Капоте (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Капоте
Capote
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Беннетт Миллер

Продюсер

Джошуа Ньюман
Филип Сеймур Хоффман

Автор
сценария

Дэн Фаттерман
Джеральд Кларк

В главных
ролях

Филип Сеймур Хоффман
Кэтрин Кинер
Клифтон Коллинз-младший
Брюс Гринвуд
Марк Пеллегрино
Эми Райан
Крис Купер

Оператор

Эдам Киммел

Композитор

Майкл Данна

Кинокомпания

United Artists
Sony Pictures Classics

Длительность

114 мин.

Бюджет

7 млн. $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
КанадаFlag of Canada.svg Канада

Язык

английский язык

Год

2005

IMDb

ID 0379725

«Капо́те» (англ. Capote) — биографическая драма Беннетта Миллера о жизни американского романиста Трумена Капоте. Исполнитель главной роли Филип Сеймур Хоффман за работу в фильме был удостоен первого и последнего «Оскара» в его карьере. Помимо этого, фильм выдвигался еще в 4 категориях, в том числе как лучший фильм.

Сюжет[править | править исходный текст]

В ночь на 14 ноября 1959 года в американском штате Канзас произошло сенсационное преступление: двое убийц ворвались в дом семьи Клаттеров и с особой жестокостью убили четырёх человек.

Трумен Капоте — нью-йоркская знаменитость, автор романа «Завтрак у Тиффани», читает об этом происшествии в The Times и решает написать для журнала New Yorker собственную версию событий. Ради этого, он принимает решение лично встретиться и побеседовать со всеми свидетелями и участниками преступления.

Договорившись по телефону со своим редактором, он вместе с подругой детства Харпер Ли отправляется в Канзас. Во время нахождения Капоте и Ли Харпер в Канзасе, полиция арестовывает подозреваемых в убийстве. Тюремная администрация предоставляет Трумену возможность встретиться с заключёнными. Так начинается долгая череда встреч, интервью и бесед между утончённым интеллектуалом-эстетом с изысканными манерами с одной стороны и преступниками, зверски убившими неповинных людей, с другой стороны. Во время многочисленных встреч с ними и, в особенности, в ходе разговоров с одним из обвиняемых — Перри Смитом, писатель пытается узнать как можно больше фактических деталей совершённого преступления, а также социально-психологических подробностей биографии преступника ради достижения более высокой степени правдивости и эмоциональной глубины своего будущего литературного произведения.

В ходе своих первых встреч с Перри, Трумен сначала пытается сохранять внутреннее равнодушие к объекту своих исследований, в то время как Перри, который ранее потерял связь со своей семьёй и со всеми близкими, наоборот, начинает чувствовать расположение и симпатию к единственному человеку, которого хоть как-то волнует его судьба. Между писателем-геем и убийцей возникает что-то напоминающее дружбу. Работа над книгой длится в течение четырёх лет, и Трумен надеется, что его роман станет предвестником нового жанра в литературе США — документального романа. Ему не терпится дописать книгу, выход которой в свет нетерпеливо ожидает культурная элита страны и его собственное издательство. Однако из-за многочисленных апелляций развязка его романа (то есть смертная казнь обвиняемых) регулярно затягивается, что чрезвычайно раздражает Трумена.

Между тем, терзаемый одиночеством и угрызениями совести Перри всё больше и больше попадает в эмоциональную зависимость от Трумена, пишет ему письма и просит почаще навещать его в тюрьме. Перри также надеется, что Трумен, используя свои связи, найдёт ему хорошего адвоката и будет ходатайствовать перед властями о его помиловании. Трумен сначала раздражённо игнорирует эти просьбы и ожидания, но постепенно начинает чувствовать привязанность к Перри. Подруга Трумена, Харпер Ли, даже подозревает, что он влюблён в Перри, хотя сам Трумен отрицает это. С приближением даты смертной казни Перри и его сообщника Трумен всё более и более осознаёт свою роль в жизни этих людей, к которым остальное общество относится враждебно, и теперь их предстоящая смерть уже начинает печалить и удручать его и в какой-то момент даже доводит его до слёз. По просьбе Перри Трумен присутствует во время приведения в исполнение его смертной казни через повешение.

Наконец, книга готова к изданию, но произошедшие в связи с ней события в жизни Трумена выходят далеко за рамки его литературной работы и заставляют его фундаментально переосмыслить многое в своей собственной жизни. Написанная Капоте история впоследствии издаётся как роман «Хладнокровное убийство» (англ. In Cold Blood).

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Филип Сеймур Хоффман Трумен Капоте Трумен Капоте
Кэтрин Кинер Харпер Ли Харпер Ли
Клифтон Коллинз-младший Перри Смит Перри Смит
Марк Пеллегрино Ричард Хикок Ричард Хикок
Крис Купер Элвин Дювей Элвин Дювей
Брюс Гринвуд Джек Дунфи Джек Дунфи
Боб Балабан Уильям Шоун (William Shawn) Уильям Шоун (William Shawn) редактор журнала The New Yorker
Эми Райан Мэри Дьюи Мэри Дьюи
Маршалл Белл Уорден Маршалл Кратч Уорден Маршалл Кратч
К. Эрнст Харт Лоуэлл Эндрюс Лоуэлл Эндрюс

Награды и номинации[править | править исходный текст]

  • 2006 — премия «Оскар» за лучшую мужскую роль (Филип Сеймур Хоффман), а также 4 номинации: лучший фильм (Кэролайн Барон, Уильям Винс, Майкл Оховен), лучший режиссёр (Беннетт Миллер), лучшая женская роль второго плана (Кэтрин Кинер), лучший адаптированный сценарий (Дэн Футтерман)
  • 2006 — премия «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в драме (Филип Сеймур Хоффман)
  • 2006 — премия BAFTA за лучшую мужскую роль (Филип Сеймур Хоффман), а также 4 номинации: лучший фильм (Кэролайн Барон, Уильям Винс, Майкл Оховен), лучший режиссёр (Беннетт Миллер), лучшая женская роль второго плана (Кэтрин Кинер), лучший адаптированный сценарий (Дэн Футтерман)
  • 2006 — премия Гильдии киноактёров США за лучшую мужскую роль (Филип Сеймур Хоффман), а также две номинации: лучший актёрский ансамбль, лучшая женская роль второго плана (Кэтрин Кинер)

Интересные факты[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]