Андийцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андийцы
Самоназвание

андал, конхерал, гванал,зилодирал, чохъодирал

Численность и ареал

Всего: 22 000[источник не указан 122 дня]
РоссияFlag of Russia.svg Россия:
11 ,789 (Всероссийская перепись 2010 г.)[1]

Язык

Андийский

Религия

Ислам суннитского толка

Входит в

Андийские народы

Родственные народы

ахвахцы, багулалы, ботлихцы, годоберинцы, каратинцы, тиндалы, чамалалы.

Анди́йцы (андии, самоназвание андал, Гъагъодрал) — этническая группа аварцев[4][1]. Проживают на западе Дагестана. Исторические аулы расположены на южных отрогах Андийского хребта, по левым притокам Андийского Койсу. Этноним по крупному аулу Кванхидатли (Ботлихский район Дагестана).

Андийцы являются самым крупным из андийских народов, к которым также относятся ахвахцы, багулалы, ботлихцы, годоберинцы, каратинцы, тиндалы, чамалалы.

Численность и расселение[править | править вики-текст]

Андийцы живут в сёлах Кванхидатли, Анди, Гагатли, Гунха, Ашали, Зило, Муни, Рушуха, Чанко, Джугут и Риквани Ботлихского района, в селе Новогагатли и посёлке Андийский Хасавюртовского района и в селе Бутуш Бабаюртовского района. Совместно с другими народами также живут в сёлах Аксай, Пятилетка, Кокрек, Дзержинское Хасавюртовского района. Много переселенцев также живут в Кизилюртовском, Бабаюртовском, Новолакском, Кизлярском и Тарумовском районах[5].

По переписи 1926 года в СССР проживало 7840 андий (андийцев)[6]. В последующих переписях населения СССР андийцы не выделялись как этническая группа, а включались в состав аварцев. По приблизительным сведениям, полученных из докладов экспедиций и научных книг, в 1958 году их насчитывалось 8 тыс., а в 1967 году — 8-9 тыс. человек[7]. По переписи 2002 года в России 21 808 человек идентифицировали себя как андийцы, которые были включены как этническая группа в составе аварцев[8]. Из них 21 270 человек проживали в Дагестане[2]. Перепись 2010 года зафиксировала в стране 11,789 андийцев[1]. По некоторым оценкам, численность андийцев может превышать более 30 000 человек.

Ученый РАН С.А. Лугуев констатирует, что все большее количество андийцев, так же как и других андо-цезов «признает себя частью аварского народа»[9].

История[править | править вики-текст]

Древнейшим известием об андийцах принято считать упоминание андийцев и страны "Андиу" в торжественной надписи ассирийского царя Саргона II (IX в. до н.э.), где говорится, что он "завоевал страну Телусины андийца и захватил в этой стране в плен 4200 жителей и их скот". Сопоставление андийцев времен надписи Саргона II с дагестанскими андийцами сделано крупными востоковедами академиками Г.М. Меликишвили и Играром Алиевым. На рубеже нашей эры на Восточном Кавказе андийцев упоминают греческий историк Страбон и римский писатель Плиний Старший - ании, андаки.

Андийцы, согласно топонимическим данным, в древности занимали обширную территорию вниз по течению р. Андийского Койсу и в Гумбете. Названия аварских селений Мехельта (Мелъелт1а), Аргвани (Аргъвани), Шабадух (Щаб- духъ), Ичичали (ИчичIали), Инхо, Игали (Игьали), Тлянтляри (Лъанлъари), Чирката (ЧIиркъатIа), Бетли (Бекьиль), Унцукуль (Онсо-коло) и другие, как и значительная часть иных топонимов, андийского происхождения. Позднее указанная группа андийцев, очевидно, была ассимилирована авароязычным населением[10].

До второй половины XIX века все сведения, имевшиеся в распоряжении европейской и русской науки, были весьма туманны и противоречивы, и получены они были через вторые руки. Исключением являются сведения об андийцах в известном описании И.Г. Гербера, где андийцы названы как таулинцы, «живущие высоко в каменных горах, которые весь год снегом покрыты, между грузинами, аварцами, лезгинами и дагестанцами»[11].

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, издававшийся в конце XIX — начале XX века, называет анди (то есть андийцев) ветвью лезгинского племени[12]. Андийские владения входили в Лезгистан[13]. По данным переписи 1897 года в Тифлисской губернии проживали 34 130 аваро-андийцев[14].

