МОДОК

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
МОДОК
MODOK
MODOK Marvel.jpg
Модок на обложке Super-Villain Team-Up: MODOK's 11 (Сентябрь, 2007)
Художник Эрик Пауэлл
История публикаций
Издатель

Marvel Comics

Дебют

Tales of Suspense #93 (Сентябрь, 1967) (камео)
Tales of Suspense #93 (Сентябрь, 1967) (полное появление)

Авторы

Стэн Ли
Джек Кёрби

Характеристики персонажа
Позиция

Зло

Полное имя

Джордж Тарлтон

Вид

Киборг

Рост

366 см

Вес

340 кг

Цвет глаз

Красные

Цвет волос

Русые

Род занятий

Лидер А.И.М., международный преступник

Команды и организации

А.И.М., Интеллигенция

Союзники

Доктор Дум, Яйцеголовый, Лидер, Безумный мудрец, Красный призрак, Чародей

Враги

Железный человек, Капитан Америка, Халк, Нэмор, Мисс Марвел

Особые силы
    • Сверхчеловеческий интеллект
    • Сверхчеловеческая сила
    • Псионические полномочия
    • Телекинез
Оборудование
    • Летающее кресло
    • Телепортирующий обруч

МОДОК, Мобильный Организм Для Организации Катастроф (англ. MODOK, Mobile Organism Designed Only for Killing — Мобильный организм, созданный только для убийств) — вымышленный суперзлодей комиксов Marvel. Первое полноценное появление персонажа состоялось в Tales of Suspense #94 (Октябрь, 1967), где он был создан сценаристом Стэном Ли и художником Джеком Кёрби.

В течение Серебряного века комиксов МОДОК появлялся во многих комиксах издательства Marvel на протяжении четырёх десятилетий. Помимо этого, МОДОК является главным героем ограниченной серии Super-Villain Team-Up: MODOK's Eleven #1-5 (Сентябрь — Декабрь 2008), а также ваншота MODOK: Reign Delay #1 (Ноябрь 2009).

Впоследствии МОДОК появлялся в различного рода товарах (одежда, игрушки, коллекционные карточки и видеоигры). МОДОК занял 100, причём последнее место в списке 100 величайших злодеев комиксов по версии IGN[1].

История публикаций[править | править вики-текст]

МОДОК впервые появился в Tales of Suspense #93-94 (Сентябрь — Октябрь, 1967), после чего стал регулярным врагом Капитана Америки. Сценарист Майк Конрой высказался по поводу этого персонажа: "Неизбежно, что он (МОДОК) вернулся досадить Капитану Америке, чьё физическое совершенство его так возмущало"[2].

МОДОК выступил в Captain America #120 (Декабрь 1969) и #133 (Январь 1971). Персонаж также фигурировал в основной сюжетной линии комикса Sub-Mariner #49 (Май 1972), прежде чем стать главным антагонистом в Hulk #167–169 (Сентябрь – Ноябрь 1973). МОДОК также принял участие в "Войне суперзлодеев" в Iron Man #74–75 (Май – Июнь 1975).

МОДОК несколько раз сталкивался с Мисс Марвел в Ms. Marvel #5 (Май 1977); #7 (Июль 1977); #9 (Сентябрь 1977) и #10 (Октябрь 1977). Он противостоял многим героям Marvel в Iron Man Annual #4 (Декабрь 1977); Marvel Team-Up #104 (Апрель 1981) и Marvel Two-In-One #81–82 (Ноябрь – Декабрь 1981). После неудачной попытки использовать Мерзость, врага Халка в Hulk #287–290 (Сентябрь – Декабрь 1983), МОДОК был убит в Captain America #313 (Январь 1986). Тело злодея было показано в Iron Man #205 (Апрель 1986).

В течение сюжетной линии Захват АИМ в Avengers #386–387 (Май – Июнь 1995); Captain America #440 (Июнь 1995); Avengers #388 (Июль 1995) и Captain America #441 (Июль 1995), МОДОК был воскрешён. В дальнейшем он выступил антагонистом в комиксах Iron Man Annual 1998; Защитники vol. 2 #9–10 (Ноябрь – Декабрь 2001); Wolverine #142–143 (Сентябрь – Октябрь 1999); Captain America & The Falcon #9 (Январь 2005) и Cable & Deadpool #11 (Март 2005).

Затем персонаж сделал три юмористических появления в Wha...Huh? #1 (Сентябрь 2005); Marvel Holiday Special 2006 (Январь 2007) и GLA-Xmas Special #1 (Февраль 2006). После небольшого появления в X-Men #200 (Август 2007) и Uncanny X-Men #488 (Сентябрь 2007), МОДОК был показан в Ms. Marvel vol. 2, #14–17 (Июнь – Сентябрь 2007) и ограниченных сериях: Marvel 1985 #1–4 (Июль – Сентябрь 2008); #5–6 (Ноябрь 2008) и Super-Villain Team-Up: MODOK's Eleven #1–5 (Сентябрь – Декабрь 2008).

МОДОК также фигурировал в Hulk #600 (Сентябрь 2009); Astonishing Tales vol. 2, #2 (Май 2009) и ваншоте MODOK: Reign Delay #1 (Ноябрь 2009).

В 2015 году МОДОК стал ключевым персонажем серии "M.O.D.O.K Assassin" во время Secret Wars.

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Джордж Тарлтон был техником организации АИМ (Авангардные Идеи Механизмов). Он родился в Бангоре, Мэне. Чтобы исследовать Космический Куб, учёным из АИМ понадобился органический компьютер, в которой они и превратили своего агента Джорджа Тарлтона. АИМ создали МОДОКа (Мобильный Организм Для Организации Калькулирования), чтобы изучить инопланетный объект. Тем не менее, МОДОК стал более амбициозным и уверенным в себе, после чего он убил бывших хозяев и возглавил АИМ. Теперь он стал зваться МОДОКом (Мобильный Организм Для Организации Катастроф). Он вступил в конфронтацию, который отправился в АИМ[прояснить], чтобы спасти агента Щ.И.Т.а, Шэрон Картер[3].

