Хотан (государство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хотан
I век — 1006


Flag of None.svg


Portrait of a Khotan king.JPG
Столица Хотан
Религия Буддизм

Хотан (кит. трад. 于闐國, упр. 于阗国, пиньинь: yútiánguó, палл.: Юйтянь го) — государство на Великом шёлковом пути, находившееся на южной окраине пустыни Такла-Макан в Хотанском оазисе.

В «Ханьшу» записано, что в в Юйтяне (Хотане) имеется 3 300 домохозяйств, 19 300 жителей, из них 2 400 способны держать оружие. Благодаря расположению на Великом шёлковом пути город-государство быстро развивался, и уже в «Хоу Ханьшу» сказано, что «центром государства Юйтянь (Хотан) является город Сичэн, там 32 000 домохозяйств, 83 000 жителей, из них 30 000 способны держать оружие». Китайцы считали Хотан водоразделом между двумя океанами: реки восточнее Хотана текли на восток, а западнее, по тогдашним представлениям, на запад и впадали в западное море. Также жители вплоть до Хотана (и в нём самом) больше похожи на китайцев, а дальше на запад живут люди с "глубокими глазами и высокими носами", то есть более европеоидные. Открыты месторождения нефрита. К Хотану также было присоединено княжество Цюйлэ (渠勒國) в верховьях реки Керия с населением: 310 семей, 2170 человек, из них 300 воинов. Центр — город Цзяньду (鞬都) в 9950 ли от Чанъани.

Обычаи[править | править вики-текст]

Правит род Ван (王, тот же иероглиф, что и у китайского титула ван), наследственное имя Цзаошимэнь (早示門). Князь носит шапку из отбелённого шёлка с изображением золотого зверька (鼠), а у супруги золотой цветок. Было табу правителю показывать свои волосы — считалось что это приведёт к несчастному году. Правитель жил в расписных покоях. Вообще, по мнению китайцев, в обычаях жителей было много пышности, а в словах заносчивости, но при этом жители весьма вежливы. Любят петь и плясать. Из религий распространён буддизм и поклонение духу (祅神, Ормазд). Пишут кистью, а не каламом. Пользуются печатями. Вообще весьма уважают древние книги (в том числе хранят грамоты китайских императоров), прикасаются к книге головой прежде чем начать читать.

Жители добывали нефрит в особой реке: при полной луне можно было разглядеть блеск нефритовых вкраплений в речных камнях.

Распространено ткачество. В одном из вариантов легенды рассказывается, что в Хотане раньше не было шёлка. Князь посватался за княжну из соседнего владения, но тайно сказал, что шёлка в его стране нет и надо захватить с собой. Невеста спрятала яйца шелкопряда в бумажную шапочку и провезла так через заставу, где её не смели обыскать. От мужа она потребовала, чтобы шёлк в Хотане делали не убивая личинок, то есть дожидаясь созревание бабочки.

История[править | править вики-текст]

Хань[править | править вики-текст]

В первой половине I века Хотан был аннексирован правителем Яркенда, но во второй половине того же века восстановил свою независимость и быстро стал преуспевающей страной, покорив 13 других княжеств. Возглавил возродившийся Хотан военачальник Сюмоба (休莫霸) в 66 году. Его племянник Гуандэ (广德) завоевал Яркенд. С того времени к востоку от Памира на Великом шёлковом пути было всего два крупных государства — Шаньшань и Хотан.

В конце I века Хотан был покорён китайским полководцем Бань Чао. В начале II века «Западный край» вновь обрёл независимость, однако в 127 году Бань Юн (младший сын Бань Чао) восстановил там китайский сюзеренитет. Однако центральные власти были далеко, и местные княжества продолжали жить полунезависимой жизнью. В 133 году случился неприятный инцидент. В Хотане умер китайский пристав Чао Пин. Керийцы убедили правителя Даньхуана Ма Да в происках хотанцев. В следующем году наместником стал Ван Цзинь (王敬). Подговорённый керийцами он заманил князя Хотана Цзяня (建) на пир и арестовал его, один из керийцев обезглавил его, без ведома Ван Цзиня. Восставшие хотанцы изрубили китайцев. После недолгого противостояния восстановилась законная династия хотанских князей. Ма Да хотел устроить карательный поход, но император запретил ему.