Из обращения Национального совета андийцев к Государственной думе и Совету Федерации РФ от 22.12.2002 г.

В ходе Всероссийской переписи населения более 30 тысяч андийцев самоидентифицировались, зарегистрировавшись исконными носителями культуры андийского народа. Андийцы, как и иные малочисленные национальности, авторитарно были записаны аварцами в конце 40-х годов ХХ века. Однако в течение полувека эта мера не только не нивелировала национальную особенность нашего народа, но, напротив, усугубила социально- экономическую отсталость и культурно исторический застой… История нашего народа насчитывает более 2500 лет. Хотелось бы, чтобы на государственном уровне история андийского народа рассматривалась как составная часть истории Дагестана, а не свободные измышления отдельных историков. Очень верные и важные по сути конституционные принципы равных возможностей для всех в участии в общественной и политической жизни, в Дагестане превратились в инструмент «регулирования» конфликтных ситуаций. Мы понимаем, что в политике должны быть компромиссы, соглашения и пр., но не игнорируя и ущемляя при этом целые народы… Какова вообще ситуация представительства андийцев в органах государственной власти и местного самоуправления в тех местах, где они наиболее компактно проживают? В Махачкале число андийцев составляет 3—3,5 тысячи человек, что составляет примерно 0,5 % от общего числа жителей города. В государственных и муниципальных структурах города представлены лишь три-четыре человека. В Кизилюртовском районе проживает 5—5,5 тысячи человек андийцев. Ни в одной из структур власти ни один из них не представлен. В Хасавюртовском районе проживает более 12 тысяч человек андийцев. Ситуация представительства самая плачевная. Не говоря о районном уровне, даже на сельском уровне эти вопросы абсолютно не решены. К примеру, в селении Аксай проживает более 2,5 тысячи андийцев, в селении расположены 24 разных организаций и учреждений. Лишь в одном из них — почтовом отделении — работает андиец. В поселковом отделении милиции имеется 18 штатных единиц. Но туда на работу не принят ни один андиец, хотя имеется очень много достаточно подготовленных ребят. В Кизлярской и Кочубеевской зонах проживает более 3 тысяч андийцев. Ситуация выглядит примерно так же, как и в Хасавюртовском районе… Предлагаем образовать мононациональный Андийский район, разделив Ботлихский, а в Хасавюртовском и Кизилюртовском районах образовать культурно-национальную автономию представителей нашего народа. Решение проблемы подобным образом не ущемляет ничьи права, а андийский народ ощутит на деле озабоченность государства его проблемами, сможет эффективно преодолеть социально-экономическую разруху, культурно-историческую отсталость и стать полноправным дагестанским народом[15].

Язык[править | править вики-текст]

Говорят на андийском языке, который имеет два диалекта — верхнеандийский и нижнеандийский. Среди андийцев распространён аварский, русский, а среди мужчин — также чеченский язык. Письменность — на основе кириллицы.

Общество[править | править вики-текст]

Верующие андийцы исповедуют ислам суннитского толка шафиитского мазхаба.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Всероссийская перепись населения 2010 г. Национальный состав населения Российской Федерации. «Демоскоп». Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  2. 1 2 3 Всероссийская перепись населения 2002 года. Проверено 24 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Этносостав населения Дагестана. 2002
  4. Северный Кавказ. Академия Наук СССР. Институт географии, 1957. С. 507.
  5. Андийцы
  6. Всесоюзная перепись населения 1926 года. Национальный состав населения по республикам СССР. «Демоскоп». Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  7. THE ANDIS. eki.ee. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  8. Перечень имен народов, выделявшихся при разработке материалов Всесоюзных/Всероссийских переписей 1926—2002 гг., и их численность. «Демоскоп». Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  9. Лугуев С.А. Андо-цезы // Аварцы: История, традиции и обычаи, культура и искусство народа. Махачкала, 2012. С. 46-47.
  10. Андийцы (историко-этнографический очерк)
  11. История Андийцев
  12. Анди // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  13. Новейшия известия о Кавказе, собранныя и пополненныя Семеном Броневским. — Peterburgskoe Vostokovedenie, 2004. — С. 182.
  14. Тифлисская губерния // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  15. Ю. Ю. Карпов. Взгляд на горцев. Взгляд с гор

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]