Женевская и Западно-Европейская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Женевская и Западно-Европейская епархия
Русская православная церковь заграницей
Eglise Orthodoxe Russe de Geneve.jpgКрестовоздвиженский кафедральный собор Западноевропейской епархии РПЦЗ
Общие сведения
Страна

Flag of Switzerland.svg Швейцария
Flag of Belgium (civil).svg Бельгия
Flag of Spain.svg Испания
Flag of Italy.svg Италия
Flag of Luxembourg.svg Люксембург
Flag of the Netherlands.svg Нидерланды
Flag of Portugal.svg Португалия
Flag of Morocco.svg Марокко
Flag of France.svg Франция

Епархиальный центр

Женева

Основана

1926 год

Управление
Правящий архиерей

Архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (Донсков) 21 мая 2006 года)

Кафедральный храм

Крестовоздвиженский кафедральный собор

Статистика
Приходов

27

Жене́вская и Западно-Европе́йская епа́рхия (фр. Diocèse de Genève et d'Europe Occidentale) — епархия Русской православной церкви заграницей17 мая 2007 года в составе Московского Патриархата), объединяющая приходы на территории Швейцарии, Франции, Испании, Португалии, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. Существует параллельно с епархиями Московского Патриархата (прямого подчинения Священному Синоду РПЦ).

Возникла в результате разрыва архиепископа Евлогия (Георгиевского), бывшего Житомирского и Волынского, с Архиерейским Синодом РПЦЗ в 1926 году; в результате 8 сентября 1927 года решением Архиерейского Синода РПЦЗ была учреждена Западно-Европейская епархия; 9 сентября того же года её управляющим был назначен бывший викарий митрополита Евлогия архиепископ Серафим (Лукьянов) с местопребыванием кафедры в Париже.

История[править | править вики-текст]

Первым (независимым от Петроградского митрополита) «управляющим русскими церквами в Западной Европе» был эмигрировавший из России в конце января 1920 года архиепископ Евлогий (Георгиевский), назначенный на эту должность 15 октября 1920 года указом Временного Высшего Церковного Управления на Юго-Востоке России (под руководством митрополита Антония (Храповицкого)), находившегося в то время в Симферополе, в ставке генерала Деникина; назначение впоследствии (8 апреля 1921 года) было подтверждено постановлением Патриархии в Москве.

По роспуске ВВЦУЗ в 1922 году, вместо него был организован Архиерейский Синод Русской православной церкви заграницей, в юрисдикции которого на Архиерейском Соборе 19 мая (1 июня) 1923 года был учреждён Западно-Европейский автономный округ во главе с митрополитом Евлогием[1].

После отхода Евлогия от Синода РПЦЗ в 1926 году, небольшая группа приходов, сохранивших верность РПЦЗ, была возглавлена архиепископом Серафимом (Лукьяновым), переехавшим из Лондона в Париж. Первоначально епархия РПЦЗ состояла из 5—6 приходов; в рамках епархии шла постройка новых храмов, организация приходов, были созданы викарные кафедры в Лондоне (1929), Вене (1931, в 1938 году переподчинённая Берлинской), Каннах (25.09.1936).

В 1934 году епархия была разделена на 4 благочиния, а определением Архиерейского Собора 29 августа 1938 года вновь преобразована в митрополичий округ, к концу 1939 года насчитывавший три самостоятельные епархии — собственно митрополичью Западно-Европейскую (с незамещённым викариатством в Лондоне), Каннскую и формирующуюся Брюссельскую.

В конце Второй мировой войны в подчинение Московскому Патриархату перешёл находившийся до того в юрисдикции Константинопольского Патриархата митрополит Евлогий, а также, с 31 августа 1945 года, и митрополит Западноевропейский Серафим (Лукьянов) с большинством подчинённых ему приходов.

Епархия после этого была по сути воссоздана с нуля группой эмигрантов во главе со священником Александром Трубниковым, который всё что имел: жильё, заработки, время отдал в распоряжение епархиального управления[2]. Для приходов, не последовавших за последним и оставшихся в юрисдикции Русской Зарубежной Церкви, 10 марта 1946 года во епископа Брюссельского и Западно-Европейского был рукоположён Нафанаил (Львов); Западно-Европейский митрополичий округ РПЦЗ был преобразован в епархию. По словам архиепископа Иоанна (Максимовича), «Епархия была сохранена и возстановлена благодаря неутомимой энергии Епископа Нафанаила, который всюду разъезжал, имея помощником лишь одного Александра Трубникова»[3].

