Штернберг, Павел Карлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Па́вел Ка́рлович Ште́рнберг
Штернберг ПК.jpg
Дата рождения:

2 апреля 1865(1865-04-02)

Место рождения:

Россия, Орёл (город)

Дата смерти:

1 февраля 1920(1920-02-01)[1] (54 года)

Место смерти:

Москва, РСФСР[1]

Страна:

Флаг России Российская империя
РСФСРFlag of the Russian SFSR (1918-1920).svg РСФСР

Научная сфера:

Астрономия

Место работы:

МГУ

Альма-матер:

МГУ

Награды и премии:

Медаль Русского географического общества

Па́вел Ка́рлович Ште́рнберг, партийные клички — «Лунный», «Владимир Николаевич», «Эрот», «Гарибальди»[2] (1865, Орёл, — 1920, Москва) — российский астроном, революционер и член РСДРП (б) с 1905 года[3], депутат Московской городской думы, участник Гражданской войны.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в городе Орёл в семье выходцев из Германии, принадлежавшей к разночинцам. Отец — Карл Андреевич Штернберг, подданный герцогства Брауншвейгского, был орловским купцом.[4]

В 1883 году Павел Штернберг окончил Орловскую классическую гимназию.

Московский университет.

В том же, 1883 году, он поступил на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета и переехал в Москву. В университете Павел Штернберг стал одним из лучших учеников выдающегося астронома профессора Ф. А. Бредихина.

В 1887 году Павел Штернберг был награждён золотой медалью факультета за студенческую научную работу «О продолжительности вращения Красного пятна Юпитера». В мае этого же года он окончил университет[5].

Летом того же года Павел Штернберг участвовал в экспедиции Московской обсерватории в Юрьевец для наблюдения полного солнечного затмения 19 августа 1887 года. Кроме него затмение наблюдали А. А. Белопольский, а также Л. Нистен из Брюсселя и Г. Фогель из Потсдама.[6].

Московская обсерватория, она же Краснопресненская обсерватория МГУ. (1900 год)

В марте 1888 года, был назначен сверхштатным ассистентом Астрономической обсерватории и оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию.

С 1890 года — приват-доцент университета. В том же году был утверждён в должности астронома-наблюдателя в обсерватории Московского университета.

В 18991900 годах возглавлял Комиссию по разработке программы по астрономии для средних учебных заведений.

В 1908 году на выборах в Московскую городскую думу Павел Карлович был избран гласным по большевистскому списку.

В 1913 году Штернбергу была присвоена степень доктора астрономии в связи с защитой диссертации «Некоторые применения фотографии к точным измерениям в астрономии».

Экстраординарный профессор Московского университета (1914).

Заслуженный профессор Московского университета (1915)[7].

П. К. Штернберг Возглавил Краснопресненскую обсерваторию (1916).

Избран ординарным профессором астрономии Московского университета (в январе 1917 года).

Подпольная деятельность (1905—1908)[править | править вики-текст]

После событий 1905 года в России Штернберг тайно вступил в РСДРП (б) и включился в подпольную работу в военно-техническом бюро московского комитета партии по подготовке вооруженного восстания.

Однако в дни самого восстания Штернберга в Москве не было. Он находился в заграничной командировке и вернулся только в начале 1906 года, после подавления восстания. По возвращении он включился в работу большевистской организации.

Оставаясь астрономом обсерватории, Штернберг выполнял поручения партии большевиков. Так, ему поручили сохранить оставшееся после Декабрьского восстания оружие, и часть его долго хранилась в обсерватории.

Во второй половине 1906 года в военно-техническом бюро РСДРП(б) на Штернберге лежала обязанность составления стратегической карты Москвы на случай нового вооружённого восстания и подготовки кадров командного состава для руководства боевыми действиями рабочих отрядов во время восстания. В 1907 году он осуществил смелое[источник не указан 2070 дней] мероприятие по съёмке детального плана Москвы.

Революционный 1917 год[править | править вики-текст]

В марте был на совещании в Московском комитете партии большевиков о создании вооружённых отрядов.

3 (16) апреля 1917 года Штернберг присутствовал на организованной Петроградским советом на Финляндском вокзале торжественной встрече вернувшегося в Россию Ленина. Слушал его выступление. Прямо с митинга он отправился на первый Всероссийский астрономический съезд, где за свои научные труды был избран председателем.

В апреле на очередном совещании Московского комитета Штернберг сделал доклад «О милиции». На съезде присутствовали Феликс Дзержинский, Григорий Усиевич, Розалия Землячка и другие. В действительности речь шла об организации Красной гвардии, о вооружении московских рабочих.[8]

В обсерватории из трубы рефрактора вышла на свет карта Москвы. Московский комитет партии большевиков снял с неё копии и раздал по всем районным ячейкам.

Малый Николаевский дворец в Кремле, повреждённый артиллерийским огнём во время октябрьских событий.

По словам Яна Пече, в июле был создан оперативный штаб Красной гвардии по подготовке восстания. Этим штабом велась значительная работа по составлению стратегического плана восстания. Штернберг передал командованию Красной гвардии карты Москвы, составленные и хранившиеся им в подпольном архиве.

В конце октября 1917 года в дни восстания в Москве выделенный Московским комитетом партии большевиков боевой партийный центр назначил Штернберга уполномоченным партийного центра восстания по Замоскворецкому району. Это был наиболее сильный пролетарский район и именно оттуда должен был начаться обстрел Кремля.

