Чепа, Алексей Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Васильевич Чепа
2018
2018
15 декабря 2011 — 5 октября 2016
Рождение 22 ноября 1955(1955-11-22) (66 лет)
гор. Капустин Яр, Астраханская область, РСФСР, СССР
Партия
Образование
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Алексей Васильевич Чепа (род. 22 ноября 1955 года, г. Капустин Яр, Астраханская область) — депутат Государственной думы Российской Федерации с декабря 2011 года, от партии «Справедливая Россия»[1], бизнесмен. Кандидат экономических наук.

Биография[править | править код]

На выставке «Россия – Китай в XXI веке. Партнерство нового типа», 2021 год

Родился 22 ноября 1955 года в семье военного. Отец Василий Иванович Чепа (р. 1923) — полковник, работал в ракетно-космической отрасли, служил на полигоне Капустин Яр. В должности начальника отдела боевых полей, а позднее заместителя начальника штаба полигона, был непосредственным участником испытаний всех баллистических ракет, проведённых в эти годы на полигоне Капустин Яр.[2] Был консультантом фильма «Укрощение огня» (1972) в ходе съёмок на испытательных объектах полигона Капустин Яр и космодрома Байконур[3]. В отставке с 1991 года.

В 1979 году Алексей Чепа окончил Московский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе по специальности «инженер-электромеханик».

С 1979 по 1989 годы работал на закрытых военно-промышленных предприятиях Москвы и Подмосковья на различных должностях. В эти годы дважды окончил Центральный институт повышения квалификации кадров авиационной промышленности Министерства авиационной промышленности СССР (ЦИПКК МАП СССР) в 1986 и 1989 годах[1].

В 1988 году 33-летний Алексей Чепа основал предприятие по переработке древесины и изготовлению стройматериалов[4].

«Это был 1989 год, я как раз писал кандидатскую диссертацию. Было остановлено финансирование того направления науки, которым я занимался, и я оказался в тяжёлом положении. У меня была семья, маленький ребёнок, а с другой стороны — были определённые задачи по развитию международных экономических контактов», вспоминал Чепа позднее.[5] Тема научной работы не разглашается, известна лишь присвоенная учёная степень — кандидат экономических наук.

В 1990 году окончил Академию народного хозяйства при Совете министров СССР (ныне — Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ) по специальности «менеджмент» («специалист по управлению бизнесом»), прошёл «стажировку в Германии».

С марта 1991 по март 1995 года — генеральный директор АОЗТ «Аверс». В июле 1991 года — генеральный директор ЗАО «Квонтум Лтд».

В 1991 году перенёс бизнес за границу, создал несколько агрофирм в Африке, Азии и США.

С сентября 1994 по февраль 1997 года Чепа занимал должность коммерческого директора АОЗТ «Военно-техническая компания по реализации конверсионной техники и оборудования» (Воентех). Параллельно избирался членом совета директоров АКБ «Алина-Москва», основанного в 1993 году. Вскоре, у банка начались задержки с выплатами, после чего в 1999 году он был приобретён «Ингосстрахом» и переименован в АКБ «Ингосстрах-Союз».

В феврале 1997 года Алексей Чепа занял должность генерального директора АОЗТ «Военно-техническая компания по реализации конверсионной техники и оборудования» (Воентех). В мае 1999 года вошёл в наблюдательный совет ЗАО АКБ «Русско-Германский Торговый Банк А. О.» (в 2010 году у банка была отозвана лицензия). Через месяц стал членом Совета директоров РАКБ «Москва». В 1999—2000 годы являлся членом совета директоров Регионального акционерного банка «Москва».

В 2001 году основал межрегиональный аграрный фонд «Плодородие». Тогда же в 2001 году вступил в Аграрную партию России. Фактически бизнесмен Чепа являлся главным спонсором партии. В 2002 году стал заместителем председателя партии.

В 2002 году — председатель правления некоммерческой организации «Фонд дружбы и сотрудничества с Республикой Ангола».

С 2002 года — основной акционер и председатель совета директоров телеканалов «Ностальгия» и «Русский мир» (вещание на территории США) и ряда печатных изданий: журналов «Автоплюс» и «Ностальгия», газеты «Русский курьер».

В 2003 году возглавил совет директоров ОАО «Марьинская птицефабрика».

В июле 2003 года в Москве создал и возглавил КБ «Банк развития технологий» (АО). Был членом совета директоров и владельцем контрольного пакета. В совет директоров банка входила также его жена Ирина Чепа.

Также летом 2003 года создал вместе с партнёрами ООО «Мой дом девелопмент», которое до 2006 года строило жилые дома в посёлке Жуковка в 9 км от МКАД по Рублёво-Успенском шоссе.

