Андийцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андийцы
Численность и ареал
Всего: оценки: от 25 тыс.[7] до 40 тыс.[8] чел.
Описание
Язык андийский
Религия ислам суннитского толка
Входит в андийские народы
Родственные народы аварцы, ахвахцы, багулалы, ботлихцы, годоберинцы, каратинцы, тиндинцы, чамалинцы, тандовцы, цезские народы

Анди́йцы[7] ( самоназвание къӏваннал/ɢʷanːal, авар. гӏандисел/ʕandisel[9][10]) — этническая группа аварцев[11][12][13][14][15][16][17], рассматриваются также как отдельный народ. Один из дагестанских народов андийской группы народов на северо-западе Дагестана[7], один из коренных народов республики[18].

При советских и российских переписях населения (исключая перепись 1926 года) их причисляли к аварцам[19]. Исторические села андийцев расположены на южных отрогах Андийского хребта, по левым притокам Андийского Койсу. Этноним образован от названия самого большого из сел, населённых представителями данной народности — села Анди (Ботлихский район Дагестана).

Андийцы являются самым крупным из группы андийских народов, в которую кроме носителей собственно андийского языка входят ахвахцы, багулалы, ботлихцы, годоберинцы, каратинцы, тиндалы, чамалалы, тандовцы

Этноним[править | править код]

Этноним «андийцы» происходит от аварского названия села Анди (авар. Гlанди)[10]. Самоназвание андийцев — къӏваннал /ɢʷanːal происходит от андийского названия этого села: Къӏванну /ɢʷanːu/[9].

Численность и расселение[править | править код]

Андийцы живут в сёлах Ашали, Анди, Гагатли, Гунха, Зило, Кванхидатли, Муни, Риквани, Рушуха, Чанко, Тандо Ботлихского района, в сёлах Ахвахского района, Новогагатли и посёлке Андийский Хасавюртовского района и в селе Бутуш Бабаюртовского района. Совместно с другими народами также живут в сёлах Аксай, Пятилетка, Кокрек, Дзержинское Хасавюртовского района. Много переселенцев также живут в Кизилюртовском, Бабаюртовском, Новолакском, Кизлярском и Тарумовском районах[20].

По переписи 1926 года, в СССР проживало 7840 андий (андийцев)[21]. В последующих переписях населения СССР андийцы не выделялись как этническая группа, а включались в состав аварцев[19], так как не имеют своей письменности и потому что маленькая численность нации. По приблизительным сведениям, полученных из докладов экспедиций и научных книг, в 1958 году их насчитывалось 8 тыс., а в 1967 году — 8—9 тыс. человек[22]. По переписи 2002 года, в России 21 808 человек идентифицировали себя как андийцы, которые были включены как этническая группа в составе аварцев[23]. Из них 21 270 человек проживали в Дагестане[24]. Перепись 2010 года зафиксировала в стране 11 789 андийцев[2][4], всего же, по оценкам того же года, их численность составляет около 25 тыс. человек[7].

Также хочется добавить, что андийцев принимают за аварцев, так как во всех переписях Российской империи, СССР (кроме 1926 г.) и России, андийцев включали в состав аварцев.

История[править | править код]

Андийцы — один из древнейших коренных народов Дагестана, предки которого появились в регионе в бронзовом веке. Андийцы отличались склонностью к торговле и предпринимательству, владели несколькими языками, были красноречивы и остры на язык. Главный предмет материальной культуры, прославивший народ на века, традиционная андийская бурка, защищавшая от пуль, кинжалов и непогоды.Раннебронзовая эпоха считается временем освоения региона древними предками андийцев. Вблизи села Гагатль (также Гагатли) обнаружены следы поселения, относящегося к III-II тысячелетию до нашей эры. Первые достоверные упоминания народа относятся к IX веку до нашей эры в памятнике «Торжественная надпись» царя Саргона II ассирийского. В нем сообщается, что царь «завоевал андийца», захватив 4 200 жителей. Однако самоназвание андийцев къӏваннал, что вызывает сомнение достоверности этого факта.

В начале нового тысячелетия древние андийцы разделились на две группы:

  1. Обитавшие в нижнем течении Андийского Койсу: жили обособленно, позднее ассимилированы аварцами.
  2. Занявшие территории среднего и верхнего течения Андийского Койсу: разделились на 8 родовых племен, потомки которых сегодня составляют группу андийских народов.