Большевики Замоскворечья выступили на рассвете 28 октября. На Замоскворецкий район легла в основном задача по овладению штабом МВО (Пречистенка). Большую роль сыграло Замоскворечье и в овладении Кремлем и Александровским училищем. По инициативе и под его руководством Штернберга осуществлялся артиллерийский обстрел Кремля. Овладение Кремлём было главной задачей ВРК

В ноябре 1917 года его назначили военным губернским комиссаром Москвы.

После революции (1918—1920)[править | править вики-текст]

В январе 1918 года губернский комиссар и профессор Высших женских курсов Павел Штернберг выдал «представляющей большую научную ценность» коллекции Дарвиновского музея охранное удостоверение[9][10].

В марте 1918 года, по совместительству, был назначен членом Коллегии Народного комиссариата просвещения и заведующим отделом высшей школы. В июле 1918 года участвовал в подготовке и проведении Совещания деятелей вузов по вопросам реформы высшей школы.

В условиях обострения гражданской войны в сентябре 1918 года был направлен на фронт, получив назначение членом Реввоенсовета и политкомиссаром 2-й армии Восточного фронта. На фронте подорвал здоровье, что вызвало беспокойство лично Льва Троцкого, отдельно поднявшего на заседании Политбюро 18 апреля 1919 года вопрос о предоставлении Штернбергу отпуска на юг[11].

С сентября 1919 года — член Реввоенсовета Восточного фронта. В ноябре-декабре 1919 года он принимал участие в руководстве боевыми операциями 3-й и 5-й армий Восточного фронта Рабоче-Крестьянской Красной армии по овладению Омском.

При форсировании Иртыша Штернберг тяжело заболел. Он был доставлен в Москву, где умер в ночь с 31 января на 1 февраля 1920 года[5].

Могила Павла Штернберга на Ваганьковском кладбище (3 уч.) в Москве.

Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Научные работы[править | править вики-текст]

Научные работы относятся к изучению вращательного движения Земли, фотографической астрономии, гравиметрии. За свои гравиметрические определения в ряде пунктов европейской части России с маятником Репсольда получил медаль Русского географического общества. В 18921903 гг. выполнил капитальное исследование «Широта Московской обсерватории в связи с движением полюсов».

Фотографические наблюдения двойных звёзд, которые проводил Штернберг, были одними из первых в науке строго разработанными попытками использования фотографических методов для точных измерений взаимного положения звёздных пар. Полученные им сотни фотоснимков двойных звёзд и других объектов служат и до настоящего времени хорошим материалом для специальных исследований.

Семья[править | править вики-текст]

Жена — Яковлева, Варвара Николаевна (1884—1941), революционерка, советский государственный деятель[12].

Память[править | править вики-текст]

С 1931 года имя П. К. Штернберга носит Государственный астрономический институт Московского университета.

Именем П. К. Штернберга назван лунный кратер (англ.) и астероид (995) Штернберга (англ.), открытый в 1923 году.

В честь П. К. Штернберга названа улица на его родине - в г. Орле.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Штернберг Павел Карлович / под ред. гл. ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Великий Октябрь: краткий историко-революционный справочник. Изд-во полит. лит-ры, 1987
  3. Павел Карлович Штернберг
  4. Коммунист, Изд-во полит. лит-ры, 1990
  5. 1 2 Павел Карлович Штернберг на сайте Астрономического института МГУ
  6. Российские затмения
  7. Штернберг Павел Карлович - Летопись Московского университета
  8. П. Г. Куликовский, «Павел Карлович Штернберг», Наука, 1965
  9. «Раскрыть смысл изучения живой природы», Московский журнал
  10. Удостоверение, выданное Штернбергом, В Дарвиновском Музее
  11. Политбюро ЦК РКП(б) — ВКП(б): Повестки дня заседаний. М.: РОССПЭН, 2000. Т. 1. 1919—1929. С. 31-32.
  12. Бережков В., Пехтерева С. Женщины-чекистки. СПб.; М:, 2003, C. 12

Литература[править | править вики-текст]

  • Чернов Ю. М., Земля и звезды: Повесть о Павле Штернберге. — М.: Политиздат. Пламенные революционеры, 1975. — 366 с, ил. То же. — 2-е изд., доп. — 1981. 383 с, ил.
  • Колчинский И.Г., Корсунь А.А., Родригес М.Г. Астрономы: Биографический справочник. — 2-е изд., перераб. и доп.. — Киев: Наукова думка, 1986. — 512 с.
  • Куликовский П. Г.,. Павел Карлович Штернберг. — 1-е изд. 1951, 2-е изд. 1987. — М: "Наука".
  • Первая конференция военных и боевых организаций РСДРП. Под ред. Е. М. Ярославского. М., 1932.
  • Павел Исаакович Подляшук, «Партийная кличка — Лунный: документальная повесть». Изд-во полит. лит-ры, 1964
  • П. Г. Куликовский, «Павел Карлович Штернберг», вышла двумя изданиями (1-е в издательстве МГУ в 1951 г., 53 с., 2-е в 1987 г., 125 с., в издательстве «Наука»)
  • П. Г. Куликовский, «П. К. Штернберг — астроном, подпольщик, герой гражданской войны», журнал «Природа», Изд-во Наука, 1977

Ссылки[править | править вики-текст]