Хокинс, Коулмен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коулмен Хокинс
Coleman Hawkins
Коулмен Хокинс, ок. сентября 1946 г.
Коулмен Хокинс, ок. сентября 1946 г.
Основная информация
Имя при рождении англ. Coleman Randolph Hawkins
Дата рождения 21 ноября 1904(1904-11-21)
Место рождения Сент-Джозеф, Миссури
Дата смерти 19 мая 1969(1969-05-19) (64 года)
Место смерти Нью-Йорк
Похоронен
Страна  США
Профессии саксофонист
Годы активности 1921—1969
Инструменты тенор-саксофон, бас-саксофон, кларнет
Жанры свинг, бибоп
Лейблы Apollo Records[d] и Candid Records[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Коулмен «Хок» Хокинс (англ. Coleman «Hawk» Hawkins; 21 ноября 1904, Сент-Джозеф, Миссури — 19 мая 1969, Нью-Йорк) — американский джазовый музыкант, один из известнейших тенор-саксофонистов, создавший собственную исполнительскую школу и оказавший существенное влияние на таких мастеров, как Лестер Янг и Бен Уэбстер

Жизнь и творчество[править | править код]

К. Хокинс родился в негритянской семье среднего достатка. Учиться музыке начал с 4-х лет, в 9 лет уже играл на саксофоне. Впервые стал выступать в 12 лет, на школьных праздниках. В 1918 году семья Хокинсов переезжает в Чикаго. Окончив школу, Коулмен уезжает в Топеку (Канзас), где изучает музыку.

Первый крупный концерт Коулмена Хокинса состоялся с Jazz Hounds Мами Смит (Mamie Smith) в 1921 году, к которым он присоединился постоянно в апреле 1922 года и гастролировал по 1923 год.

В 1923 году, он уже как свободный музыкант приехал в Нью-Йорк и недолгое время выступал с Уилбуром Смитменом. Во время одного из выступлений его заметил Флетчер Хендерсон. В январе 1924 года, Хокинс стал постоянным участником его оркестра. Играя у Хендерсона, он выработал свою индивидуальную манеру исполнения — сильный, плотный и немного грубоватый звук его саксофона можно услышать в композициях «Stampede», «St. Louis Shuffle», «Sugar Foot Stomp», «Dee Blues», «One Hour», записанных им в составе хендерсоновского оркестра.

В конце 20-х, Хокинс также участвовал и в некоторых из самых ранних межрасовых сессиях записи с Mound City Blue Blowers. В это же время он и Генри «Рэд» Аллен записали серию небольших записей для группы ARC (на их лейблах Perfect, Melotone, Romeo и Oriole). Хокинс также записал несколько сольных записей, либо с фортепиано или пикап группой музыкантов Хендерсона в 1933-34, незадолго до своего европейского тура. Он также участвовал в сессии Бенни Гудмена (Benny Goodman) 2 февраля 1934-го для Columbia, в которой также фигурирует Милдред Бэйли (Mildred Bailey) в качестве приглашенной вокалистки.

В 1934 году К. Хокинс уезжает в Англию, где живёт до 1939 года, и играет в оркестре Джека Хилтона. В 1937 году они гастролируют в Париже, и здесь он записывает вместе с Бенни Картером, Джанго Рейнхардтом и Стефаном Граппелли знаменитые концерты Honeysuckle Rose и Crazy Rhythm. Оркестр Дж. Хистона в то время гастролировал также и в Германии — но К. Хокинсу, как негру, въезд в эту страну был запрещён.

С началом Второй мировой войны в 1939 году музыкант возвращается на родину и здесь записывает одно из своих известнейших произведений — Body and Soul. В 1941 К. Хокинс играет в группе Каунта Бэйси, в середине 40-х — с Тедди Уилсоном и Роем Элдриджем. В это время музыкант начинает увлекаться бибопом. В 1944 году он приглашает к сотрудничеству Телониуса Монка, и они делают ряд музыкальных записей с Диззи Гиллеспи. Позднее к ним присоединяются Майлз Дэвис и Макс Роуч. В конце 40-х годов К. Хокинс участвует в организованном джаз-импресарио Норманом Гранцем концертном турне по Америке под названием Jazz at the Philarmonic.

В 1950-е годы Хокинс неоднократно гастролирует по Европе. В 1956 году участвует в Ньюпортском джаз-фестивале. В 1957 году выпускает альбом The Hawk flies high на лейбле Riverside. В 1959 году в Лос-Анджелесе записывается на студии фирмы Verve Records вместе с Беном Уэбстером, а затем и втроём с Оскаром Питерсоном. В 1961 году музыкант работает с Бенни Картером, делает ремейк своей знаменитой парижской записи 1937 года. В 1962 году К. Хокинс совершает гастрольное турне вместе с Дюком Эллингтоном.

В течение многих лет К. Хокинс страдал алкоголизмом и депрессиями. В 1966 году, во время концерта в Окленде, музыкант на сцене потерял сознание и попал в больницу. Поправившись, он совершает с Оскаром Питерсоном европейское турне. Скончался К. Хокинс от воспаления лёгких.

Литература[править | править код]

  • Teddy Doering: Coleman Hawkins. Sein Leben, seine Musik, seine Schallplatten. Oreos, Waakirchen 2001, ISBN 3-923657-61-7
  • John Chilton: The Song of the Hawk: The Life and Recordings of Coleman Hawkins. University of Michigan Press 1990

Ссылки[править | править код]