Беликов, Сергей Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Беликов
Sergey Belikov, 2010-2.jpg
2010 год
Основная информация
Дата рождения

25 октября 1954(1954-10-25) (62 года)

Место рождения

Красногорск, Московская область, РСФСР, СССР

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Russia.svg Россия

Профессии

певец
бас-гитарист

Певческий голос

лирический тенор

Жанры

поп-музыка
шансон

Коллективы

Самоцветы
Аракс

Сотрудничество

Александра Пахмутова
Юрий Антонов
Вячеслав Добрынин

Награды

Zaslujeniy artist1.png

www.sergei-belikov.ru
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Сергей́ Григорьевич Беликов (род. 25 октября 1954, Красногорск, Московская область, РСФСР, СССР) — советский и российский певец, музыкант, композитор, Заслуженный артист России (1999)[1].

Наибольшую известность Беликову, пик популярности которого пришёлся на конец 1970-х и 1980-х годов, принесли лирико-романтические шлягеры «У беды глаза зелёные», «Живи, родник», «Снится мне деревня», всего исполнил более 50 хитов.

Биография[править | править вики-текст]

Сергей Беликов родился в семье водителя большегрузного МАЗа и диспетчера автотранспортной колонны. Окончил музыкальную школу, музыкально-педагогическое училище имени Октябрьской Революции (народные инструменты), Московский государственный университет культуры и искусств (оркестровое дирижирование). Играть и петь начал на танцах в Красногорске. Профессиональную карьеру начал в 1971 году.

В 70 — 80-е годы — музыкант популярных в тот период ансамблей «Самоцветы», «Аракс».

В середине 70-х в составе «Аракса» Беликов участвовал в резонансных музыкальных постановках Марка Захарова в театре «Ленком»: «Тиль», «Автоград XXI», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». В это же время (1976 год) выходит диск Давида Тухманова «По волне моей памяти», где звучит «Сентиментальная прогулка» — одна из лучших композиций на альбоме. Молодой вокалист Беликов благодаря своему редкому голосу привлёк внимание многих композиторов. В 70-х лирический тенор сотрудничал с Евгением Птичкиным, Александрой Пахмутовой, Юрием Антоновым, Вячеславом Добрыниным, Борисом Емельяновым и Александром Зацепиным, записывал песни к кинофильмам («31 июня», «Берегите женщин», «Опасные друзья», «Волшебный голос Джельсомино» и др.).

В 1980 году в составе «Аракса» участвовал в совместном проекте с Юрием Антоновым, который принёс популярные хиты «Золотая лестница», «Мечта сбывается», «Зеркало», «Двадцать лет спустя» и др. В этот период Беликов находился на пике популярности, занимая в конце 70-х — начале 80-х высокие места в хит-парадах в номинации «Лучший певец года», являлся артистом, к которому был прикован интерес слушателей и средств массовой информации.

В 1980 году Беликов ушёл из «Аракса» и продолжил свою карьеру вновь в «Самоцветах» (но в основном как композитор). Музыкант «Самоцветов» Алексей Кондаков вспоминал о Беликове в ансамбле: "…Некоторые, работая в каком-то коллективе, действительно так себя ведут, особенно этим грешил Серёга Беликов, который чуть что говорил: «Да когда я работал в „Араксе“!..» — а сам в это время работал в «Самоцветах». Будто «Самоцветы» — это… Чего ж ты тогда работаешь в «Самоцветах»?"[2]

С 1983 года начал сольную карьеру, которая отмечена новым этапом сотрудничества с Давидом Тухмановым, Вячеславом Добрыниным, Леонидом Дербенёвым, и хитами «Поле», «Снится мне деревня», «Не могу забыть». В 1985 году особый успех выпал на лирическую песню «Живи, родник!», которая становится визитной карточкой певца.

В 1991 году была создана футбольная сборная эстрадных звезд России «Старко», идейными вдохновителями которой явились Виктор Резников, Юрий Давыдов, Михаил Муромов и Сергей Беликов, ставший в дальнейшем лучшим бомбардиром этой сборной (в юности Беликов играл в спортивном клубе «Красный Октябрь», был чемпионом и призёром первенства Москвы, начинал играть в дубле московского «Локомотива»). Пресса присвоила ему титул «Лучшего футболиста среди певцов и лучшего певца среди футболистов». До конца 90-х футбольно-музыкальный проект был очень популярным и востребованным (140 городов России и 6 стран Европы), и Беликов основное внимание в этот период уделяет проекту.

В начале 1990-х годов певец пережил нелёгкий период из-за немотивированного отказа централизованных концертных организаций устраивать его выступления[3].

Новый творческий импульс артист получил в 1994 году, когда был исполнен хит-сингл «Ночная гостья», занявший четвёртое место в итоговом хит-параде «Радио России».

Сергей Беликов — исполнитель и участник создания художественного образа известных песен:

  • «Будь за меня спокоен»
  • «У беды глаза зелёные»
  • «Всё, что в жизни есть у меня»
  • «Живи, родник»
  • «Радуга (Белое солнце дня)»
  • «Старт даёт Москва»
  • «Зеркало и шут»
  • «Алёшкина любовь»
  • «Мне с детства снилась высота»
  • 1987 — «Снится мне деревня»
  • «Ночная гостья»
  • «Я вспоминаю»
  • «Зеркало»
  • «Мечта сбывается»
  • «Сатана»

Как исполнитель, отмечен в ряде музыкальных энциклопедий.

По настоящее время[какое?] продолжает гастрольную деятельность. В частности, 6 февраля 2010 года в сводном концерте «Легенды СССР» вместе с Галиной Ненашевой и Ксенией Георгиади выступал в ЦКиОМ Северодвинска.[источник не указан 35 дней] Весной 2012 года принял участие в концерте памяти Александра Барыкина в «Крокус-сити холле».[источник не указан 35 дней]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В настоящее время[какое?] проживает в московском районе Марфино.

Бывшая жена Елена. Сын Григорий, женат, музыкант. Дочь Наталья замужем, с 1996 года живёт в Лондоне, внучка Джордан (род. 1997)[3].

Песни в кино[править | править вики-текст]

Интервью[править | править вики-текст]

Участие в документальных фильмах[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]