Такла-Макан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Такла-Макан
кит. 塔克拉玛干沙漠, уйг. تەكلىماكان قۇملۇقى
Спутниковое изображение Такла-Макана из NASA World Wind
Спутниковое изображение Такла-Макана из NASA World Wind
Характеристики
Типпесчаная 
Длинаболее 1000 км
Ширинадо 400 км
Площадь337 тыс. км²
Водные ресурсы
РекиХотан, Тарим
ОазисыАксу, Карашар, Кашгар, Турфан, Яркенд
Расположение
38°53′28″ с. ш. 82°10′40″ в. д.HGЯO
Страна
Автономный районСиньцзян-Уйгурский автономный район
Китай
Red pog.png
Такла-Макан
Синьцзян-Уйгурский автономный район
Red pog.png
Такла-Макан
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Та́кла-Мака́н (кит. трад. 塔克拉瑪干沙漠, упр. 塔克拉玛干沙漠, пиньинь Tǎkèlāmǎgān Shāmò, уйг. تەكلىماكان قۇملۇقى, Тәклимакан қумлуқи < уйгур. заимствование из араб.: такла от ترك тарк «оставлять, покидать» и уйг. макан «кров, обиталище», то есть «заброшенное, покинутое место»[1]) — песчаная пустыня на западе Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Пустыня Такла-Макан является одной из крупнейших песчаных пустынь мира, занимающая 16-е место в рейтинге. Длина с запада на восток — свыше 1000 км, ширина — до 400 км, площадь песков — свыше 300 тысяч км².

География[править | править код]

Такла-Макан вторая по величине подвижная песчаная пустыня в мире, примерно на 85% состоящая из подвижных песчаных дюн. Пустыня формировалась в условиях длительной аккумуляции осадков в пределах Таримской впадины, которая сложена в основном аллювиальными отложениями реки Тарим и её притоков, частично перевеянными. Поверхность пустыни равнинная, постепенно понижается к северу и востоку от 1200—1300 м до 800—900 м. На западе над пустыней возвышаются одиночные кряжи высотой до 1664 м (гора Чонгтаг), сложенные песчаниками. На юго-западе преобладают барханы, на северо-востоке — песчаные гряды сложной конфигурации (в том числе крупные, протягивающиеся иногда на 10—13 км, — так называемые китовые спины), песчаные пирамиды (высота 150—300 м) и др. По окраинам Такла-Макана значительные площади занимают солончаки.

Реки, стекающие с Кунь-Луня, проникают вглубь Такла-Макана на 100—200 км, постепенно иссякая в песках; только река Хотан пересекает пустыню и летом доносит свои воды до Тарима, протекающего по западной и северной окраине Такла-Макана. Глубина залегания подземных вод в понижениях рельефа (в пределах древних дельт и староречий) 3—5 м, они обычно труднодоступны для растений, поэтому большая часть территории лишена растительного покрова и лишь в местах с близким залеганием грунтовых вод имеются редкие заросли тамариска, селитрянки, тростника. По окраинам пустыни и долинам рек встречаются тополь (туранга), лох, верблюжья колючка, однолетние солянки, саксаул.

Животный мир беден (редкие стада антилоп, зайцы, песчанки, тушканчики, полёвки); в долинах рек — кабаны.

Климат[править | править код]

Климат резко континентальный, с ничтожным (менее 50 мм в год) количеством атмосферных осадков. Из-за близкого расположения Гималаев Такла-Макан имеет холодный пустынный климат. Также, учитывая его относительную близость к холодным воздушным массам Сибири, экстремальные температуры регистрируются зимой, иногда значительно ниже -20°C, а летом они могут подниматься до 40°C. Сообщалось, что во время эпизода зимних штормов в Китае в 2008 году Такла-Макан, впервые в истории наблюдений была полностью покрыта тонким слоем снега, достигающим 4 см., с температурой -26,1°C. Причиной таких широких суточных колебаний температуры является расположение в глубине континета, практически в самом центре Азии и в тысячах километров от любого другого открытого водоёма.

Освоение[править | править код]

Постоянного населения нет. Отдельные оазисы по долинам рек, стекающих с Кунь-Луня. Близ южной окраины пустыни среди песков — развалины древних поселений, приуроченные к сухим долинам. Многие оазисы были важными остановочными пунктами на Великом шёлковом пути: такие оазисы как Миран, Дандан-Ойлык Карашар и Дуньхуан были буддийскими центрами; Лоулань принимал караваны, идущие от Дуньхуана в Хотан, а Гума — в Кандагар; Яркенд был знаменит своими тканями; оазис Ния был независимым государством.

После обнаружения нефтяных и газовых месторождений и для их разработки с 1993 по 1995 годы было построено Таримское шоссе общей длиной 552 км. Вдоль шоссе была создана полоса защитных лесонасаждений, для которой была сооружена система искусственного орошения.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Поспелов Е. М. Географические названия мира: Топонимический словарь. -М., 1998

Ссылки[править | править код]