Монгоры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Монгоры, ту (кит. трад. 土族, пиньинь: Tǔ Zú; самоназвание — хор, мэнгулэ, мэнгуэр кунь и др.) — один из монголоязычных народов.

Входят в 56 официально признанных национальностей Китая. Проживают в провинциях Цинхай и Ганьсу. Численность — 241 198 человек (2000, перепись).

Монгорский язык имеет два диалекта: хучжуский с заметным влиянием тибетского языка и миньхэский — с влиянием китайского.

В 312 году в Цинхае сложилось сяньбийское, или монгорское, государство Тогон, которое просуществовало до 663 года, когда было завоевано тибетцами.

В этногенезе монгоров прослеживаются западно-монгольские, тюркские, тибетские и китайские компоненты. Согласно легенде и записям о путешествиях средневековых европейских купцов, монгоры — потомки греков, путешествовавших по Великому шёлковому пути. Это подтверждается современенными генетическими исследованиями, которые показывают, что, примерно, в 1200-х годах нашей эры, европейцы-греки смешивались с китайцами[1][неавторитетный источник? 518 дней].

Культура[править | править вики-текст]

Основное традиционное занятие — земледелие, подсобные — скотоводство, охота, рыболовство. Туйцы обладают талантом к пению и танцам. Везде, где они проживают, можно услышать баллады с прекрасными мелодиями, а также устные сказания с волнующими сюжетами. Раз в год проводится традиционный праздник пения баллад, и тогда певцы, юноши и девушки собираются отовсюду вместе и поют. Народные песни туйцев : цзяцу и йецу. Цзяцу обычно поются дома. К этой группе принадлежат песни-посвящения, песни вопросов и ответов, а также свадебные песни. Песни йецу называют также «цветочными» и «юношескими». Многие из таких песен повествуют о любви и дружбе. «Цветочные» песни отличаются разнообразием звучания и резкими ритмическими подъёмами и спадами. Последний звук обычно длится долго и производит на слушателей глубокое и продолжительное впечатление. Национальные танцы: аньчжао, свадебный, хуэйшоу и танец в масках. Такие танцы в масках, как «Убийство генерала» и чжуаньцзяци, показывают героизм предков народа ту.

Обычаи и пища[править | править вики-текст]

Мужчины и женщины любят рубашки с яркой вышивкой. Сверху мужчины надевают халаты с поясами. Головной убор — шапочка из войлока с кантом из парчи. Женщины носят кофты с яркими рукавами, пошитыми из пяти разных тканей, и черные безрукавки. Такие безрукавки служат признаком официального стиля одежды. Раньше все прически были строго ограничены семью-восемью разновидностями, но во время режима Гоминьдан перед образованием Китайской Народной Республики в 1949 году этот обычай был упразднен. Сегодня модной среди туйских женщин считается простая прическа с парчово-войлочной шапочкой.

Процесс заключения брака: приглашение свахи, помолвка, преподношение свадебных подарков, прием невесты, отсылка невесты, свадьба и посвященный ей обед. Когда молодой человек влюбляется в девушку, он просит сваху принести хада — две бутылки вина и испеченный на пару хлеб, чтобы сделать предложение. Если девушка согласна, она кладет в бутылку цинькэ и пшеницу, а к самой бутылке привязывает клочок белой шерсти; если нет, она возвращает дары.

Верования — смесь тибетского буддизма, шаманства, даосизма. В конце династии Юань многие туйцы приняли буддизм, но и теперь существуют остатки шаманизма.

Продукты питания: картофель, пшеница, цинькэ. Хлеб, лапшу и разнообразные праздничные пироги готовят на пару. Ту едят мясо, любят молочный чай и вино из пшеницы. Когда наступает празлник лодок-драконов туйцы пекут лунный пирог. Таким образом, туйцы хотят оказать почтение луне. Также туйцы любят молочный чай, мясо, которое нужно есть руками, и зажаренную в масле лапшу. Нравятся им и алкогольные напитки. Каждая семья варит какой-нибудь вид вина цинькэ, которое называется «миньчжан». По традиции, когда произносятся тосты в честь гостей, к винной бутылке привязывают клочок шерсти. Эта традиция восходит к обычаю кочевников.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]