Шамхал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шамхал ибн Абдалла
Шахбал ибн Абдалла
Правитель Кумуха, правитель Дагестана
с 734
Предшественник: Абу Муслим
 
Вероисповедание: Ислам
Смерть: Кумух
Род: Арабы, или же родство с арабами
Отец: Абдалла
Дагестан История Дагестана
Герб Дагестана
Дагестан в древнем мире

Кавказские албаны

Кавказская Албания

Дагестан в средних веках

Цахурское ханство

Рутульское вольное общество

Лакз

Хазарский каганат

Дербентский эмират

Сарир

Зирихгеран

Газикумухское шамхальство

Кайтагское уцмийство

Табасаранское майсумство

Эмирство Ильчи-Ахмада

Дагестан в новое время

Аварское ханство

Илисуйский султанат

Мехтулинское ханство

Шамхальство Тарковское

Газикумухское ханство

Кавказская война

Северо-Кавказский имамат

Дагестанская область

Горская республика

Северо-Кавказский эмират

Дагестан в составе СССР

Дагестанская АССР

Северо-Кавказский край

Дагестанская АССР

Дагестан после распада СССР

Республика Дагестан

Вторжение боевиков в Дагестан

Кадарская зона


Народы Дагестана
Портал «Дагестан»

Шамха́л — титул правителей в Дагестане с VIII века по 1867 год. В исторической литературе титул встречается в разных формах как: шахбал (VIII в.), шамхал (XIII в.), шевкал, шаукал и шаухал (XV—XVIII вв.).

Происхождение титула шамхал[править | править вики-текст]

Хроника Дербенд-наме[править | править вики-текст]

Согласно этой хронике, в VIII в. в период арабского нашествия, правителем Кумуха был Шахбал. Возможно, что известный правитель Кумуха Шамхал именовался арабами как Шахбал. Так арабы могли связывать титул Шамхал со знакомым им персидским титулом Шах, который означает правителя.

В Дербенд-наме сообщалось:

«В следующем, сто пятнадцатом (733-34) году хиджры Пророка в Дербенд пришел Абу Муслим (Каз.: Маслама ибн Абделмелик (с.543)), сын Абделмелика. По поручению Хишама (В тексте здесь и далее ошибочно Хашим вместо Хишам.) ибн Абделмелика, взяв [с собой] из Шама и Джезиры двадцать четыре тысячи человек (Каз.: „с двадцатью тысячами бойцов“ (с.543)), он (то есть Абу Муслим) распространял мусульманство в Дагестане с помощью воинской сабли. [Он] назначил в Дербенд стражников из разных мест и определил [для них] довольствие (улуфа)».

«После того как Абу Муслим наилучшим образом укрепил Дербенд он пошел с войском на Кумук. Беки Кумука вели сражения, кровопролитные бои, но в конце концов кумукские беки потерпели поражение, многие кафиры приняли смерть. Когда завоевали Кумук, тех, которые стали мусульманами, оставили со своим имуществом, а кто отказался от принятия ислама, тех резали и грабили. В верхней [части] города [Кумука] построили Соборную мечеть. В нескольких кварталах сделали мечети. Правителем города Кумука стал сепахсалар Абу Муслима — внук Абдаллаха, сына Абдалмутталиба их племени курайш. [Абу Муслим] назначил его старшим властителем всего Дагестана (Каз.: „назначил для них правителя и военачальника [по имени] Шахбал, сын Абдаллаха, сына Аббаса“».

«Самым старшим из правителей всего Дагестана является Шахбал, сын Абдаллаха. И приказал [Абу Муслим], чтоб ему (то есть Шахбалу) были подвластны [все вилайеты] вплоть до границ Гюрджистана (Каз.: „Пусть Масум, Эмир-Хамза и народы всего Дагестана от Гюрджистана до Дешт-и Кыпчака повинуются и будут подвластны Шахбалу — правителю Кумука“. Далее добавлено: „Теперь шамхал — правитель Тарху, он из династии того Шахбала“».

«Остальные, кроме этих стран (улке), вилайеты на этой границе: Хамри, Кюре, Ахти, Рутул, Зейхур — они подвластны Кумуку. [Территория] от…(Одно слово в тексте неясно (Т.з.худжи?)) до Ихрана [и] та сторона вплоть до Гюрджистана принадлежат Шахбалу. [Абу Муслим] отдал в [их] руки документ (сенед) и этот документ вручил Шахбалу. И сказал он, [что] Авар также принадлежит Шахбалу.

Было установлено: харадж отдавать Шахбалу. Абу Муслим не предписал Шахбалу давать жалованье (улуфа) правителю Дербенда. Он предписал [Шахбалу] брать харадж с упомянутых вилайетов, [расположенных вплоть] до Гюрджистана. А правителю Дербенда [он] приказал брать харадж с Кайтака, Табарсарана и Гюбечи; полученный с этих трех областей харадж разделить между дербендскими газиями и их детьми. И чтоб не брали сверх [назначенного]. Если же преступят справедливость и возьмут налоги (рюсум) больше, чем в старые времена, то дербендские газии должны низложить того.

Если против Шахбала придет какой-либо неприятель со [стороны] Авара или из другой стороны, то, когда Шахбал будет собирать войска, на помощь пусть придут с войском Кайтака его правитель Хамза и с войском Табарсарана — Мухаммед Масум и пусть [они] участвуют в войске Шахбала».