В Средние века произошло вторжение Тамерлана, приведшее к проникновению и укоренению в регионе ислама. После падения Казикумухского шамхальства андийцы создали собственное независимое государство, впоследствии получившее известность как «федеративная республика Андия». Власть находилась в руках ежегодно избираемых правителей общин, народного Совета старейшин. Суд осуществлялся по шариату или судебникам, в зависимости от джамаата законы могли различаться.

В годы кавказской войны андийцы встали под флагами идейного вдохновителя Шамиля, выставив в бои порядка 1000 конных воинов. В 1921 году народность вошла в состав сформированной новым правительством Дагестанской АССР. В годы советской власти в регионе запретили производство бурок, поскольку считалось, что это отвлекает местных жителей от колхозных работ.

Андийцы, согласно топонимическим данным, в древности занимали обширную территорию вниз по течению Андийского Койсу и в Гумбете. Названия аварских селений Мехельта (авар. МелъелтӀа), Аргвани (Аргъвани), Шабдух (Щаб-духъ), Ичичали (Ичичӏали), Верхнее Инхо и Нижнее Инхо, Игали (Игьали), Тлянтляри (Лъанлъари), Чирката (Чӏиркъатӏа), Бетли (Бекьиль), Унцукуль (Онсо-коло) и другие, как и значительная часть иных топонимов, андийского происхождения. Позднее указанная группа андийцев, очевидно, была ассимилирована авароязычным населением.[25]

Стоит отметить, что известное поселение, а в прошлом город Эндирей до его возникновения было основано выходцами из селения Риквани (Ботлихский район) как утверждает Дубровин: они «спустились к ущелью Акташа и поселились на правом береге его, при впадении Сала-су в Акташ; потом они остановились у самого выхода из ущелья и основали знаменитую впоследствии деревню Эндери. При этом Н. Ф. Дубровин отмечает, что взял он это из преданий местного жителя[26].

Семейный уклад[править | править код]

Андийцы селились общинами, в состав которых входило несколько крупных родов, ведущих счет по материнской линии. Внутри родов жили малыми семьями, двух - или трёх поколенными, однако понятия взаимопомощи, родовой чести, кровной мести, почтения старших были чрезвычайно важны.

В подавляющей части семей практиковалась моногамия, редко встречались полигамные отношения. Брачный возраст наступал для юношей и девушек с 15 лет. Поощрялось заключение семьи внутри джамаата: поскольку число родов в пределах одного селения редко превышало 7-8, разрешались близкородственные браки вплоть до кузенов. Существовало 3 способа заключения брака:

  1. По сговору со сватовством.
  2. Умыканием.
  3. Уходом из дома.

Последние два варианта не приветствовались, считались позорными, часто вызывали кровную месть. Особенно рискованным было подобное мероприятие для девушки: часто случалось, что родители жениха не принимали невесту с сомнительной историей. Жених, для которого родовая честь и почитание родителей стояли на первом месте, отказывался от девушки. Вернуться домой она тоже не могла под угрозой смерти, поэтому единственным выходом был побег в другие земли или самовольный уход из жизни.

Традиционные свадьбы начинались со сватовства, калым не предусматривался, приданное оставалось в собственности невесты до конца жизни. В день свадьбы за девушкой приезжал свадебный поезд из друзей и родственников жениха: жители общины чинили ему препятствия, не давая уехать и выпрашивая откупы. После прибытия невесты в дом жениха, к ее родителям отправлялись сваты по женской линии: их задача состояла в доставке приданого. Понятия взаимопомощи, родовой чести, кровной мести, почтения старших были чрезвычайно важны.

Язык[править | править код]

Говорят на андийском языке, который имеет два диалекта — верхнеандийский и нижнеандийский. Среди андийцев распространены также аварский и русский языки[7]. Письменность — на основе кириллицы.

Общество и Религия[править | править код]

Большая часть андийцев придерживается традиционной для региона религии, исповедуя ислам суннитского толка шафиитского мазхаба[7].

