Шортер, Уэйн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уэйн Шортер
Wayne Shorter
Weather Report (Wayne Shorter).jpg
Основная информация
Дата рождения 25 августа 1933(1933-08-25) (85 лет)
Место рождения Ньюарк, США
Страна Flag of the United States.svg США
Профессии
Инструменты тенор-саксофон
сопрано-саксофон
Жанры джаз, модальный джаз, пост-боп, хард-боп, джаз-фьюжн
Коллективы «Jazz Messengers», «Weather Report»
Лейблы Blue Note Records
wayneshorter.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Уэйн Шортер (англ. Wayne Shorter) (род. 25 августа 1933 года) — американский джазовый саксофонист и композитор.

Шортер обрёл известность как саксофонист и композитор коллектива Арта Блэйки Jazz Messengers в 1950-х годах. В 1964 он присоединился к квинтету трубача Майлза Дейвиса, для которого также писал музыку. Один из основателей джаз-фьюжн коллектива Weather Report, с 2000 года лидер собственного джазового квартета. Часто выступал и записывался с Херби Хэнкоком, а также со многими другими известными джазовыми и рок-музыкантами. 11 премий «Грэмми», в том числе в престижной номинации «За достижения всей жизни» (2015). В 2017 году был награжден премией Polar Music Prize[1].

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Уэйн Шортер родился в афроамериканской семье в городе Ньюарк (штат Нью-Джерси). Посещал Высшую школу искусств в Ньюарке[2]. Любил музыку и воодушевившись отцом стал изучать кларнет[3]; его старший брат Алан играл на альт-саксофоне[4], прежде чем поступил в класс трубы в колледж. В старшей школе Уэйн играл с коллективом Nat Phipps Band[5][6]. Окончил музыкальный факультет Нью-Йоркскго университета в 1956[7][8], затем служил 2 года в армии[9], которые свели его с пианистом Хорасом Сильвером. После армии играл с Мейнардом Фергюсоном[9][10]. В молодости Уэйн Шортер получил прозвище «Mr. Gone», которое впоследствии дало название одному из альбомов группы Weather Report[11][9]. В 1958 году Шортер присоединился к Jazz Messengers Арта Блейки, где пробыл четыре года[12] и в конце концов стал музыкальным директором коллектива. Вместе они совершили поездку по США, Японии и Европе, записали несколько признанных альбомов, а также сочинили множество произведений. За это время Шортер «зарекомендовал себя как один из самых одаренных молодых саксофонистов» и получил международное признание[13].

В раннем возрасте на Шортера повливяли Сонни Роллинз, Джон Колтрейн и Коулмен Хокинс[14].

С Майлсом Дейвисом (1964—1970)[править | править код]

В 1964 году Майлзу Дейвису удалось привлечь Шортера в свой квинтет, хотя ещё в 1960-м Джон Колтрейн предлагал кандидатуру Уэйна Шортера на своё место после ухода из группы Майлса. В 1967 году Шортер стал участником квинтета вместе с Херби Хэнкоком, Роном Картером и Тони Уильямсом, и этот состав впоследствии получил название Второго великого квинтета[15] (чтобы отличать его от квинтета с Колтрейном). Коллектив снискал мировую славу, во многом благодаря композициям Уэйна Шортера (таким, как «Prince of Darkness», «E.S.P.», «Footprints», «Sanctuary», «Nefertiti» и другим). Шортер некоторое время продолжал работать с Майлзом после распада квинтета в 1968 году. Его можно услышать на ранних и ключевых пластинках Майлса в стиле джаз-фьюжн, как «In a Silent Way» и «Bitches Brew» (обе — 1969 года). Последние концертные выступления и студийные записи с Дэвисом прошли в 1970 году.

Хэнкок говорил о роли Шортера в коллективе: «Мастером-писателем для меня в этом коллективе был Уэйн Шортер, и он все еще мастер. Уэйн был одним из немногих людей, которые давали музыку Майлзу, которая не менялась»[16]. Дэвис говорил: «Уэйн - настоящий композитор, он записывает части для всех так, как этого бы хотели музыканты...»[17]

Ян Карр, музыкант и автор путеводителя Rough Guide, утверждает, что с Дэвисом Шортер нашёл свой собственный голос в качестве исполнителя и композитора. «Жесткие ритмы Блейки вызвали мускулистость в теноровом исполнении Шортера, но большая свобода ритм-секции Дэвиса позволила ему исследовать новые эмоциональные и технические аспекты»[13].

