Женевская и Западно-Европейская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Женевская и Западно-Европейская епархия
Русская православная церковь заграницей
Église Orthodoxe Russe de Genève vue de droite 2018-12-13.jpg
Крестовоздвиженский кафедральный собор Западноевропейской епархии РПЦЗ
Общие сведения
Страна  Швейцария
 Бельгия
 Испания
 Италия
 Люксембург
 Нидерланды
 Португалия
 Марокко
 Франция
Епархиальный центр Женева
Основана 1926 год
Управление
Правящий архиерей Епископ Ричмондский и Западно-Европейский Ириней (Стинберг) 20 сентября 2018 года)
Викарные епископы Александр (Эчеваррия), епископ Вевейский
Кафедральный храм Крестовоздвиженский кафедральный собор
Статистика
Приходов 27
Сайт diocesedegeneve.net

Жене́вская и Западно-Европе́йская епа́рхия (фр. Diocèse de Genève et d'Europe Occidentale) — епархия Русской православной церкви заграницей17 мая 2007 года в составе Московского Патриархата), объединяющая приходы на территории Швейцарии, Франции, Испании, Португалии, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. Существует параллельно с епархиями Московского Патриархата (прямого подчинения Священному Синоду РПЦ).

Возникла в результате разрыва архиепископа Евлогия (Георгиевского), бывшего Житомирского и Волынского, с Архиерейским Синодом РПЦЗ в 1926 году; в результате 8 сентября 1927 года решением Архиерейского Синода РПЦЗ была учреждена Западно-Европейская епархия; 9 сентября того же года её управляющим был назначен бывший викарий митрополита Евлогия архиепископ Серафим (Лукьянов) с местопребыванием кафедры в Париже.

История[править | править код]

Первым (независимым от Петроградского митрополита) «управляющим русскими церквами в Западной Европе» был эмигрировавший из России в конце января 1920 года архиепископ Евлогий (Георгиевский), назначенный на эту должность 15 октября 1920 года указом Временного Высшего Церковного Управления на Юго-Востоке России (под руководством митрополита Антония (Храповицкого)), находившегося в то время в Симферополе, в ставке генерала Деникина; назначение впоследствии (8 апреля 1921 года) было подтверждено постановлением Патриархии в Москве.

По роспуске ВВЦУЗ в 1922 году, вместо него был организован Архиерейский Синод Русской православной церкви заграницей, в юрисдикции которого на Архиерейском Соборе 19 мая (1 июня) 1923 года был учреждён Западно-Европейский автономный округ во главе с митрополитом Евлогием[1].

После отхода Евлогия от Синода РПЦЗ в 1926 году, небольшая группа приходов, сохранивших верность РПЦЗ, была возглавлена архиепископом Серафимом (Лукьяновым), переехавшим из Лондона в Париж. Первоначально епархия РПЦЗ состояла из 5—6 приходов; в рамках епархии шла постройка новых храмов, организация приходов, были созданы викарные кафедры в Лондоне (1929), Вене (1931, в 1938 году переподчинённая Берлинской), Каннах (25.09.1936).

В 1934 году епархия была разделена на 4 благочиния, а определением Архиерейского Собора 29 августа 1938 года вновь преобразована в митрополичий округ, к концу 1939 года насчитывавший три самостоятельные епархии — собственно митрополичью Западно-Европейскую (с незамещённым викариатством в Лондоне), Каннскую и формирующуюся Брюссельскую.

В конце Второй мировой войны в подчинение Московскому Патриархату перешёл находившийся до того в юрисдикции Константинопольского Патриархата митрополит Евлогий, а также, с 31 августа 1945 года, и митрополит Западноевропейский Серафим (Лукьянов) с большинством подчинённых ему приходов.