Независимость[править | править вики-текст]

В 399 году Хотан посетил монах Фасянь и отметил в своих записках, что там имеется 14 крупных и множество мелких буддийских монастырей. Уже в хрониках Северных династий отмечалось, что хотанцы большие приверженцы буддизма: много монахов и храмов. Князь постится, а после делает подношения монахам, метёт пол в монастырях. Есть монастырь в 50 ли к югу от города. Когда-то там жил архат и князь приказал возвести там ступу. Есть и другие храмы и памятники посвященные реальным или вымышленным святым. Между тем воровства и распутства много.

В 446 году Хотан нежданно был втянут в китайскую междоусобную войну. Поход Тоба Дао заставил Мулияня, князя Тогона бежать. Дойдя до Хотана Мулиянь произвёл смуту, убил местного князя и многих из народа. В 470 году жужани напали на Хотан. Хотанцы просили Тоба Хуна взять их под свою защиту. Зная, что жужани не опасны для укреплённых городов, министры отсоветовали императора помогать. Всё же Хун обещал, что поможет через год или два, как будет готова армия. Впоследствии хотанцы задержали посольство вёзшее императору Вэй подарки из западных земель, в том числе ручного слона из Персии. Император сделал выговор и хотанцы стали присылать дань, в том числе лошадей.

В начале VII века в Хотане правил князь по имени Бэйшибилянь (卑示閉練). Княжество состояло из пяти крупных городов. Был распространён буддизм, было много монахов и монахинь.

Завоевание Тан[править | править вики-текст]

В танских хрониках сказано, что в Хотане правил род Юйчи (尉遲). В начале Тан правил князь Умибэнь (屋密本), подданный тюрок.

В 632 году, когда в Китае, после нескольких веков анархии, вновь образовалось единое государство — империя Тан — Хотан стал его вассалом. При покорении танскими войсками Куча[en] в 648-649 году, Ашина Шээр дал добро на захват хотанского вана Фудусиня (伏阇信), который пришёл в страх и не оказал сопротивления и был препровождён в Чанъань. В 650 году ван и его сын были пожалованы чинами и дарами императором Гао-цзуном и отпущены обратно в Хотан.

В 644 году в Хотане на 7 месяцев остановился китайский монах Сюаньцзан, оставивший подробное описание этого государства.

В 670 году Хотан был завоёван тибетцами, поставившими в этом городе свой гарнизон. Ван Фудусинь бежал в Чанъань и содействовал китайцам в отвоевывании Хотана. В 692 году китайская императрица У Цзэтянь отвоевала Хотан и сделала это государство китайским протекторатом. Фудусинь и его наследники совмещали княжеский титул Хотана и китайское военное звание. В политическом плане они были полностью зависимы от Китая.

Средневековье[править | править вики-текст]

В 1006 году Хотан был покорён Юсуф Кадыр-ханом из государства Караханидов. Население было быстро исламизировано. Проезжавший через Хотан в конце XIII века Марко Поло описывал его уже как чисто мусульманский город.

Литература[править | править вики-текст]

  • Н.Я. Бичурин "Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. В трёх частях с картою на трёх больших листах. Сочинение монаха Иакинфа, удостоенное императорской Академией наук Демидовской премии" — СПб, 1851. 2-е изд. Под науч. ред. А. Н. Бернштама и Н. В. Кюнера. — М., Л., 1950—1953.
  • Л. Н. Гумилёв "Древние тюрки"
  • Книга Тан
  • Новая книга Тан
Логотип Викитеки
В Викитеке есть оригинал текста по этой теме.