Хотан (государство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хотан
I век — 1006


Flag of None.svg


Portrait of a Khotan king.JPG
Столица Хотан
Религия Буддизм

Хотан (кит. трад. 于闐國, упр. 于阗国, пиньинь: yútiánguó, палл.: Юйтянь го) — государство на Великом шёлковом пути, находившееся на южной окраине пустыни Такла-Макан в Хотанском оазисе.

В «Ханьшу» записано, что в в Юйтяне (Хотане) имеется 3 300 домохозяйств, 19 300 жителей, из них 2 400 способны держать оружие. Благодаря расположению на Великом шёлковом пути город-государство быстро развивался, и уже в «Хоу Ханьшу» сказано, что «центром государства Юйтянь (Хотан) является город Сичэн, там 32 000 домохозяйств, 83 000 жителей, из них 30 000 способны держать оружие». Китайцы считали Хотан водоразделом между двумя океанами: реки восточнее Хотана текли на восток, а западнее, по тогдашним представлениям, на запад и впадали в западное море. Открыты месторождения нефрита. К Хотану также было присоединено княжество Цюйлэ (渠勒國) в верховьях реки Керия с населением: 310 семей, 2170 человек, из них 300 воинов. Центр — город Цзяньду (鞬都) в 9950 ли от Чанани.

В первой половине I века Хотан был аннексирован правителем Яркенда, но во второй половине того же века восстановил свою независимость и быстро стал преуспевающей страной, покорив 13 других княжеств. Возглавил возродившийся Хотан военачальник Сюмоба (休莫霸) в 66 году. Его племянник Гуандэ (广德) завоевал Яркенд. С того времени к востоку от Памира на Великом шёлковом пути было всего два крупных государства — Шаньшань и Хотан.

В конце I века Хотан был покорён китайским полководцем Бань Чао. В начале II века «Западный край» вновь обрёл независимость, однако в 127 году Бань Юн (младший сын Бань Чао) восстановил там китайский сюзеренитет. Однако центральные власти были далеко, и местные княжества продолжали жить полунезависимой жизнью. В 133 году случился неприятный инцидент. В Хотане умер китайский пристав Чао Пин. Керийцы убедили правителя Даньхуана Ма Да в происках хотанцев. В следующем году наместником стал Ван Цзинь (王敬). Подговоренный керийцами он заманил князя Хотана Цзяня (建) на пир и арестовал его, один из керийцев обезглавил его, без ведома Ван Цзиня. Восставшие хотанцы изрубили китайцев. ОПсле недолгого противостояния восстановилась законная династия хотанских князей. Ма Да хотел устроить карательный поход, но император запретил ему.

В 399 году Хотан посетил монах Фасянь и отметил в своих записках, что там имеется 14 крупных и множество мелких буддийских монастырей.

В 632 году, когда в Китае, после нескольких веков анархии, вновь образовалось единое государство — империя Тан — Хотан стал его вассалом.

В 644 году в Хотане на 7 месяцев остановился китайский монах Сюаньцзан, оставивший подробное описание этого государства.

В 670 году Хотан был завоёван тибетцами, поставившими в этом городе свой гарнизон. В 692 году китайская императрица У Цзэтянь отвоевала Хотан и сделала это государство китайским протекторатом.

В 1006 году Хотан был покорён Юсуф Кадыр-ханом из государства Караханидов. Население было быстро исламизировано. Проезжавший через Хотан в конце XIII века Марко Поло описывал его уже как чисто мусульманский город.