Кёрк, Роланд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рахсаан Роланд Кёрк
Roland-Kirk.jpg
Рахсаан Роланд Кёрк
Основная информация
Полное имя Ronald Theodore Kirk
Дата рождения 7 августа 1935(1935-08-07)
Место рождения Колумбус, Огайо, США
Дата смерти 5 декабря 1977(1977-12-05) (42 года)
Место смерти Блумингтон, Индиана, США
Страна
Профессии композитор, кларнетист, саксофонист, гобоист, джазмен
Годы активности 1955–1977
Инструменты Тенор-саксофон, кларнет, флейта, английский рожок, клавишные, перкуссия
Жанры Джаз
Хардбоп
Mainstream jazz
Лейблы Warner Bros.[d], Atlantic Records и Chess Records
alfanet.hu/kirk
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Рахсаан Роланд Кёрк (7 августа 1935, Колумбус (Огайо), США — 5 декабря 1977, Блумингтон (Индиана), США) — американский джазмэн, мультиинструменталист, освоивший тенор-саксофон, флейту и многие другие инструменты. Он стал популярен благодаря демонстрируемым на сцене неистовой жизненной силе, виртуозным импровизациям, комичности, политическим разглагольствованиям, а также способности играть на нескольких инструментах одновременно.

Инструменты и техника игры[править | править код]

1972

Его манера игры была приобретена в соул-джазе и хард-бопе, но постижение джаза позволило Кёрку заимствовать элементы многих стилей прошлого, начиная с рэгтайма и заканчивая свингом и фри-джазом. Помимо влияния классической музыки, в его выступлениях были заметны элементы стиля таких поп-исполнителей, как Смоки Робинсон и Берт Бакарак, Дюк Эллингтон, Джон Колтрейн . Альбом Bright Moments (1973) — яркий пример подобного сплава.

Кёрк играл на множестве саксофонов, кларнетов и флейт. Основной инструмент — тенор-саксофон — дополнялся двумя стрич-саксофонами (альт-саксофон без характерного купола) и манзелло (модифицированный сопрано-саксофон с увеличенным перевернутым куполом). Музыкант использовал множество экзотических и самодельных инструментов. Кёрк модифицировал инструменты в соответствии с присущей ему техникой игры.

Как правило, он появлялся на сцене с тремя инструментами на шее и время от времени играл на них одновременно, гармонизируя или круговой игрой создавая характерную полифонию и по сути заменяя всю саксофонную секцию. Кёрк считал, что он только пытался воспроизвести те звучания, которые слышал в своей голове.

Музыкант зарекомендовал себя в качестве влиятельного флейтиста. Он задействовал несколько собственных техник: не только дул во флейту, но и пел в неё, использовал перекрестное взаимствование стилей игры на разных флейтах.

Он играл на кларнете, гармонике, английском рожке, держал неподалеку свисток и гонг, неплохо владел трубой (применяя саксофонный мудштук). Кроме того, задействовал такие «немузыкальные» предметы, как будильники, сирены, садовые шланги. В его студийных записях манипуляции с плёнкой и элементы конкретной музыки появились прежде, чем получили широкое и открытое распространение.

Дискография[править | править код]

В качестве лидера[править | править код]

King Records
Argo/Cadet/Chess Records
Prestige Records
Mercury Records
Limelight Records
Verve Records
Atlantic Records
Warner Bros. Records
Posthumous releases of new material
Compilations

В качестве сайдмэна[править | править код]

C Jaki Byard

c Tubby Hayes

c Roy Haynes

c Quincy Jones

c Les McCann

c Charles Mingus

c Tommy Peltier

Библиография[править | править код]

  • Jones, Quincy (Composer). (1964). Big Band Bossa Nova [Phonograph]. Mercury. (Reissued on compact disc by Verve in 1998, 2005)
  • Kruth, John: Bright Moments. The Life and Legacy of Rahsaan Roland Kirk. Welcome Rain Publishers, New York 2000 ISBN 1-56649-105-3
  • McLeod, Eric (Producer), & Roach, Jay (Director). (1997). Austin Powers: International man of mystery [DVD]. New Line Home Video
  • Kahan, Adam (Filmmaker). (2014). Rahsaan Roland Kirk, The Case of the Three Sided Dream [DVD]. Documentary