В 1950 году на кафедру был назначен, а в 1951 году прибыл архиепископ Иоанн (Максимович). Согласно его словам, высказанным на архиерейском соборе 1953 года, положение в епархии оставалось сложным: «Вся жизнь в Европе проходит под законом стремления уехать оттуда куда-нибудь подальше <…> не только у русских, но и у местных жителей <…> Епархия бедна, не имея школ <…> имеется очень ценный и большой духовный центр, который привлекает к себе всех, независимо от юрисдикций. Это Леснинский монастырь, имеющий чудотворную икону и около 40 сестёр <…> Вторая ценность, — Корпус-Лицей имени Императора Николая II, ставящий себе целью воспитание русских юношей в православном и национальном духе. Там помещается <…> наше Епархиальное управление. Имеется маленькая домовая церковь. Туда постоянно приезжают люди, так что Корпус сделался своего рода духовным центром. В других местах интенсивной духовной жизни нет. Большим лишением является отсутствие нашего храма в Париже. Есть только маленький храм в Медоне, предместье Парижа <…> В Бельгии население отличается ревностью <…> В Брюсселе храм — памятник Царю Мученику с ежедневными богослужениями. <…> В Западно-Европейской епархии это наиболее церковный приход.»[3].

Во время пребывания на Западно-Европейской кафедре святителя Иоанна (Максимовича) (1951—1963) было много сделано для укрепления здесь Православия и распространения его среди народов Европы. Им был начат процесс восстановления почитания Православной Церковью древних западных святых, принята в РПЦЗ Французская кафолическая православная церковь (ECOF), основана Голландская православная миссия, которым он содействовал в подготовке местных священнослужителей, издании богослужебной литературы на французском и голландском языках.

В 1974 году на основе португальских миссионерских общин, созданных архимандритом Иоанном (де Рошем), был создан Португальский экзархат, однако с уходом архимандрита Иоанна в раскол в 1978 году, экзархат был упразднён. В 1986 году из епархии вышла Французская миссия («Православная Церковь Франции») во главе с архимандритом Амвросием (Фонтрие).

В течение послевоенной истории для епархии назначались викарные епископы с титулами Престонский, Женевский, Брюссельский, Гаагский, Леснинский и Вевейский.

Кафедральным городом епархии в разное время являлись Париж, Брюссель и, на данный момент, Женева. Первым епископом Женевским стал Леонтий (Бартошевич), хиротонисанный в качестве викария епархии 24 сентября 1950 года, а первым правящим архипастырем Западно-Европейской епархии Русской Православной Церкви заграницей с титулом «Женевского» — его брат, архиепископ Антоний (Бартошевич), в 1963 году.

10 октября 2007 года указом епископа Михаила (Донскова) был создан Информационный центр Западно-Европейской епархии[4].

Изменение названия[править | править вики-текст]

  1. Западно-Европейский митрополичий округ (1923—8.09.1927, 29.08.1938—1946)
  2. Западно-Европейская епархия (8.09.1927—29.08.1938)
  3. Брюссельская и Западно-Европейская епархия
  4. Женевская и Западно-Европейская епархия

Епископы[править | править вики-текст]

Современное состояние[править | править вики-текст]

Храмы и приходы[править | править вики-текст]

Швейцария
Франция
Бельгия, Нидерланды, Люксембург
Испания
другие страны

Монастыри[править | править вики-текст]

  • Монастырь святителя Исидора Севильского (мужской; Севилья)
бывшие

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Определение Архиерейского Синода русской православной церкви заграницей по делу восстановления мира и единства в западноевропейской епархии // «Вестник Русского Студенческого Христианского Движения». – Париж. – 1934. – № 7-8
  • Глава 23. Церковная смута // Митрополит Евлогий (Георгиевский). Путь моей жизни. Воспоминания. Париж: YMCA-Press, 1947.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]