Джарретт, Кит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кит Джарретт
Keith Jarrett
Keith Jarrett-commons.jpg
Основная информация
Дата рождения 8 мая 1945(1945-05-08) (75 лет)
Место рождения Аллентаун, Пенсильвания, США
Страна  США
Профессии
Годы активности 1966 — наст. время
Инструменты пианино, орган, сопрано-саксофон, мелодика
Жанры джаз, классическая музыка, джаз-фьюжн, свободная импровизация
Лейблы Atlantic, ECM, Impulse!, Universal Classics
Награды
keithjarrett.org
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кит Джа́рретт (англ. Keith Jarrett; род. 8 мая 1945, Аллентаун, Пенсильвания, США) — американский джазовый пианист и композитор.

Биография[править | править код]

Джарретт был старшим из пяти братьев в семье. Джарретт впервые сел за фортепиано в возрасте трёх лет и начал обучаться игре на нём. Он быстро в этом преуспел и в семилетнем возрасте дал первый сольный концерт, где играл произведения Баха, Моцарта, Бетховена, а также два собственных произведения. А в 1962 году, в возрасте 17 лет, он выступил с сольным концертом, состоящим из собственных произведений.

Начал карьеру в ансамбле Арта Блэйки «Jazz Messengers» в середине 1960-х годов. В составе ансамбля Чарлза Ллойда в 1967 году участвовал в гастролях по всему миру, в том числе гастролировал в СССР. В 1968—1970 годах участвовал в экспериментах фьюжн-ансамбля Майлза Дэвиса, где играл (совместно с Ч. Кориа) на Фендер-пиано и электрооргане. Несмотря на сильнейший авторитет Дэвиса, Джарретт, в отличие от Кориа, так и не стал приверженцем нового «микстового» стиля и в начале 1970-х годов вернулся к традиционному акустическому джазу.

С 1973 по 1979 год выступал с ансамблем European Quartet[1], с 1983 года выступает в составе трио Standards (которое именуют также «Трио Кита Джарретта»).

Определяющим направлением в концертах К. Джарретта является стиль free jazz с признаками жанра джазовой баллады[2].

Джарретт известен своими сольными импровизациями (например, The Köln Concert), вовлекающими материал самых различных музыкальных жанров. Кроме джаза он исполняет академический репертуар. Ему принадлежат записи ХТК и Гольдберг-вариаций (первый том Джарретт исполняет на фортепиано, второй — на клавесине) Баха, а также цикла «24 прелюдии и фуги» Шостаковича.

В 2003 году стал единоличным лауреатом Polar Music Prize. Впервые за всю историю существования премии она не была разделена между несколькими соискателями.

Примечания[править | править код]

  1. European Quartet Discography (англ.). Jazz Discography Project.
  2. Elsdon P. Style and the Improvised in Keith Jarrett’s Solo Concerts. Online Publication Date: 01 January 2008, p. 51–67.

Ссылки[править | править код]