В сентябре 2003 года в период кампании по в Государственную думу IV созыва Чепа был включён третьим номером в первую тройку федерального списка избирательного объединения «Аграрная партия Россия». Первым в списке был Михаил Лапшин, вторым — Александр Назарчук. На выборах 7 декабря 2003 года партия получила 3,64 % голосов и не преодолела пятипроцентный барьер.

В 2004 году стал руководителем автономной некоммерческой организации «Институт продовольственной политики».

В 2005 году Чепа был исключён из Аграрной партии России после конфликта с её главой Владимиром Плотниковым.

В 2005 году возглавил торговое предприятие ООО «Рокада Лтд.», от лица которого принимал участие в работе Российско-арабского делового совета при Торгово-промышленной палате РФ (занимается содействием развитию торгово-экономического сотрудничества между Россией и арабскими странами). В том же году стал финансовым директором компании «Вессо-линк единая пейджинговая».

В 2006 году Алексей Чепа являлся председателем Советов директоров Братцевской птицефабрик в Подмосковье. ОАО «Марьинская птицефабрика» и Братцевскую птицефабрику контролировало ООО «Агросоюз», 100 % долей которого владел Аркадий Гайдамак.

В апреле 2006 года на учредительном съезде общественной организации «Российский земельный союз» избран заместителем председателя. Председателем Российского земельного союза стал председатель «Российской партии жизни» Сергей Миронов.

В октябре 2006 года партии «Родина» (предс. Александр Бабаков), «Российская партия жизни» (предс. Сергей Миронов) и «Российская партия пенсионеров» (предс. Игорь Зотов) слились в партию «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь».

В 2007 году Чепа вступил в партию «Справедливая Россия». Он был сразу избран членом президиума партии «Справедливая Россия» и председателем совета по вопросам аграрно-промышленного комплекса и земельным отношениям.

26 апреля 2008 года на третьем съезде «Справедливой России» Чепа был избран секретарём центрального совета партии.

В 2010 году стал главой регионального отделения «Справедливой России» в Тверской области.

Законодательное собрание Тверской области (2011)[править | править код]

В начале 2011 года был выдвинут на выборах в Законодательное собрание Тверской области 5 созыва в составе списка партии «Справедливая Россия», был вторым в общей части списка (Маркова, Чепа, Драпеко). Депутаты избирались по смешанной системе на 5 лет. На выборах 13 марта 2011 года список «Справедливой России» набрал 21,3 % и получил 4 мандата. Актрисы Римма Маркова (86) и Елена Драпеко (62) ожидаемо отказались от мандатов.[6] По списку депутатами стали Алексей Чепа, Эдуард Белых, Владимир Баюнов и Пётр Кожевников.[7]

В заксобрании Тверской области Чепа возглавил фракцию «Справедливая Россия». Однако уже в декабре 2011 года сложил полномочия депутата Законодательного собрания Тверской области, так как был избран депутатом Государственной думы 6 созыва. Вакантный мандат в январе 2012 года получил Владимир Краснобородько.[8]

Государственная дума[править | править код]

Алексей Чепа и Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев на заседании Государственной Думы, 2021 год
6 созыв (2011—2016)

Осенью 2011 года выдвинут на выборы в Государственную думу 6 созыва в составе списка партии «Справедливая Россия», баллотировался в региональной группе № 35 (Вологодская область, Новгородская область, Тверская область), где был первым номером. Депутаты избирались по пропорциональной системе на 5 лет. По итогам состоявшихся 4 декабря 2011 года выборов список «Справедливой России» набрал 13,24 % голосов и получил 64 места. Один из мандатов был передан Чепе. В Госдуме занял посты заместителя руководителя фракции партии «Справедливая Россия» и заместителя председателя комитета по науке и наукоёмким технологиям.

В апреле 2013 года Алексей Чепа как депутат Госдумы, который также возглавляет группу дружбы Россия-Камбоджа, передал министру юстиции Камбоджи письмо с просьбой освободить бизнесмена Сергея Полонского из камбоджийской тюрьмы под его личные гарантии.[9]

До 2013 года Чепа был совладельцем ресторана «Novikov» в Лондоне, которую переписал на сына, и квартиры в Майами, которую переписал на племянницу[10].

В мае 2016 года ЦБ лишил лицензии[10] на осуществление банковских операций[11] принадлежащий Чепе КБ «Банк развития технологий», в в совет директоров которого входила его жена Ирина.

7 созыв (2016—2021)

В июне 2016 года выдвинут на выборы в Государственную думу 7 созыва в составе списка партии «Справедливая Россия» (№ 1 в региональной группе № 26: Вологодская область, Новгородская область, Тверская область)[12]. Депутаты избирались по смешанной системе на 5 лет. По итогам состоявшихся 18 сентября 2016 года выборов список «Справедливой России» набрал 6,22 % голосов и получил 16 мест. Один из мандатов был передан Чепе.