Епархия после этого была по сути воссоздана с нуля группой эмигрантов во главе со священником Александром Трубниковым, который всё что имел: жильё, заработки, время отдал в распоряжение епархиального управления[2]. Для приходов, не последовавших за последним и оставшихся в юрисдикции Русской Зарубежной Церкви, 10 марта 1946 года во епископа Брюссельского и Западно-Европейского был рукоположён Нафанаил (Львов); Западно-Европейский митрополичий округ РПЦЗ был преобразован в епархию. По словам архиепископа Иоанна (Максимовича), «Епархия была сохранена и возстановлена благодаря неутомимой энергии Епископа Нафанаила, который всюду разъезжал, имея помощником лишь одного Александра Трубникова»[3].

В 1950 году на кафедру был назначен, а в 1951 году прибыл архиепископ Иоанн (Максимович). Согласно его словам, высказанным на архиерейском соборе 1953 года, положение в епархии оставалось сложным: «Вся жизнь в Европе проходит под законом стремления уехать оттуда куда-нибудь подальше <…> не только у русских, но и у местных жителей <…> Епархия бедна, не имея школ <…> имеется очень ценный и большой духовный центр, который привлекает к себе всех, независимо от юрисдикций. Это Леснинский монастырь, имеющий чудотворную икону и около 40 сестёр <…> Вторая ценность, — Корпус-Лицей имени Императора Николая II, ставящий себе целью воспитание русских юношей в православном и национальном духе. Там помещается <…> наше Епархиальное управление. Имеется маленькая домовая церковь. Туда постоянно приезжают люди, так что Корпус сделался своего рода духовным центром. В других местах интенсивной духовной жизни нет. Большим лишением является отсутствие нашего храма в Париже. Есть только маленький храм в Медоне, предместье Парижа <…> В Бельгии население отличается ревностью <…> В Брюсселе храм — памятник Царю Мученику с ежедневными богослужениями. <…> В Западно-Европейской епархии это наиболее церковный приход.»[3].

Во время пребывания на Западно-Европейской кафедре святителя Иоанна (Максимовича) (1951—1963) было много сделано для укрепления здесь Православия и распространения его среди народов Европы. Им был начат процесс восстановления почитания Православной Церковью древних западных святых, принята в РПЦЗ Французская кафолическая православная церковь (ECOF), основана Голландская православная миссия, которым он содействовал в подготовке местных священнослужителей, издании богослужебной литературы на французском и голландском языках.

В 1974 году на основе португальских миссионерских общин, созданных архимандритом Иоанном (де Рошем), был создан Португальский экзархат, однако с уходом архимандрита Иоанна в раскол в 1978 году, экзархат был упразднён. В 1986 году из епархии вышла Французская миссия («Православная Церковь Франции») во главе с архимандритом Амвросием (Фонтрие).

В течение послевоенной истории для епархии назначались викарные епископы с титулами Престонский, Женевский, Брюссельский, Гаагский, Леснинский и Вевейский.

Кафедральным городом епархии в разное время являлись Париж, Брюссель и, на данный момент, Женева. Первым епископом Женевским стал Леонтий (Бартошевич), хиротонисанный в качестве викария епархии 24 сентября 1950 года, а первым правящим архипастырем Западно-Европейской епархии Русской Православной Церкви заграницей с титулом «Женевского» — его брат, архиепископ Антоний (Бартошевич), в 1963 году.

10 октября 2007 года указом епископа Михаила (Донскова) был создан Информационный центр Западно-Европейской епархии[4].

Изменение названия[править | править код]

  1. Западно-Европейский митрополичий округ (1923—8.09.1927, 29.08.1938—1946)
  2. Западно-Европейская епархия (8.09.1927—29.08.1938)
  3. Брюссельская и Западно-Европейская епархия
  4. Женевская и Западно-Европейская епархия

Епископы[править | править код]

Современное состояние[править | править код]

Храмы и приходы[править | править код]

Швейцария
Франция
Бельгия, Нидерланды, Люксембург
Италия
другие страны

Монастыри[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Определение Архиерейского Синода русской православной церкви заграницей по делу восстановления мира и единства в западноевропейской епархии // «Вестник Русского Студенческого Христианского Движения». – Париж. – 1934. – № 7-8
  • Глава 23. Церковная смута // Митрополит Евлогий (Георгиевский). Путь моей жизни. Воспоминания. Париж: YMCA-Press, 1947.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]