Тарковские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тарковские
Princely hat (flat).svg
Тарковські.png
Описание герба:
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника XII, 9
Титул князья
Ветви рода Айдемировы, Хамзаевы, Темировы, Муртузали-Аджиевы, Каплановы, Эльдаровы, Махтиевы, Арсланбековы, Алибековы, Уцмиевы, Казаналиповы, Алхасовы, Мирзоевы, Келеметовы, Уллубиевы (Велибековы), Буйнакские[1]
Подданство
Россия Российская империя

Тарковские — кумыкский и российский княжеский род.

В 1732 году по Гянджинскому договору, императрица Анна Иоанновна возвратила Надир-шаху все завоевания Петра Великого за Кавказом, и Надир-шах восстановил шамхальство Тарковское и звание шамхала в лице потомства Кумыцкого князя Хасболата, с титулами: шамхала Тарковского, владетеля Буйнакского и вали Дагестанского.

Его двоюродный брат, шамхал Муртуз-Али II, вступил в русское подданство при Екатерине Великой, в 1786 году. Шамхал Мехти II, имел чин российского генерал-лейтенанта; его сын, шамхал Сулейман-паша — чин российского тайного советника, а внук, российский генерал-лейтенант шамхал Абу-Муслим (1797—1860), был возведен в княжеское достоинство Российской Империи. В указе императора Николая I (21 декабря 1849 г.) сказано, что государь возводит в княжеское достоинство генерал-лейтенанта своей службы, Шамхала Абу-Мусселим-хана с тем, чтобы он именовался князем Тарковским и чтобы достоинство и титул переходили наследственно к старшему из потомков пожалованного, в мужском поле по прямой линии и по праву первородства.

Герб[править | править код]

Герб князя Тарковского внесен в Часть 12 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи.

Щит пересечён волнообразно. В первой чёрной половине, усеянной золотыми звёздочками, серебряная гора о двух вершинах, вторая половина лазоревая. Щит увенчан княжеским коронованным шлемом. Нашлемник: два чёрных орлиных крыла, усеянных золотыми звёздочками. Щитодержатели два вооруженных жителя Шамхальского владения. Намет: чёрный с золотом. Герб украшен червлёной, подбитой горностаем мантией с золотыми кистями, бахромой и увенчан княжеской короной[2].

Генетический паспорт[править | править код]

В рамках Карачаево-балкарского ДНК-проекта были протестированы два представителя младших ветвей династии Тарковских (Велибекова и М.Тарковского). У обоих определена Y-гаплогруппа J—M267[3].

ДНК Велибекова (потомок чанки Уллубиева из с. Капчугай ) в 2018 году были исследованы более глубоко (Исследование ДНК М. Тарковского, ввиду скоропостижной смерти последнего, не было произведено). Было выяснено, что Велибеков относится к J-ZS2872. Согласно утверждению администратора дагестанского dna-проекта Пахрутдина Арсанова «приближенцев» Велибекова в Дагестане пока выявлено не было и он относится к самостоятельной ветке J1[4].

Примечания[править | править код]

  1. Идрисов Ю. М. Младшие ветви рода Тарковских: некоторые детали генеалогического древа // Генеалогия народов Кавказа. Традиции и современность.— вып. VIII.— Владикавказ, 2016.— С. 81—87.
  2. Герб князя Тарковского. gerbovnik.ru. Дата обращения 2 октября 2019.
  3. Идрисов Ю. М. Младшие ветви рода Тарковских: некоторые детали генеалогического древа // Генеалогия народов Кавказа. Традиции и современность.— вып. VIII.— Владикавказ, 2016.— С. 86.
  4. Ю.М.Идрисов. Новые данные по геногеографии кумыков//Кумыкский архив: сборник статей и материалов. Вып. 1. Ред. кол: Ю.М. Идрисов (научный редактор), Р.П. Гарунов (ответственный редактор), А.Б. Ибрагимов, Х.А. Алханаджиев, С.А. Хамурзаев, И.М. Махтибеков. – Махачкала: Издательский дом «Абусупиян», 2018.

Литература[править | править код]