До 1968 года Шортер играл исключительно на тенор-саксофоне[9]. Заключительным альбомом, в котором он играл на теноре в регулярной последовательности альбомов Дэвиса, был Filles de Kilimanjaro. В 1969 году он сыграл сопрано в альбоме Дэвиса In a Silent Way и в своем собственном Super Nova (записанным тогдашними сайд-менами Девиса - Чиком Кореей и Джоном Маклафлином). Во время концертов с Дэвисом, а также на записях с лета 1969 года до начала весны 1970 года он играл как на сопрано, так и на теноре; к началу 1970-х годов он главным образом играл сопрано.

Сольные записи для Blue Note[править | править код]

Будучи участником квинтета Майлса Дейвиса, Уэйн Шортер также работал над сольными записями. Ими стали несколько альбомов, изданные на лейбле Blue Note Records и включающие в себя в основном композиции авторства Шортера, записанные разными составами, включая таких фаворитов лейбла как Фредди Хаббард. Первым таким альбомом стал Night Dreamer, записанный на «базе» джазовой музыки, известной студии Руди Ван Гельдера в 1964 году с Ли Морганом (труба), Маккоем Тайнером (фортепиано), Реджи Уоркманом (контрабас) и Элвином Джонсом (барабаны)[9]. К тому же времени относятся одни из самых известных альбомов Шортера Juju и Speak No Evil.

Weather Report (1971—1985)[править | править код]

В 1970 году Уэйн Шортер издаёт альбом Odyssey of Iska и основывает группу Weather Report вместе с пианистом Джо Завинулом, который также продолжительное время сотрудничал с Майлзом Дейвисом. Первоначальный состав включал в себя таких музыкантов, как Мирослав Витоуш (контрабас), Аирто Морейра (перкуссия) и Альфонс Музон (барабаны). После ухода Витоуша в 1973 году Шортер и Завинул возглавили группу вплоть до ее распада в конце 1985 года. Weather Report стала плацдармом для многих музыкантов, среди которых был и бас-гитарист Джако Пасториус.

Сольные и побочные проекты[править | править код]

Шортер продолжил выпускать альбомы в качестве бэндлидера, такие как Native Dacer, в записи которого приняли участие Хэнкок, а также бразильский композитор и вокалист Милтон Насименто.

В 1970-е и в начале 1980-х активно гастролировал с квинтетом V.S.O.P. Херби Хэнкока, который был сформирован фактически на основе Второго великого квинтета Майлса, однако место трубача занял Фредди Хаббард[18]. Также Шортер, с бывшими товарищами по группе Дэвиса, участвовал в записи двойного альбома Карлоса Сантаны The Swing of Delight, в котором написал несколько пьес[19].

С 1977 по 2002 год Уэйн Шортер участвовал в записи десяти альбомов Джони Митчел. Играл расширенное соло в заглавном треке альбома группы Steely Dan на альбоме Aja (1977).

Поздняя карьера[править | править код]

После ухода из Weather Report Шортер продолжил записывать и возглавлять коллективы, занимаясь джазовым синтезом. Участвовал в различных проектах, к примеру, гастролировал с гитаристом Карлосом Сантаной в 1988 году[19][20][21], который раннее появлялся на последнем альбоме Weather Report This Is This!. В 1994 году вместе с Хэнкоком, Роном Картером и Тони Уильямсом записал альбом-посвящение Майлсу Дэвису, который ушёл из жизни несколькими годами ранее. Продолжал появляться в записях Митчелл в 1990-х годах и может быть услышан в саундтреке к фильму Харрисона Форда «Беглец» (1993)[9][22].

В 1995 году после семилетнего перерыва в сольной дискографии Шортер выпустил пластинку High Life, которая получила премию Грэмми в 1997 году, как лучший альбом в современном джазе. Это был его сольный дебют на Verve Records. Шортер сочинил все композиции в альбоме и сопродюсировал его с басистом Маркусом Миллером.

Также в очередной раз работал с Хэнкоком в 1997 году, участвуя в записи знаменитого альбома 1+1. Песня «Aung San Suu Kyi» (названная в честь бирманской активистки-демократа) выиграла премию «Грэмми».

В 2009 году был объявлен одним из главных артистов на Всемирном музыкальном фестивале Гнауа в Эс-Сувейре, Марокко. Его альбом Without a Net вышедший в 2013 году являлся первым на Blue Note Records, после перерыва с Odyssey of Iska .