Записи на надгробьях в Кумухе[править | править вики-текст]

Казикумухские правители исторически считались потомками арабских завоевателей «амиров», как на это указывают надписи надгробных плит:

«Это могила скончавшегося в 1307/1889—90 году кроткого по характеру князя-эмира Хасан-бека, сына Аббас-бека, сына Харун-бека, сына Тахир-бека, сына Шахмардан-бека, сына Мухаммад-хана, сына высокостепенного Сурхай-хана. Все они являются по­томками Шайх-Ибрахима Сирийского (Шами), который происходил из рода Хамзата, дяди пророка Мухаммеда».

«Это усыпальница скончавшейся в 1318/1900—901 году кня­гини Уммкульсум-бике, дочери благородного князя Харун-хана, которая была женой Хатам-бека, сына Мухаммадали-бека, сына Тахир-бека, сына Шахмардана, сына благородного князя Мухам­мад-хана, сына благородного, уповавшего на Аллаха князя Сур­хай-хана Чулака. Последний — завоеватель Шемахи, происходил из рода Хамзата, дяди пророка Мухаммеда».

«В 1357/1938—39 году скончался родившийся в 1334/1915—16 году Мухаммад, сын Даку, сына Сурхая, сына Алибека, сына Сурхая, сына Тимира, сына Алибека, сына Шамхала, сына Будай-шамхала, сына Даитбека, сына Гунаша, сына Мухаммад-хана Казикумукского, который происходил из рода Аббаса, дяди пророка Мухаммеда».

Избрание шамхала[править | править вики-текст]

Титул «шамхал» давался одному из членов шамхальского рода на собрании «лучших людей» . Одновременно на этом же собрании выбирался и «крым-шамхал» (вице-шамхал)[1].

Именным указом от 21 декабря 1849 года генерал-лейтенант Шамхал Тарковский, Абу-Муслим-хан возведён в княжеское достоинство Российской империи, с тем, чтобы он впредь именовался князем Тарковским и княжеский титул переходил только к старшему в роду его потомков[2][3].

Сведения о шамхалах из источников[править | править вики-текст]

«После поражения Миран-Шаха от Аи Коюнлу кумыки получили свою независимость, избрали себе хана из рода Чингисхана, которого величали по своему — шаухал».[4]

«Воцарение моих предков Шамхалов в Дагестане состоялось после 1258 года». Али Кули Хан Валех Дагестани. (Риез аш-Шуара. 1756 г. Фотокопия. ИР АН Узбекской ССР)

«Шамхал был не потомком Аббаса Хамзата, а был тюрком, прибывшим со своими сподвижниками. После него шамхальство передавалось по наследству…»

«… в 634 г. хиджры (1239—1240) монголо-татары отстранили правящую династию, а правителем назначили своего ставленника вновь с титулом шамхал… . „Новый“ шамхал происходил из рода Чингиз-Хана, и с этого времени установилась власть татарских шамхалов». Али Каяев.

«Роды кумыкских князей почитаются после кабардинских за знатнейших между горскими народами. Из оных избираемы были шамхалы…» «Кумыки, чаятельно, род свой вели от Кыпчакских колен или Золотой Орды». Семен Броневский.

Список шамхалов XVI—XIX веков[править | править вики-текст]

В скобках указаны даты правления.

  1. Уцми (нач. XVI века) сын Уцми
  2. Умалат I (сер. XVI века) сын Усми
  3. Будай I (1566—67), сын Умалата
  4. Бийболат (после 1567)
  5. Сурхай I (1571—72)
  6. Чопан (1572—89)
  7. Сурхай II (1589—1609), сын Чопана
  8. Адиль-Герей I Музаффар (1609—14), сын Сурхая II
  9. Андий (1614—23), сын Чопана
  10. Ильдар (1623—35), сын Сурхая II
  11. Айдемир (1635—41), сын Султан-Махмуда, сына Чупалава
  12. Сурхай III (1641—67), сын Герея I
  13. Будай II (1668—03), сын Бий-Баммата, сына Сурхая II
  14. Умалат II (170419), сын Герея I
  15. Адиль-Герей II (1719—25), сын Будая II
  16. Хасбулат (1725—59), сын Адиль-Герея II
  17. Баммат I («Тишсиз»;65), сын Герея,
  18. Мехти I («Ширданчи»; 1765), сын Муртуз-Али I
  19. Муртуз-Али II (17651783), сын Мехти I
  20. Баммат II (1783—1794), сын Мехти I
  21. Мехти II (1794—1830), сын Баммата II
  22. Сулайман-паша (1830—1836), сын Мехти II
  23. Абу-Муслим (1836—1860), сын Мехти II
  24. Шамсуддин (1860—1867), сын Абу-Муслима

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кърымшамхал или къиримшамхал происходит от старолакского «къирившамхал» — буквально «следующий, будущий» шамхал, ср. совр. лак. «хъиривчу» — заместитель, помощник. Слово «хъирив» — следующий [стоящий] вслед за кем-то — прямой перевод арабского слова «халиф» — следующий, наместник, представитель.
  2. Маршаев Р. Г. О термине «шамхал» и резиденции шамхалов // Учёные записки Института истории языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР. — Махачкала, 1959. — Т. 6.
  3. Алиев К. М. Шаухалы Тарковские. Страницы кумыкской родословной // Республиканская газетно-журнальная типография. — Махачкала, 2008. — 206 с.
  4. Gulbin-i-Hanan. XVII y. (Ahmet Cevdet. Kirim ve Kafkas Tarihcesi // Emel, № 221. Temmuz-Agustot. 1997. S. 28)

Литература[править | править вики-текст]