Национально-республиканская партия России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Национально-республиканская партия России — российская националистическая партия, основанная в 1991 году Николаем Лысенко. Партия придерживалась национал-патриотической ориентации и находилась на правом фланге политического спектра. Являлась одной из наиболее известных радикально-националистических организаций. Выступала за строительство в России унитарного государства и мононационального общества с экономикой «китайского типа», с обязательным подавлением любых проявлений «космополитизма» и «интернационализма».

В партии также состояли такие видные русские националисты, как Пётр Хомяков и Юрий Беляев.

Сформировалась на базе Республиканской народной партии России.

В ноябре 1991 года в Петербурге Молодёжным центром НРПР был создан Русский Национальный Легион. Бойцы Русского Национального Легиона сражались в Приднестровье на стороне непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, принимали участие в боевых действиях на территории Югославии на стороне сербов. В боях погибло 6 партийцев[1].

15 января 1992 года Министерство юстиции Российской Федерации зарегистрировало Устав Национально-республиканской партии России, ставшей, таким образом, первой национальной русской политической партией, официально действующей в стране после октябрьского большевистского переворота 1917 года.

28-29 ноября 1992 года в Москве прошёл очередной III Всероссийский съезд Национально-республиканской партии России. На съезде была принята новая Политическая Программа партии, Декларация "О праве русского народа на воссоединение" и ряд резолюций ("О защите чести и национального достоинства граждан России", "О Совете глав республик Российской Федерации" и другие).

В 1993 году НРПР предприняла попытку участия в парламентских выборах, однако для регистрации не хватило 6000 подписей. Тогда партия зарегистрировала своего председателя Н. Лысенко по одномандатному Саратовскому округу. Благодаря поддержке партийного актива Николай Лысенко стал депутатом Государственной Думы.

3 декабря 1994 года в Санкт-Петербурге состоялся IV Всероссийский съезд Национально-республиканской партии России. На этом съезде произошёл раскол партии на две фракции во главе с Николай Лысенко и Юрием Беляевым[2].

В 1995 партия принимала участие в выборах в Госдуму, затем, видимо после ареста Лысенко в 1996, произошёл распад Партии[3]

Фракция Беляева в 2000 партия была перерегистрирована как Партия Свободы.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]