Малый Николаевский дворец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дворец
Малый Николаевский дворец
Nicholas-palace-kremlin.jpg
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Город Coat of Arms of Moscow (Russian Empire)-2.png Москва
Координаты 55°45′05″ с. ш. 37°37′10″ в. д.HGЯO
Автор проекта М. Ф. Казаков
Первое упоминание 1775
Дата упразднения 1929 год

Малый Николаевский дворец — здание, располагавшееся в Московском Кремле рядом с Чудовым монастырем и уничтоженное в 1929 году.

История[править | править вики-текст]

XVI—XIX века[править | править вики-текст]

При Иване III на месте дворца находился двор князя Юрия Ивановича Дмитровского. Осенью 1560 года по приказу Ивана IV на этом участке был построен двор князя Юрия Васильевича. Через четыре года двор купил боярин Иван Шереметев, которого сменил боярин Борис Иванович Морозов. С 1677 года двор перешёл во владения Чудова монастыря.

По указу Синода 1744 года этот двор стал местом жительства главы Московской епархии. Двор пострадал во время чумного бунта 1771 года.

Глава московской епархии архиепископ Платон в 1775 году начал строительство дома для себя. Екатерина II выделила на постройку 40 тысяч рублей. Архитектором пригласили Матвея Казакова. Он создал здание по последней моде того времени, с полуротондой из четырёх колон тосканского ордера, увенчанную бельведером с вензелем архиепископа. Также во дворце была церковь Петра и Павла. В 1824 году здание надстроили третьим этажом, деревянным, обложенным кирпичом.

В 1817 году дом поступил в дворцовое ведомство. В 1818 году здесь поселился великий князь Николай Павлович. Там же 17 апреля 1818 года родился его сын, будущий император Александр II. Благодаря частым посещениям Николая этот дом и стал называться Малым Николаевским дворцом.

В этом дворце 8 сентября 1826 года, после возвращения из ссылки, состоялся разговор Александра Сергеевича Пушкина с Николаем I.

В 1851 году начинается перестройка дворца по проекту архитектора К. А. Тона, но после смерти Николая по приказу Александра II все работы были прекращены. Успели выстроить только крыльцо с шатровым верхом. В 1874—1878 году дворец отреставрировали под руководством архитектора Н. А. Шохина.

Малый Николаевский дворец был официальной резиденцией императора и его семьи во время пребывания в Москве.

XX—XIX века[править | править вики-текст]

В конце октября 1917 года Малый Николавский дворец сильно пострадал от артиллерийского обстрела Кремля большевиками. На Швивой (Вшивой) горке, где сейчас располагается высотное здание на Котельнической набережной, были установлены два 48-линейных орудия. Они вели огонь по Малому Николаевскому дворцу и Спасским воротам Кремля.

В 1929 году дворец был снесён для постройки на его месте военной школы РККА.

В апреле 2016 во время проведения работ по демонтажу 14-го корпуса, едва дойдя до уровня земли, строители сразу обнаружили фундамент Малого Николаевского дворца. Из-за спешки в 1929 году большевики расчистили место сноса от строительного мусора и залили фундаменты бетоном, что помогло законсервировать исторические фрагменты построек. Фундамент дворца сохранился настолько хорошо, что строителям удалось сразу опознать постройки, на которых сохранилась даже побелка, по фотографиям архитектора Николая Шохина, реставрировавшего дворец в XIX веке[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]