Тигарден, Джек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джек Тигарден
Jack Teagarden
Jack Teagarden.jpg
Основная информация
Имя при рождении англ. Weldon Leo Teagarden
Полное имя Weldon Leo Teagarden
Дата рождения 20 августа 1905(1905-08-20)
Место рождения Вернон, штат Техас, США
Дата смерти 15 января 1964(1964-01-15) (58 лет)
Место смерти Новый Орлеан
Похоронен
Страна  США
Профессии музыкант, тромбонист
Годы активности 19271964
Инструменты тромбон
Жанры джаз
Лейблы RCA Victor[d]
jackteagarden.info
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Уэлдон Лео «Джек» Тигарден (англ. Weldon Leo "Jack" Teagarden; 1905—1964), известен также под прозвищами «Большой Ти» (англ. Big T) и «Свингующая кулиса» (англ. The Swingin' Gate) — американский джазовый музыкант, тромбонист, композитор, певец, бандлидер. Иногда называется «Отцом джазового тромбона»[1]. Участвовал в записи более чем тысячи пластинок.

Биография[править | править код]

Джек Тигарден родился в Верноне, штат Техас, в семье индейца Чарльза Тигардена и голландки Хелен (Хейнгер) Тигарден. Его отец, работавший на нефтяном месторождении, был трубачом-любителем; мать была местным учителем фортепиано и играла на органе в церкви. Все дети в семье (вместе с Джеком Тигарденом ещё два брата и сестра) стали заметными музыкантами.

Первые уроки фортепиано маленький Джек получил в пять лет; приблизительно в то же время он стал изучать баритон-хорн. В семь лет музыкант переключился на тромбон. Вскоре он начал играть дуэтом с матерью в местном кинотеатре, озвучивая немые фильмы. В 1918 году, после смерти отца, семья переехала в Чаппел, Небраска, где выступления дуэтом в кинотеатре продолжались, а ещё через год семья переехала в Оклахома-Сити.

В возрасте 16 лет Джек Тигарден стал профессиональным музыкантом, присоединившись к танцевальному и джазовому оркестру Cotton Bailey's. Первое его профессиональное выступление состоялось на концерте близ Сан-Антонио. Осенью того же года Тигарден перешёл в оркестр из Хьюстона Peck Kelley's Bad Boys. Уже тогда Пол Уайтмен, известный банд-лидер, прослушав однажды выступление оркестра, предложил Тигардену место в своём новом оркестре в Нью-Йорке, но Джек Тигарден ещё несколько лет играл в местных группах, так с 1922 года руководил оркестром в Канзас-Сити.[2] В 1923 году Тигарден некоторое время пытался заняться нефтяным бизнесом, но вскоре вернулся к музыке.

Впервые он попал в Нью-Йорк в 1926 году, будучи музыкантом в составе Doc Ross's Jazz Bandits, которые проводили турне по восточному побережью. В 1927 году Тигарден переехал в Нью-Йорк. Он планировал присоединиться к оркестру Пола Уайтмена, но случилось, что музыкант вперёд услышал оркестр барабанщика Бена Поллака, и после двух месяцев, проведённых в Tommy Gott Orchestra Teagarden, присоединился к Поллаку, вытеснив с места первого тромбона Глена Миллера. Впервые Тигарден записался в 1927 году с Kentucky Grasshoppers, группой-«филиалом» оркестра Поллака. В дальнейшем Тигарден выступал с многими музыкантами, например с Полом Уайтменом, с гитаристом Эдди Кондоном, трубачами Луи Армстронгом и Биксом Байдербеком, Бобом Кросби и многими другими.

Джек Тигарден играет с Луи Армстронгом

В начале 1930-х Тигарден обосновался в Чикаго, где играл в нескольких оркестрах. В 1933 году Тигарден, испытывая финансовые трудности, после недолгого пребывания в группе Мала Хэллетта, подписал пятилетний контракт с оркестром Пола Уайтмена и до 1939 года выступал и записывался в его составе. В 1939 году Тигарден ушёл от Уайтмена и организовал собственный коллектив, который, однако, не имел коммерческого успеха, и в 1947 году был распущен. Уже с 1946 года Тигарден присоединился к коллективу Луи Армстронга Louis Armstrong's All Stars и выступал с ним до 1951 года. В 1951 году, вместе с пианистом Эрлом Хайнсом организовал собственный коллектив. В 1957—1959 годах с этим коллективом он гастролировал по Азии, по поручению Государственного Департамента США.

