Шварц, Александр Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Шварц
Имя при рождении

Александр Львович Шварц

Дата рождения

9 февраля 1945(1945-02-09) (73 года)

Гражданство

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Учёба

Школа-студия МХАТ

Алекса́ндр Льво́вич Шварц (р. 9 февраля 1945) — советский и российский художник, график; музыкант. Автор обложки концептуального альбома Давида Тухманова «По волне моей памяти» (1976).

Биография[править | править код]

Александр Шварц родился 9 февраля 1945 года в семье композитора Льва Шварца и художницы Надежды Снежко-Блоцкой; племянник режиссёра-мультипликатора Александры Снежко-Блоцкой. В доме родителей бывали Сергей Прокофьев, Михаил Светлов, Александр Вертинский со своей семьёй, Марк Донской, Исаак Дунаевский, Поль Робсон[1].

В десятилетнем возрасте начал учиться рисованию и живописи в мастерской В. Я. Тарасовой, в доме которой также пользовался большой библиотекой с книгами по русскому искусству и литературе, включая малодоступные в то время издания русского футуризма и конструктивизма[1].

После смерти в 1962 году отца начал работать рабочим сцены и поступил на художественно-постановочный факультет Школы-студии МХАТ, который окончил в 1969 году. Получил распределение на работу в Киностудию имени М. Горького и работал там до 1971 года. После этого стал свободным художником и с 1972 года участвовал в выставках в зале на Малой Грузинской улице. В год смерти отца начал также заниматься джазом как музыкант-любитель; сильное влияние на него оказала протестная молодёжная контркультура 1960—1970-х годов[1].

Отстранённость от модных течений в искусстве способствовала тому, что Шварц начал работать иконописцем в Подарочном фонде Московской патриархии и увлёкся изучением перспективы и цветотехники старых русских мастеров. Побывав в 1980 году на Дальнем Востоке и Курильских островах, Шварц занялся живописной техникой и философией Востока, но при этом был не чужд экспериментам с инсталляциями, коллажами и другими изобразительными средствами[1].

С 1975 года картины Шварца начали покупать за рубежом, а с 1985 года он начал выставляться за рубежом постоянно. В Москве также постоянно участвовал в выставках, показывал перформансы, в которых выступал не только как художник, но и как автор музыки и исполнитель. В середине 1990-х годов участвовал в организации музыкального клуба «Бункер»[1].

С 1993 года начал работать в двух- и трёхмерной компьютерной графике[1].

Автор обложки концептуального альбома Давида Тухманова «По волне моей памяти» (1976)[2].

Участие в творческих и общественных организациях[править | править код]

Награды и премии[править | править код]

  • 1995 — картина «Они ждут» премирована Мэрией Москвы и итальянской фирмой «Маймери»[1]
  • 1996 — Первая премия на выставке «Фантазия» в номинации «Графика в компьютерных играх»[1]

Выставки[править | править код]

Персональные выставки[править | править код]

Участие в документальных фильмах[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Шварц Александр Львович. АртРу.инфо. Проверено 1 января 2016.
  2. Александр Шварц. Discogs. Проверено 1 января 2016.

Ссылки[править | править код]