Торнадо (РСЗО)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
История
Страна-разработчик Россия
Год(ы) производства 2012[1][2]
Год(ы) эксплуатации 2012
Количество выпущенных, шт 30
на ноябрь 2012 г.[3]
Размеры
Вооружение
Подвижность

РСЗО «Торнадо» — семейство российских модернизированных реактивных систем залпового огня (РСЗО) калибров 122 и 300 мм. В СМИ часто путают с модульной бикалиберной РСЗО «Ураган-1М»[источник не указан 59 дней].

История создания[править | править вики-текст]

РСЗО «Торнадо» была разработана в России специалистами ФГУП ГНПП «Сплав»[4]


Модификации[править | править вики-текст]

  • «Торнадо-С» (С — Смерч) — модернизированная РСЗО 9К58 «Смерч». Система включает в себя модернизированную боевую машину, оснащённую АСУНО и новые неуправляемые реактивные снаряды калибра 300 мм с максимальной дальностью полёта до 120 км. В перспективе возможно увеличение дальности до 200 км[3][5].

В ноябре 2012 года сообщалось, что «Торнадо-Г» и «Торнадо-С» проходят государственные испытания, а на вооружение российской армии уже поступили до 30 РСЗО «Торнадо-Г»[3].

Боевое применение[править | править вики-текст]

В докладе Armament Research Services указывается на то, что некоторые источники указывают на наличие у ополченцев на востоке Украины систем «Торнадо», скорее всего «Торнадо-Г», а не «Торнадо-С», которое ещё не принято на вооружение РФ. При этом, авторы доклада отмечают, что организация не может независимо проверить эти сообщения[6]. Таким образом, основываясь на слухах и неподтвержденной информации, не представляется возможным говорить о боевом применении данных систем залпового огня.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]