Кёрк, Роланд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рахсаан Роланд Кёрк
Roland-Kirk.jpg
Рахсаан Роланд Кёрк
Основная информация
Полное имя

Ronald Theodore Kirk

Дата рождения

7 августа 1935(1935-08-07)

Место рождения

Колумбус, Огайо, США

Дата смерти

5 декабря 1977(1977-12-05) (42 года)

Место смерти

Блумингтон, Индиана, США

Страна
Профессии

композитор, кларнетист, саксофонист, гобоист, джазмен

Годы активности

1955–1977

Инструменты

Тенор-саксофон, кларнет, флейта, английский рожок, клавишные, перкуссия

Жанры

Джаз
Хардбоп
Mainstream jazz

Сотрудничество

Чарльз Мингус, Квинси Джонс

Лейблы

Warner Bros.[d], Atlantic Records и Chess Records

alfanet.hu/kirk
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе


Рахсаан Роланд Кёрк (7 августа 1935, Колумбус (Огайо), США — 5 декабря 1977, Блумингтон (Индиана), США) — американский джазмэн, мультиинструменталист, освоивший тенор-саксофон, флейту и многие другие инструменты. Он стал популярен благодаря демонстрируемым на сцене неистовой жизненной силе, виртуозным импровизациям, комичности, политическим разглагольствованиям, а также способности играть на нескольких инструментах одновременно.

Инструменты и техника игры[править | править код]

1972

Его манера игры была приобретена в соул-джазе и хард-бопе, но постижение джаза позволило Кёрку взаимствовать элементы многих стилей прошлого, начиная с рэгтайма и заканчивая свингом и фри-джазом. Музыкант также впитал влияния классической музыки, в его выступлениях были заметны элементы поп-музыки таких исполнителей как Смоки Робинсон и Берт Бакарак, а также Дюк Эллингтон, Джон Колтрейн и другие джазовые исполнители. Альбом Bright Moments (1973) пример такого исполнения.

Кёрк играл на множестве саксофонов, кларнетов и флейт. Основной инструмент тенор-саксофон дополнялся другими саксофонами, например двумя стрич-саксофонами (альт-саксофон без характерного купола) и манзелло (модифицированный сопрано-саксофон с увеличенным перевернутым куполом). Музыкант использовал множество экзотических и самодельных инструментов. Кёрк модифицировал инструменты в соответствии с присущей ему техникой игры.

Как правило он появлялся на сцене с тремя инструментами на его шее, и время от времени играл на них одновременно, гармонизируя или круговой игрой создавая характерную полифонию. Так он проигрывал длинные произведения, по сути заменяя всю саксофонную секцию. Кёрк считал, что он только пытался воспроизвести те звучания, которые он слышал в своей голове. Во время игры сразу на двух инструментах музыка звучала вихристо, накатами джаза со стойкими блюзовыми впечатлениями.

Также музыкант зарекомендовал себя в качестве влиятельного флейтиста. Он задействовал несколько техник. которые изобрел во время своих занятий. Он пел в флейту также как и дудел. Использовал перекрестное взаимствование стилей игры разных флейт.

Он играл на кларнете, гармонике, английском рожке, держал неподалеку свисток и гонг, компетентно владел трубой (применяя саксофонный мудштук). Кроме того задействовались немузыкальные атрибуты, как будильники, сирены, садовые шланги. В студийных записях появлялись манипуляции и цифровые модуляции прежде чем они стали использоваться широко и открыто.

Дискография[править | править код]

В качестве лидера[править | править код]

King Records
Argo/Cadet/Chess Records
Prestige Records
Mercury Records
Limelight Records
Verve Records
Atlantic Records
Warner Bros. Records
Posthumous releases of new material
Compilations

В качестве сайдмэна[править | править код]

C Jaki Byard

c Tubby Hayes

c Roy Haynes

c Quincy Jones

c Les McCann

c Charles Mingus

c Tommy Peltier

Библиография[править | править код]

  • Jones, Quincy (Composer). (1964). Big Band Bossa Nova [Phonograph]. Mercury. (Reissued on compact disc by Verve in 1998, 2005)
  • Kruth, John: Bright Moments. The Life and Legacy of Rahsaan Roland Kirk. Welcome Rain Publishers, New York 2000 ISBN 1-56649-105-3
  • McLeod, Eric (Producer), & Roach, Jay (Director). (1997). Austin Powers: International man of mystery [DVD]. New Line Home Video
  • Kahan, Adam (Filmmaker). (2014). Rahsaan Roland Kirk, The Case of the Three Sided Dream [DVD]. Documentary