Хомяков, Пётр Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Михайлович Хомяков
П.М.Хомяков.jpg
Дата рождения 17 апреля 1950(1950-04-17)
Место рождения
Дата смерти июнь 2014 (64 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера География, политология
Альма-матер МГУ, МГУ (мехмат)
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Подпись Подпись

Пётр Миха́йлович Хомяко́в (17 апреля 1950, Москва — июнь 2014, Льгов, Курская область[1]) — русский учёный и системный аналитик, неоязычник[2], автор многочисленных работ с критикой современной России. Осужден по обвинению в мошенничестве и организации экстремистского сообщества.

Предположительно, является автором оппозиционной политической программы «Национальное освобождение русского народа» (НОРНА)[3].

Биография[править | править код]

Окончил географический и механико-математический факультеты МГУ[4]. Трудовую деятельность начал младшим техником-геологом. Работал в геологоразведочных и инженерно-изыскательских экспедициях. Служил в рядах Советской армии[5].

В 1980 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата географических наук по теме «Исследование структуры и баланса потока наносов с целью краткосрочного прогнозирования рельефа береговой зоны бесприливных морей». В 1989 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук по теме «Имитационное моделирование динамики экосистем регионального уровня для целей экологической экспертизы крупных народохозяйственных проектов»[6].

С 1981 года работал в системе Академии наук СССР, Государственного комитета СССР по науке и технике и Госплана СССР, был сотрудником ВНИИ системных исследований АН СССР, затем ведущим научным сотрудником Института системного анализа РАН[7]. Занимался проблемами информатизации государственного управления, природоресурсного обеспечения устойчивого функционирования отраслей народного хозяйства, регионального хозяйства, регионального управления.

Работал аналитиком и обозревателем РИА «Новости» и ИТАР-ТАСС. Автор более 80 публикаций в периодике («Литературная Россия», «Российская газета», «Независимая газета», «Парламентская газета», «Коммерсантъ», «День», «Завтра» «Юность», «Наука и промышленность России», «Химия и жизнь» и др.).[источник не указан 2080 дней]

Политическая деятельность[править | править код]

С конца 1991 года принимал участие в политической деятельности. Был экспертом Верховного Совета РСФСР. В 1992—1993 годах — член Думы Русского национального собора (РНС) Александра Стерлигова. В 1993 году избран членом Центрального совета Национально-республиканской партии России (НРПР) Николая Лысенко.

На выборах в Государственную думу в декабре 1993 года входил (под № 11) в общефедеральный список НРПР (список не собрал 100 тыс. подписей). После раскола в 1994 году НРПР на две одноимённые партии во главе с Николаем Лысенко и Юрием Беляевым поддержал Беляева. На конец 1994 года — член ЦС незарегистрированной НРПР(Б).

В 1997—1998 годах был политическим советником председателя Движения в поддержку армии (ДПА) генерала Льва Рохлина.

В 2002 году — заместитель председателя исполкома Конгресса русских общин (КРО) Дмитрия Рогозина.

В декабре 2004 года участвовал в довыборах в Московскую городскую думу по Измайловскому округу.

На октябрь 2005 года — заместитель председателя Центрального совета Партии свободы (председатель — Юрий Беляев). На состоявшемся в декабре 2005 года внеочередном заседании Центрального совета Партии свободы принято решение об официальной регистрации в Министерстве юстиции с целью участия партии в парламентских выборах 2007 года. Для подготовки Учредительного съезда Партии свободы был создан организационный комитет (Юрий Беляев, Денис Тананин, Пётр Хомяков и др.).

Входил в руководство организации «Северное братство», однако в начале 2009 года был изгнан[8] из СБ за предательство[9]. Впоследствии выступил одним из организаторов «Российского отделения международного национально-демократического движения».

4 марта 2009 года арестован ФСБ[10]. 5 марта 2009 года освобожден под подписку о невыезде. 4 августа 2009 года появилась информация о похищении профессора Хомякова[11]. Затем выяснилось, что он уехал на Украину, вынужденный искать политическое убежище[12], и 13 августа состоялась пресс-конференция, данная им информационному агентству «Укринформ»[13].

Вместе с Дмитрием Корчинским и Юрием Беляевым является организатором прошедшего 2 октября 2009 года в Киеве по адресу ул. Банковая, д. 2 (помещение Союза писателей Украины) 1-го съезда русской радикальной оппозиции[14].

Арестован сотрудниками ФСБ в Ярославской области 27 сентября 2011 года. Ему инкриминировали ч. 1 ст. 282.1 (организация экстремистского сообщества) и ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) УК РФ. Хомякову грозило десять лет лишения свободы. Уголовное дело в отношение Петра Хомякова рассматривал Гагаринский районный суд Москвы[15]. 15 октября 2012 года Гагаринский суд Москвы осудил Петра Хомякова за экстремизм и мошенничество и приговорил его к четырем годам колонии[16].

Сочинения[править | править код]

Автор 11 книг, в том числе «Национал-прогрессизм» (1995), «Национализм без социализма» (1995), «Отчёт русским богам ветерана Русского движения» (2006), «Россия против Руси» (2004).

Основное содержание книги «Россия против Руси» сводится к размышлению о судьбах России и её противопоставлении с Русью. При этом Русь воспринимается как аутентичное национальное государство русских, тогда как Россия — это многонациональная империя, образованная в результате «татарского ига». «Батыево нашествие» при этом рассматривается как элемент междоусобной (гражданской) войны между языческим лесным севером и христианским степным югом, решающую роль в котором сыграла православная церковь. Русь идеализируется как вечевая республика с развитой системой городского самоуправления (Гардарика). Россия победила Русь в XV веке во время Шелонской битвы. Россия же отождествляется с Ордой (московиты-ордынцы)[17]. В немалой степени Хомяков полемизирует с неоевразийской книгой Л. Н. Гумилёва «От Руси до России» (1992).

Примечания[править | править код]

  1. Умер один из создателей «Северного братства»
  2. «Язычники» деньги для госпереворота украли из казны
  3. [velesova-sloboda.vho.org/right/norna.html Национальное освобождение русского народа]
  4. Гаврилина Е. Курсы кройки и шитья: от Наполеона до Хомякова, или Как управлять миром незаметно для санитаров
  5. Miroslavie.ru
  6. Национальная электронная библиотека
  7. Гаврилина Е. Курсы кройки и шитья: от Наполеона до Хомякова, или Как управлять миром незаметно для санитаров
  8. «Хомяков с позором изгнан из СБ» Архивировано 14 апреля 2009 года..
  9. Алёна Ванина, АПН. «В состоянии нервного срыва»
  10. «Доктор Зло» (Хомяков) арестован, идут аресты и обыски у националистов. // ФОРУМ.мск
  11. Профессор Хомяков П. М. похищен неизвестными. — Академия национальной победы
  12. Российский ученый просит политического убежища в Украине
  13. Пресс-конференция П. М. Хомякова в Киеве: Война как последний шанс Кремля.
  14. Краткий отчёт о первом съезде русской радикальной оппозиции в Киеве.
  15. Профессора РАН судят за мошенничество и создание неонацистской банды «Северное братство». // NEWSru.com
  16. Лидер «Северного братства» получил четыре года колонии. // Lenta.ru
  17. [velesova-sloboda.vho.org/geo/homyakov-russia.html Россия против Руси — Русь против России]

Ссылки[править | править код]