Примечания[править | править код]

  1. Национальный состав населения Российской Федерации согласно переписи населения 2021 года. Дата обращения: 5 января 2023. Архивировано 30 декабря 2022 года.
  2. 1 2 Всероссийская перепись населения 2010 г. Национальный состав населения Российской Федерации. «Демоскоп». Дата обращения: 24 апреля 2012. Архивировано 17 ноября 2019 года.
  3. 1 2 3 Всероссийская перепись населения 2002 года. Дата обращения: 24 декабря 2009. Архивировано из оригинала 2 февраля 2008 года.
  4. 1 2 Часть 1. Национальный состав населения // Всероссийская перепись населения 2010 года : Том 4. Национальный состав и владение языками, гражданство : [арх. 5 июня 2019].
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Часть 4. Население по национальности и владению русским языком по субъектам Российской Федерации // Всероссийская перепись населения 2010 года : Том 4. Национальный состав и владение языками, гражданство : [арх. 5 июня 2019].
  6. 1 2 3 4 5 6 7 Этносостав населения Дагестана. 2002. www.ethno-kavkaz.narod.ru. Дата обращения: 12 октября 2021. Архивировано 30 мая 2012 года.
  7. 1 2 3 4 5 6 Андийцы / М. Л. Агларов, Г. А. Сергеева // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  8. В.Тишков, Э.Кисриев. Множественные идентичности между теорией и политикой (пример Дагестан). www.valerytishkov.ru. Дата обращения: 12 октября 2021. Архивировано 10 июля 2021 года.
  9. 1 2 Коряков Ю. Б. Атлас кавказских языков. — М.: Пилигрим, 2006. — С. 29. — 76 с.
  10. 1 2 Алексеев М. Е. Андийский язык // Языки мира. Кавказские языки. — М.: Academia, 1999. — С. 220—228.
  11. Расы и народы Том 22. Институт этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая. 1993. — С. 50
  12. И. М. Вакула. Этноконфессиональная конфигурация республик Северного Кавказа: монография. 2007. — С. 45
  13. М. Р. Ибрагимов. Этническая демография Дагестана: аварцы и андо-цезские народы во второй половине XIX — начале XX в
  14. Всероссийская перепись населения 2010 г. Национальный состав населения Российской Федерации. «Демоскоп». Дата обращения: 21 апреля 2012. Архивировано 17 ноября 2019 года.
  15. Северный Кавказ. Академия Наук СССР. Институт географии, 1957. С. 507.
  16. В. А Тишков. Многоэтничные сообщества в условиях трансформации. — М.: Ин-т этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН, 2005. — С. 287. — ISBN 5201146201, 9785201146207.
  17. Ю. А. Евстигнеев. Россия: коренные народы и зарубежные диаспоры Архивная копия от 13 июля 2020 на Wayback Machine. — СПб.: Астерион, 2008.
  18. Агларов, 2002.
  19. 1 2 Перечень имён народов, выделявшихся при разработке материалов Всесоюзных/Всероссийских переписей 1926—2002 гг., и их численность. «Демоскоп». Дата обращения: 6 января 2011. Архивировано 1 февраля 2014 года.
  20. Андийцы. muningrad.ru. Дата обращения: 12 октября 2021. Архивировано 25 июля 2020 года.
  21. Всесоюзная перепись населения 1926 года. Национальный состав населения по республикам СССР. «Демоскоп». Дата обращения: 6 января 2011. Архивировано 22 мая 2011 года.
  22. THE ANDIS. eki.ee. Архивировано 17 февраля 2012 года.
  23. Часть 1. Национальный состав населения // Всероссийская перепись населения 2002 года : Том 4. Национальный состав и владение языками, гражданство : [арх. 10 октября 2011].
  24. Часть 3. Население по национальности и владению русским языком по субъектам Российской Федерации // Всероссийская перепись населения 2002 года : Том 4. Национальный состав и владение языками, гражданство : [арх. 10 октября 2011].
  25. Агларов, 2002, с. 149.
  26. Дубровин Николай Федорович. История войны и владычества русских на Кавказе: Том I. Книга 1. — СПб.: Тип. Департамента уделов, 1871. — С. С. 622. Архивировано 14 мая 2022 года.

Литература[править | править код]

  • Агларов М. А. Андийцы // Народы Дагестана : монография / Отв. ред. С. А. Арутюнов, А. И. Османов, Г. А. Сергеева. — М. : Наука, 2002. — С. 148–158. — 588 с. — (Народы и культуры). — 1000 экз. — ISBN 5-02-008808-0. (отсканированная в высоком разрешении книга доступна также на сайте. iea-ras.ru. Дата обращения: 12 октября 2021. ИЭА РАН в виде PDF-файла. static.iea.ras.ru. Дата обращения: 12 октября 2021. объёмом 1.8 ГБ)
  • Народы России. Атлас культур и религий. — М.: Дизайн. Информация. Картография, 2010. — 320 с. — ISBN 978-5-287-00718-8.
  • Дубровин Николай Федорович История войны и владычества русских на Кавказе: Том I. Книга 1. С. 622