Квартет[править | править код]

В 2000 году Шортер собрал квартет, с которым до сих пор гастролирует по всему миру. В его состав вошли: пианист Данило Перес, басист Джон Патитуччи и барабанщик Брайан Блэйд. Квартет Шортера исполняет в основном классические хиты саксофониста. Квартетом было выпущено три записи живых концертов: Footprints Live! (2002), Beyond the Sound Barrier (2005) и Without a Net (2013). За альбом Beyond the Sound Barrier была получена премия Грэмми в 2006 за лучший инструментальный джазовый альбом.

Альбом 2003 года Alegría (первый студийный альбом в течение 10 лет, начиная с High Life) получил премию Грэмми за лучший инструментальный джазовый альбом в 2004 году. В записи альбома участвовало много приглашенных музыкантов, в том числе пианист Брэд Мелдау, барабанщик Каррингтон и бывший перкуссионист Weather Report Алекс Акунья. Альбом состоит из композиций Шортера, часть из которых новые, некоторые же были переработаны со времени сотрудничества с Дэвисом. Используются сложные латинские ритмы, которые в большом количестве использовались в Weather Report[9][23].

Mega Nova[править | править код]

В 2016 году было объявлено, что Шортер, Карлос Сантана и Хэрби Хэнкок начнут гастролировать под названием Mega Nova. Также в составе супе-ргруппы был басист Маркус Миллер и барабанщик Синди Блэкман[24]. Их первое шоу состоялось 24 августа 2016 года в Голливуд-боул[25][26].

Личная жизнь[править | править код]

В 1961 году Шортер встречался с Теруко (Ирен) Накагами (англ. Teruko (Irene) Nakagami). Позже они поженились и у них родилась дочь Мияко[27]. Некоторые из его композиций защищены авторским правом как «Miyako Music», также дочери посвящены композиции «Miyako» и «Infant Eyes» (рус. Младенческие глаза). Пара развелась в 1964 году[28].

Встречались с Анной Марией Патрисио в 1966 году; они поженились в 1970 году[28]. В 1985 году их дочь Иска умерла от генерализованного тонико-клонического приступа в 14 лет[29]. Анна Мария и племянница пары Далила погибли в июле 1996 года в катастрофе Boeing 747 под Нью-Йорком, во время полета в Италию[30]. Далила была дочерью сестры Анны Марии Шортер и ее мужа, джазового вокалиста Джона Люсьена[28].

В 1999 году Шортер женился на Каролине Дос Сантос, близком подруге Анны Марии. Он практикует буддизм Нитирэн и является давним членом буддийской ассоциации Soka Gakkai International[28].

Кузен Уэйна композитор и продюсер Рик Шортер, который умер в сентябре 2017 года[31].

Признание творчества[править | править код]

17 сентября 2013 года Шортер получил премию за жизненные достижения в Институте джаза Телониуса Монка[32].

18 декабря 2014 года Национальная академия искусства и науки звукозаписи объявила, что Шортер был удостоен премии Грэмми «за музыкальные достижения всей жизни» в честь "плодовитого вклада в нашу культуру и историю"[33].

В 2016 году был награжден стипендией Гуггенхайма в области музыкальной композиции, став единственным джазовым артистом, получившим ее в этом году[34].

В 2017 году был объявлен победителем премии Polar Music Prize[1].

В 2015 году продюсер и режиссер Дорсай Алави начал снимать документальный фильм о жизни Уэйна Шортера под названием Wayne Shorter: Zero Gravity[35]. Выход фильма планируется на 6 мая 2019 года в США[36].

Избранная дискография[править | править код]

  • Introducing Wayne Shorter (Vee-Jay 1959)
  • Second Genesis (Vee-Jay 1960)
  • Wayning Moments (Vee-Jay 1962)
  • Night Dreamer (Blue Note 1964)
  • JuJu (Blue Note 1964)
  • Speak No Evil (Blue Note 1965)
  • The Soothsayer (Blue Note 1965)
  • Et Cetera (Blue Note 1965)
  • The All Seeing Eye (Blue Note 1965)
  • Adam's Apple (Blue Note 1966)
  • Schizophrenia (Blue Note 1967)
  • Super Nova (Blue Note 1969)
  • Odyssey of Iska (Blue Note 1970)
  • Moto Grosso Feio (Blue Note 1970)
  • Native Dancer (1974)
  • Atlantis (1985)
  • Phantom Navigator (1986)
  • Joy Ryder (1988)
  • Carlos Santana and Wayne Shorter – Live at the Montreux Jazz Festival 1988 (1988)
  • High Life (1995)
  • 1+1 при участии Хэрби Хэнкока (1997)
  • Footprints Live! (2002)
  • Alegría (2003)
  • Beyond the Sound Barrier (2005)
  • Without a Net (2013)
  • Emanon (2018)