В начале января 1964 года он был вынужден прервать концерт в Новом Орлеане из-за проблем со здоровьем. Он посетил больницу, но после этого был найден мёртвым в гостиничном номере. Смерть наступила из-за пневмонии, развившейся на фоне болезни печени. Джек Тигарден был похоронен в Лос-Анджелесе.

Был женат несколько раз. В первый раз женился в 1923 году, от брака имел двух сыновей, впоследствии развёлся. В 1930-е был дважды женат. В 1942 году женился в четвёртый раз, в браке родились трое детей и кроме того, ещё один был усыновлён.[3]

Стиль[править | править код]

В его время джазовые тромбонисты играли в трёх стилях. Оркестры Нового Орлеана играли в нижних регистрах в стиле глиссандо «слер-энд-смир». Некоторые из музыкантов (Мифф Моули, Томми Дорси и другие) разрабатывали светлый по колориту, быстрый, высокотехничный стиль стаккато. Джимми Харрисон работал в стиле легато, который со временем и станет основным в развитии джазового тромбона. Среди белых тромбонистов Тигарден был первым, кто смог понять суть негритянской музыки и манеру исполнения. Не умея, как например Армстронг или Байдербек, создавать мелодии с развитой драматургией, тем не менее Тигарден безупречно понимал джаз во всём остальном, обладая развитым чувством свинга. В его исполнении никогда не было ровных восьмых длительностей: всегда присутствовал офф-бит. Тигарден почти не использовал сурдину, а приглушал звук с помощью изобретённого им приёма: он снимал раструб тромбона и на трубку надевал обычный стакан. Часто такой приём музыкант использовал для пьес в миноре («Tailspin Blues», «Makin’ Friends»), где тромбон звучал загадочно и пугающе. Манера игры Тигардена определяется чаще всего как «ленивая», «податливая», «сексуальная». В немалой степени Тигарден был самоучкой и разработал множество необычных альтернативных позиций и новые спецэффекты на тромбоне. Часто музыкант считается самым инновационным джазовым тромбонистом эпохи пред-бибопа. В частности, отмечают его соло в высоких регистрах, отсутствие строгого музыкального размера исполняемых соло, использование в игре трели губами. Его вклад заключается и в том, что тромбон в оркестре с его традиционных вторых ролей перешёл в группу солирующих инструментов. Наиболее яркой отличительной чертой музыканта была его способность вставлять блюз или просто несколькими нотами придать любой части мелодии «blue feeling».[4]. Он вообще был одним из первых музыкантов, которые начали использовать блюзовые ноты в джазе. По мнению критиков «Его созидательное чувство безошибочно, что в ритме, что в гармонии — всё вместе, и эта креативность выше всяких похвал».[3]

Кроме того, что Джек Тигарден был выдающимся тромбонистом, он ещё был незаурядным джазовым певцом, ведущим из белых певцов в джазе. Грубоватым, слегка гнусавым голосом с типичным южным акцентом он нередко исполнял сентиментальные мелодии, весьма убедительно исполнял традиционный блюз.[5] Как отмечали критики ещё в 1960 году, его голос — это «нечто среднее между сильным растягиванием слов и простой зевотой. Его пение кривое, но эмоциональное и опять же, по-настоящему ленивое».[3]. Будучи исполнителем, записал несколько хитов: I’m Coming Virginia, Aunt Hagar’s Blues, The Sheik Of Araby, Stars Fell On Alabama, Basin Street Blues.

Джек Тигарден является автором и соавтором нескольких произведений: I've Got 'It с Дэвидом Роузом, Shake Your Hips, Big T Jump, Swingin' on the Teagarden Gate, Blues After Hours, A Jam Session at Victor, It's So Good, Pickin' For Patsy с Аланом Россом, Texas Tea Party с Бенни Гудманом, I'm Gonna Stomp Mr. Henry Lee с Эдди Кондоном, Big T Blues, Dirty Dog, Makin' Friends С Джимми МакПартландом, That's a Serious Thing и Jack-Armstrong' Blues с Луи Армстронгом.

Необходимо отметить также работу музыканта в кино. Он снялся в четырёх художественных фильмах: Birth of the Blues (1941), The Strip (1951), The Glass Wall (1953) и Jazz on a Summer's Day (1960)

Харуки Мураками включил Джека Тигардена в первую книгу Джазовых портретов, сказав что «Тигардена хочется слушать вновь и вновь. Пожалуй, в наши дни столь интимного джаза уже не услышишь».

Награды[править | править код]

  • 1944: премия джазового музыканта года по версии Esquire
  • 1957—1960: входил в состав символической All Star Band по версии Playboy
  • 1969: введён в Зал славы джаза по версии журнала Down Beat
  • 1985: введён в Зал славы джаза

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]