (рус. Ратлз 2: Ланч не купишь) вышел в 2002 году.

Само название группы пародирует название The Beatles: «Beatles» — это слово «жуки», «beetles», написанное через букву «a», Rutles — образовано от «rats» — «крысы» с заменой «a» на «u».

Состав[править | править код]

Состав The Rutles в фильме All You Need Is Cash:

Участники The Rutles в оригинальном скетче из Rutland Weekend Television, 1975 года — первом появлении The Rutles:

В этом скетче «Стиг» — это Пол Маккартни, в то время как «Дирк», изображаемый Айдлом — Джордж Харрисон. Персонаж, изображающий Ринго Старра — Барни (ошибочно названный на альбоме «Rutland Weekend Songbook» «Кевином» — единственное появление этого имени в истории The Rutles). В этом скетче все названы только короткими именами — Насти, Стиг, Дирк и Барни.

В дополнение к двум альбомам, Иннес и Хелси гастролировали, вместе с другими музыкантами, как The Rutles в Британии. Песни, исполняемые The Rutles во время этого турне, были как из репертуара самой группы, так и из сольного творчества Иннеса.

Состав во время тура:

  • Нил Иннес — пианино, гитара, вокал,
  • Джон Хелси — ударные,
  • Марк Гриффиз — бас-гитара, вокал,
  • Микки Симмондз — клавишные, вокал,
  • Кен Торнтон — соло-гитара,
  • Дж. Дж. Джонс — перкуссия.

Реакция The Beatles[править | править код]

Реакция самих «Битлз» на фильм известна. Джордж Харрисон помогал проекту и даже снялся в небольшой роли в фильме. Ринго Старру понравилась часть фильма о ранних днях группы, и не понравилась часть, пародирующая кризис Битлз в конце 60-х. Джон Леннон был настолько в восторге, что оставил себе на память и запись фильма, и саундтрек, которые ему прислали на утверждение. Пол Маккартни воспринял фильм отрицательно, в особенности то, как Эрик Айдл сыграл его «альтер эго» Дирка Макквикли. Правда, потом, узнав, что Айдл — сам из Ливерпуля, простил.

Ссылки[править | править код]