Награды[править | править код]

  • 1962: Down Beat Poll Победитель в номинации New Star Saxophonist
  • 1979: Грэмми за лучший джаз-фьюжн перфоманс за альбом Weather Report 8:30
  • 1987: Грэмми за лучшую инструментальную композицию «Call Sheet Blues» записанную Шортером, Хэрби Хэнкоком, Роном Картером и Билли Хиггинсом (в альбоме The Other Side of Round Midnight при участии Декстера Гордона)
  • 1994: Грэмми за лучший джазовый инструментальный альбом за A Tribute to Miles
  • 1996: Грэмми за лучший современный джазовый альбом за High Life
  • 1996: Премия Майлса Дэвиса, Международный джазовый фестиваль в Монреале
  • 1997: Грэмми за лучшую инструментальную композицию «Aung San Suu Kyi» (из альбома 1+1)
  • 1998: Национальная стипендия NEA Jazz Masters
  • 1999: Почетная докторская степень в Музыкальном колледже Беркли
  • 1999: Грэмми за лучшее джазовое инструментальное соло в треке «In Walked Wayne» (в альбоме Джея Джонсона Heroes)
  • 2003: Грэмми за лучшую инструментальную композицию «Sacajawea» (из альбома Alegría)
  • 2003: Грэмми за лучший джазовый инструментальный альбом за Alegría
  • 2005: Грэмми за лучший джазовый инструментальный альбом за Beyond the Sound Barrier
  • 2006: Премия Ассоциации джазовых журналистов в номинации Малый коллектив года квартету Уэйна Шортера
  • 2014: Грэмми за лучшее джазовое инструментальное соло в треке «Orbits» (из альбома Without a Net)
  • 2017: Polar Music Prize

