Эдвин Джарвис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдвин Джарвис
Edwin Jarvis (Earth-616).png
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Tales of Suspense #59 (ноябрь 1964)
Авторы Стэн Ли, Дон Хек
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Полное имя Эдвин Джарвис
Цвет волос Чёрный
Цвет глаз Голубой
Место рождения Флаг Великобритании Великобритания
Союзники
Железный человек, Мстители

Эдвин Джарвис (англ. Edwin Jarvis) — вымышленный персонаж, появлявшийся в комиксах издательства Marvel Comics. Джарвис — дворецкий Тони Старка, союзник Мстителей.

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

  • Эдвин Джарвис появился в качестве второстепенного персонажа мультсериала «The Avengers: United They Stand», где был озвучен Грэмом Хэрли.
  • Участвует в «Мстители: Могучие Герои Земли» , где его озвучил Фил Ламарр[1]. Появляется как ДЖАРВИС, искусственный интеллект, аналогично фильмам Кинематографической вселенной Marvel.
  • Эдвин Джарвис является одним из главных героев сериала "Агент Картер", напрямую связанного с кинематографической вселенной Marvel. Его роль исполняет английский актер Джеймс Д'Арси.

Кино[править | править вики-текст]

  • В качестве дворецкого Старка, Эдвин Джарвис кратко появляется в анимационном фильме Ultimate Мстители.
  • В более значительной роли Джарвис появился в Ultimate Мстители 2, где был озвучен Фредом Татасикоре.

Кинематографическая вселенная Marvel[править | править вики-текст]

В полнометражном фильме 2008 года «Железный человек», ДЖАРВИС (англ. JARVIS) появился в качестве искусственного интеллекта-дворецкого в особняке Тони Старка, а также загружается в его броню для киберпатической связи. Он способен шутить, саркастически отзываться о безрассудстве своего создателя, но несмотря на это обеспокоен благополучием. Пол Беттани, озвучивший «Джарвиса», признает, что практически не имел представления о том, что представляет из себя его персонаж, и согласился на озвучание только в качестве одолжения его другу Джону Фавро, режиссёру фильма[2]. Беттани озвучил Джарвиса во втором фильме, «Железный человек 2»[3], в фильме «Мстители»[4], и в «Железном человеке 3»[5].

В фильме «Мстители: Эра Альтрона», Пол Беттани сыграл Вижена (в Киновселенной — тело для ДЖАРВИСА).

В русской версии Джарвиса во всех фильмах до триквела озвучивал Вячеслав Баранов. В третьей части и сиквеле Мстителей в связи со смертью Вячеслава Баранова, Джарвиса озвучил Григорий Перель. Он же озвучил и Вижена.

Создатели фильма посчитали, что персонаж верного дворецкого повлечет сравнение с Альфредом Пенниуортом, дворецким Бэтмена, что было лишним из-за и так большого количества параллелей между фильмами «Железный человек» и «Бэтмен: Начало». С другой стороны в комиксах 1990-х было показано, что Старк создал искусственный интеллект ГОМЕР. Таким образом, персонажи ГОМЕР и Джарвис объединялись в этом фильме как ДЖАРВИС. В комиксах, изданных через несколько лет после выхода фильма, Тони создаёт доспехи для Пеппер, в которые запрограммирован ИИ названный ДЖАРВИС.[6]

6 января 2015 года стартовал сериал "Агент Картер", повествующий о приключениях Пегги Картер, подруги Капитана Америки. Сериал связан со всей киновселенной Marvel (Хейлин Этвилл и Доминик Купер повторяют свои роли Пегги Картер и Говарда Старка соответственно, так же, как и в полнометражном "Первом Мстителе"). Основным напарником Пегги становится дворецкий Говарда Старка Эдвин Джарвис, который, благодаря своей лояльности к Старку, оказывается надежным напарником Пегги. Джарвиса играет англичанин Джеймс Д'Арси.[7]

Компьютерные игры[править | править вики-текст]

  • Эдвин Джарвис появляется в игре «Marvel: Ultimate Alliance», где его озвучил Филлип Проктор. Он появляется в Башне Старка, а также ведёт диалог с Дэдпулом, Железным человеком, Женщиной-паук и Капитаном Америкой.
  • ДЖАРВИС появляется в видеоигре «Железный человек» по мотивам полнометражного фильма, и озвучен Гиллоном Стивенсоном. Он является источником информации для игрока, информируя его о любых сообщениях, в курсе которых он должен быть.
  • В игре «Железный человек 2», выпущенной по мотивам сиквела, ДЖАРВИС озвучен Эндрю Чайкином.

Книги[править | править вики-текст]

  • ДЖАРВИС появляется в новелизации фильма «Железный человек», под авторством Питера Дэвида. В книге его имя представлено в виде акронима, который расшифровывается как Just A Rather Very Intelligent System (рус. Просто быстрая и очень интеллектуальная система)[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jenna Busch. AVENGERS Animated Assembling w/ Phil Lamarr. Newsarama (8 февраля 2010). Архивировано из первоисточника 20 июня 2012.
  2. Huver, Scott. «Paul Bettany on Voicing Iron Man’s Jarvis», SuperHeroHype.com (16 мая 2008).
  3. Paul Bettany Will Take Orders from Iron Man Again
  4. Davidson, Danica. Paul Bettany Confirms 'Avengers' Role, Will Return As Voice Of J.A.R.V.I.S., MTV News (26 апреля 2011).
  5. Goldman, Eric Disneyland Introduces Their First Marvel Exhibit with Iron Man Tech. IGN (12 April 2013). Проверено 27 апреля 2013.
  6. Alan Kistler. IRON MAN Annotations - Looking Back at Marvel's First (англ.). Newsarama (англ.) (10 April 2011). Проверено 16 октября 2012. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  7. "Агент Картер" на IMDB.
  8. David, Peter. Iron Man. Del Ray (2008)

Ссылки[править | править вики-текст]