Член фракции «Справедливая Россия». В январе 2017 года сожалел о выходе из «Справедливой России» Елены Мизулиной.[13]

В Государственной думе был координатором депутатской группы по связям с парламентами Королевства Камбоджа, Лаосской Народно-Демократической Республики, Республики Союза Мьянма, членом межправительственных комиссий с Камбоджей и Лаосом. Участник постоянной делегации РФ в Азиатской парламентской ассамблее (член Комитета по экономическим вопросам и устойчивому развитию, член подкомитета по энергетике).

С 17 декабря 2018 года — председатель комитета по экономическому сотрудничеству со странами Азии и Океании при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.[14]

Имеет 70 % акций фитнес-клуба Golden Mile.

В 2019 году Алексей Чепа, вместе с другими бывшими топ-менеджерами банка, стал ответчиком по по иску Агентства по страхованию вкладов на сумму почти 1,609 млрд рублей.[15]

Семья[править | править код]

Desya Makarov.jpg

Женат, две дочери и сын. Самая старшая из них известна как Деся Макарова, ставшая, по мнению многих, «Алмазной королевой» благодаря своему богатству в алмазной отрасли. Ходят слухи, что она тоже пошла по стопам отца и стала агентом российской разведки ГРУ.

Скандалы[править | править код]

СМИ называли Чепу одним из партнёров израильско-французского предпринимателя Аркадия Гайдамака, заочно приговорённого французским судом в 2009 году к 6 годам тюрьмы за незаконные поставки оружия в Анголу. Газета «Ведомости» сообщала, что Чепа был офицером спецслужб и в 1990-е годы вёл общий бизнес с Гайдамаком. Чепа и Гайдамак признают общие инвестиции в птицефабрики.

«Мы давно знакомы […] Г-н Чепа — единственный действительно реальный аграрий»
(Аркадий Гайдамак об Алексее Чепе в интервью корреспонденту «Ведомостей» Светлане Петровой, май 2005 года[16] )

В ходе предвыборной кампании в Государственную думу Алексей Чепа отрицал обвинения в продаже оружия.

В марте 2013 года Алексей Чепа признал, что в ранее поданных декларациях о доходах допустил ошибки. Так не были задекларированы: квартира в Майами площадью 342,8 м² купленная за $2,45 млн, один офшор и несколько счетов в кипрских банках. Ошибки депутат обнаружили после публикации этих данных блогером Андреем Мальгиным[17].

В 2020 году заявил, что Россия не признаёт ответственности за расстрел польских граждан в Катыни, несмотря на то, что в 2010 году Россия официально признала это[18].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Чепа Алексей Васильевич (профиль депутата VI созыва). Государственная дума. Дата обращения: 6 ноября 2016.
  2. Чепа В. И.
  3. «Укрощение огня»: как создавался фильм. 3 июня 2017
  4. Богатые выборы: депутаты новой Думы с самым высоким доходом. РБК. 5.10.2006
  5. Любовь Алексея Чепы. газета «Премьер». № 30 (927) от 4 августа 2015
  6. Самая трудная роль Риммы Марковой.
  7. Названы депутаты Законодательного Собрания нового созыва от «Справедливой России». 22.03.2011
  8. Справедливоросс Владимир Краснобородько получил мандат депутата ЗакСобрания Тверской области. 19.01.2012
  9. Депутаты взялись за Полонского. 2.04.2013
  10. 1 2 Депутат Госдумы Алексей Чепа много критикует Запад. Свой ресторан в Лондоне он переписал на сына, квартиру в Майами — на племянницу. Meduza (18 декабря 2018). Дата обращения: 18 декабря 2018.
  11. «Дыра» в балансе Банка Развития Технологий составила 931 млн рублей, 21.07.2016
  12. Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва. Данные кандидата: Чепа Алексей Васильевич. ЦИК РФ. Дата обращения: 18 декабря 2018.
  13. «То, что я написала, — уникально». Куда уходит Мизулина. 24.01.2017
  14. Комитет по экономическому сотрудничеству со странами Азии и Океании ТПП РФ
  15. АСВ требует 1,6 млрд рублей с бывших руководителей БРТ. 30.05.2019
  16. Интервью: Аркадий Гайдамак, советник МИД Анголы. «Ведомости» 18.05.2005
  17. Депутат Алексей Чепа задекларировал «забытую» квартиру в Майами, офшор и счета в кипрских банках / Коммерсантъ
  18. Депутат Госдумы Алексей Чепа неприятно «изумил» поляков / Череповецкая истина

Ссылки[править | править код]