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Andrew R. Chow. Sting and Wayne Shorter Win Polar Music Prize (англ.), New York Times (7 February 2017). Проверено 25 ноября 2018.
  2. Dr. Norma Fair-Brown. A Brief History. Архивировано 19 апреля 2008 года.
  3. Michelle Mercer. Footprints: The Life and Work of Wayne Shorter. — J.P. Tarcher/Penguin, 2004. — С. 127. — 298 с. — ISBN 158542353X. — ISBN 9781585423538.
  4. Larry Kemp. Modern Jazz Trumpet Legends. — Dorrance Publishing, 2018. — С. 119. — 218 с. — ISBN 1480976490. — ISBN 9781480976498.
  5. Michelle Mercer. Footprints: The Life and Work of Wayne Shorter. — Penguin, 2007. — С. As Weird As Wayne. — 336 с. — ISBN 1440629110. — ISBN 9781440629112.
  6. Cadence / Bob Rusch. — Том 7. — B. Rusch, 1981. — С. 96.
  7. Keith Waters. The Studio Recordings of the Miles Davis Quintet, 1965-68. — Oxford University Press, 2011. — С. 23. — 320 с. — ISBN 0199830169. — ISBN 9780199830169.
  8. Bob Gluck. The Miles Davis Lost Quintet and Other Revolutionary Ensembles. — University of Chicago Press, 2016. — С. 15. — 256 с. — ISBN 022630339X. — ISBN 9780226303390.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 Weather Report. — PediaPress. — С. 20-24.
  10. Jeffery S. McMillan. DelightfuLee: The Life and Music of Lee Morgan. — University of Michigan Press, 2008. — С. 93. — 250 с. — ISBN 047203281X. — ISBN 9780472032815.
  11. Steve Holtje. Weather Report - Forecast: Tomorrow (Columbia Legacy). The Big Take Over (16 декабря 2016). Архивировано 14 августа 2018 года.
  12. Henry Martin, Keith Waters. Jazz: The First 100 Years, Enhanced Media Edition. — 3. — Cengage Learning, 2015. — С. 317. — 448 с. — ISBN 1305545036. — ISBN 9781305545038.
  13. 1 2 Ian Carr, Digby Fairweather, Brian Priestley, Chris Parker. Jazz: The Rough Guide. — Rough Guides, 1995. — С. 584–585. — 754 с. — ISBN 1858281377. — ISBN 9781858281377.
  14. Ian Carr, Digby Fairweather, Brian Priestley, Charles Alexander. The Rough Guide to Jazz. — Rough Guides, 2004. — С. 725. — 927 с. — ISBN 1843532565. — ISBN 9781843532569.
  15. Jazz Times. — Том 35, Выпуски 6-10. — Jazztimes, 2005. — С. 311.
  16. Len Lyons. The Great Jazz Pianists: Speaking Of Their Lives And Music. — Da Capo Press, 1989. — С. 274. — 321 с. — ISBN 0306803437. — ISBN 9780306803437.
  17. Miles Davis, Quincy Troupe. Miles. — Simon and Schuster, 1990. — С. 274. — 441 с. — ISBN 0671725823. — ISBN 9780671725822.
  18. Julie Coryell, Laura Friedman. Jazz-rock Fusion: The People, the Music. — Hal Leonard Corporation, 2000. — С. 17. — 368 с. — ISBN 0793599415. — ISBN 9780793599417.
  19. 1 2 Norman Weinstein. Carlos Santana: A Biography. — ABC-CLIO, 2009. — С. 62, 84. — 128 с. — ISBN 0313354200. — ISBN 9780313354205.
  20. Louise Chipley Slavicek. Carlos Santana. — Infobase Publishing, 2006. — С. 76. — 121 с. — ISBN 1438106726. — ISBN 9781438106724.
  21. Brock Helander. Rocking Sixties. — 2. — Schirmer Books, 1999. — С. 324. — 461 с. — ISBN 0028648730. — ISBN 9780028648736.
  22. Gramophone Film Music Good CD Guide. — Gramophone Publications, Limited. — С. 119.
  23. Jazz Times. — Том 34, Выпуски 1-5. — С. 60.
  24. Smith, Steve. Inside Carlos Santana's New Jazz-Rock Supergroup (англ.), Rolling Stone (17 августа 2016). Проверено 2 декабря 2018.
  25. Carlos Santana's Magical Supergroup Is Here To Break Barriers (англ.), Vibe. Проверено 2 декабря 2018.
  26. Chris Barton. Review: Carlos Santana, Wayne Shorter and Herbie Hancock rarely take off with Mega Nova at the Hollywood Bowl. latimes.com. Проверено 2 декабря 2018. Архивировано 21 июня 2018 года.
  27. Seb Kirby. 100 Greatest Jazz Albums: Wayne Shorter - Speak No Evil. 100 Greatest Jazz Albums. Проверено 2 декабря 2018. Архивировано 5 октября 2017 года.
  28. 1 2 3 4 Kyle Smith. A Separate Peace (англ.), PEOPLE.com. Проверено 2 декабря 2018.
  29. Ratliff, Ben. A Birthday Bash at Carnegie Hall With a Harmonious Mix of Guests (англ.). Проверено 2 декабря 2018.
  30. Саксофонист Уэйн Шортер: 85 лет своим путём. Глава 2: джаз-рок, «Сводка погоды» и новый век (рус.), Полный Джаз 2.0 (25 августа 2018). Проверено 2 декабря 2018.
  31. Old Times Winter/Spring 2012 (англ.), Issuu. Проверено 2 декабря 2018.
  32. Wayne Shorter Receives Lifetime Achievement Award Alongside Special Tribute to George Duke at 2013 Thelonious Monk International Jazz Competition and All-Star Gala Concer, Broadway World (17 сентября 2013). Архивировано 20 февраля 2017 года.
  33. THE BEE GEES, PIERRE BOULEZ, BUDDY GUY, GEORGE HARRISON, FLA (англ.), GRAMMY.com (18 December 2014). Архивировано 2 декабря 2018 года. Проверено 2 декабря 2018.
  34. Wayne Shorter Awarded Guggenheim Fellowship - JazzTimes (англ.), JazzTimes (4 августа 2018). Архивировано 23 октября 2018 года. Проверено 2 декабря 2018.
  35. Wayne Shorter: Wayne Shorter: Zero Gravity Documentary (англ.). PledgeMusic. Проверено 2 декабря 2018. Архивировано 5 июня 2017 года.
  36. Wayne Shorter: Zero Gravity. IMDb. Проверено 2 декабря 2018.

Ссылки[править | править код]