Шортер, Уэйн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уэйн Шортер
Wayne Shorter
Weather Report (Wayne Shorter).jpg
Основная информация
Дата рождения

25 августа 1933(1933-08-25) (83 года)

Место рождения
Страна
СШАFlag of the United States.svg США
Профессии
Инструменты
Жанры
Коллективы

«Jazz Messengers», «Weather Report»

Сотрудничество

Арт Блэйки, Майлс Дейвис, Джони Митчелл, Джон Патитуччи

Лейблы

Blue Note Records

wayneshorter.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Уэйн Шортер (англ. Wayne Shorter) (род. 25 августа 1933 года) — американский джазовый тенор - и сопрано-саксофонист и композитор, многократный обладатель Грэмми, которого называют величайшим композитором в джазе из ныне живущих.

Шортер обрёл известность, став участником, а затем и композитором Jazz Messengers Арта Блэйки в 1950-е. В 1960-е он присоединился к так называемому Второму великому квинтету трубача Майлза Дейвиса, а вскоре стал одним из основателей джаз-фьюжн группы Weather Report. Его сольная дискография насчитывает более 20 альбомов.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Уэйн Шортер родился в городе Ньюарк, штат Нью-Джерси и увлёкся игрой на саксофоне в юношеские годы с подачи отца (его брат Алан также стал музыкантом — трубачом). Он окончил Нью-Йоркский Университет в 1956, затем служил 2 года в армии, которые свели его с пианистом Хорасом Сильвером. В молодости Уэйн Шортер получил прозвище «Mr. Gone», которое впоследствии дало название одному из альбомов группы Weather Report. В 1959 году Шортер стал участником ансамбля Арта Блэйки и задержался в нём на пять лет, став его музыкальным директором.

С Майлсом Дейвисом (1964—1970)[править | править вики-текст]

В 1964 году Майлсу Дейвису удалось привлечь Шортера в свой квинтет, хотя ещё в 1960-м Джон Колтрейн предлагал кандидатуру Уэйна Шортера на своё место после ухода из группы Майлса. Шортер стал участником квинтета вместе с Херби Хэнкоком, Роном Картером и Тони Уильямсом, и этот состав впоследствии получил название Второго великого квинтета. Коллектив сыскал мировую славу, и во многом благодаря композициям Уэйна Шортера (таким, как «Prince of Darkness», «E.S.P.», «Footprints», «Sanctuary», «Nefertiti» и другим). Шортер некоторое время продолжал работать с Майлсом после распада квинтета в 1968 году. Его можно услышать на таких ранних и ключевых пластинках Майлса в стиле джаз-фьюжн, как «In a Silent Way» и «Bitches Brew» (обе — 1969 год).

Альбомы для Blue Note[править | править вики-текст]

Будучи участником квинтета Майлса Дейвиса, Уэйн Шортер также работал над сольными записями. Ими стали несколько альбомов, изданные на лейбле Blue Note Records и включающие в себя в основном композиции авторства Шортера, записанные разными составами. Первым таким альбомом стал «Night Dreamer», записанный на «базе» джазовой музыки, известной студии Руди Ван Гельдера в 1964 году с Ли Морганом (труба), Маккоем Тайнером (фортепиано), Реджи Уоркманом (контрабас) и Элвином Джонсом (барабаны). К тому же времени относятся одни из самых известных альбомов Шортера «Juju» и «Speak No Evil».

Weather Report (1971—1985)[править | править вики-текст]

В 1970 году Уэйн Шортер издаёт альбом Odyssey of Iska и основывает группу Weather Report вместе с пианистом Джо Завинулом, который также продолжительное время сотрудничал с Майлсом Дейвисом. Первоначальный состав включал в себя таких музыкантов, как Мирослав Витоуш (контрабас), Аирто Морейра (перкуссия) и Альфонс Музон (барабаны). Группа распалась в 1985 году. Группа Weather Report стала плацдармом для многих музыкантов, среди которых был и бас-гитарист Жако Пасториус.

После Weather Report[править | править вики-текст]

Шортер продолжил выпускать альбомы в качестве бэндлидера, такие как «Native Dacer». В 1970-е и в начале 1980-х он активно гастролировал с так называемым V.S.O.P. квинтетом Херби Хэнкока, который был сформирован фактически на основе Второго великого квинтета Майлса, однако место трубача занял Фредди Хаббард. С 1977 по 2002 год Уэйн Шортер участвовал в записи десяти альбомов Джони Митчел.

В 1990-е годы Уэйн Шортер участвовал в различных проектах, к примеру, гастролировал с гитаристом Карлосом Сантаной. В 1994 году вместе с Хэнкоком, Роном Картером и Тони Уильямсом записал альбом-посвящение Майлсу Дэвису, который ушёл из жизни несколькими годами ранее. В 1995 году после семилетнего перерыва в сольной дискографии Шортер выпустил пластинку «High Life», которая получила премию Грэмми как лучший альбом в современном джазе.

В 2000 году Шортер собрал квартет, с которым до сих пор гастролирует по всему миру. В его состав вошли: пианист Данило Перес, басист Джон Патитуччи и барабанщик Брайан Блэйд. Квартет Шортера исполняет в основном классические хиты саксофониста. Несколько альбомов, записанные квартетом Уэйна Шортера, завоёвывали премии Грэмми («Alegria» (2003), «Beyond the Sound Barrier» (2005)).

Ссылки[править | править вики-текст]