МОДОК стал повторяющимся врагом Капитана Америки, сражаясь с ним более трёх раз. Во время последней встречи было выявлено происхождение суперзлодея[4]. МОДОК также сражался с Нэмором и Доктором Думом, целью которых был Космический Куб[5].

Однажды МОДОК похитил Бетти Росс и превратил её в гамма-мутанта Гарпию, после чего отправил против Халка. Когда Бетти понесла Халка к МОДОКУ, они были похищены Би-Зверем и доставлены в его родной город. Бэннер согласился починить машину, из-за которой город парит в небесах в обмен на лекарство для Бэтти. Несмотря на вмешательство МОДОКа Бэннеру удалось исцелить Бетти и сбежать из разрушающегося города.[6] Во время «Войны суперзлодеев» МОДОК был побеждён Железным человеком[7].

Со временем АИМ выражает недовольство отсутствия научного прогресса и одержимостью МОДОКа уничтожить сверхлюдей, из-за чего он был отстранён от власти. МОДОК попытался вернуть утраченную власть путём распространения над Нью-Йорком нервно-паралитических отравляющих веществ. Это привело к столкновению с Мисс Марвел и Виженом[8]. МОДОК пытался контролировать разум Мисс Марвел,[9] а затем нанял Птицу смерти, чтобы та убила её[10]. Мисс Марвел, тем не менее, удалось одолеть МОДОКа[11].

После того как злодей потерпел множество поражений в схватках с супергероями, контроль над АИМ перешёл к Монике Раппаччини. Пытаясь отомстить ей, МОДОК нанял 11 преступников, чтобы те украли оружие, разряженное энергией звезды, и продали его АИМ за миллиард долларов.

Войдя в состав команды Интеллигенция, МОДОК помог создать Красного Халка и Красную Женщину-Халк.

Когда Амадей Чо был превращён в Халка, он изменил реальность и заставил МОДОКа вновь принять человеческий облик[12].

Силы и способности[править | править вики-текст]

Джордж Тарлтон подвергся мутагенному процессу, который одарил его сверхчеловеческим интеллектом, в том числе и мозгом-компьютером. Превращение улучшило его память и смекалку, в результате чего МОДОК мог за короткое время решать сложнейшие арифметические уравнения. Он способен высчитать математическую вероятность любого события; эта способность настолько сильна, что граничит с предвидением. МОДОК использует свои псионические полномочия, которые позволяют ему управлять отдельными живыми существами или же целыми группами, а также генерировать силовые поля, способные выдержать ядерные взрывы. МОДОК использует технологии, разработанные АИМ, в частности обруч, позволяющий ему генерировать разрушительный луч и телепортироваться в любое место. Побочным эффектом мутации Тарлтона стало увеличение головы, которая перевешивает его тело. Из-за этого злодею приходится передвигаться в экзоскелете. Его костюм оснащён различным видом оружия, включая лазеры и ракеты. Иногда Тарлтон использовал гигантский автомобиль, симметричный размерам его тела. Органы Тарлтона быстро разрушаются, из-за чего ему приходится создавать собственных клонов и подпитываться ими[13]. Будучи лидером АИМа, МОДОК располагает большим количеством технологий и целой армией.

Альтернативные версии[править | править вики-текст]

Marvel Zombies[править | править вики-текст]

Альтернативная версия МОДОКа была съедена зомбированными Женщиной-Халк и Соколиным глазом. Позднее было выявлено, что Эш был свидетелем этого[14].

Earth X[править | править вики-текст]

В этой реальности МОДОК был убит наряду с другими телепатами, когда проявились способности Черепа. Позднее парящее кресло МОДОКа было восстановлено и Череп использовал его в качестве трона[15].

Появления вне комиксов[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

Видеоигры[править | править вики-текст]

  • МОДОК появляется как босс в игре «Marvel: Ultimate Alliance», где его озвучил Майкл Гоф. Он отправляет Мистерио и Красное Динамо в атаку на базу Щ.И.Т.а, а затем задаёт игроку несколько вопросов. В случае неправильного ответа, МОДОК бьёт игрока электрическим зарядом. После этого игроку предстоит уничтожить МОДОКа.
  • Томас Кенни вновь озвучил МОДОКа в играх «Marvel Super Hero Squad» и «Marvel Super Hero Squad: The Infinity Gauntlet».
  • МОДОК является играбельным персонажем в «Marvel vs. Capcom 3: Fate of Two Worlds» и «Ultimate Marvel vs. Capcom 3»,[19] где его озвучил Уолли Вингерт[20].
  • Является одним из боссов игры «Marvel Super Hero Squad: Comic Combat».
  • Выступает в качестве злодея и играбельного персонажа в «Marvel Super Hero Squad Online».
  • МОДОК появляется как босс в «Marvel: Avengers Alliance» для Facebook.
  • МОДОК является главным антагонистом игры «Iron Man 3: The Official Game», основанной на фильме «Железный человек 3». По сюжету, МОДОК является Олдричем Киллианом, чьё сознание было «загружено» в тело робота благодаря технологиям АИМ. Когда Железный человек побеждает его, МОДОК пытается загрузить своё сознание в сеть Stark Industries, однако Железный человек жертвует сетью и окончательно уничтожает Киллиана.
  • Ник Джеймсон озвучил МОДОКа в «Marvel Heroes».
  • МОДОК появляется в игре «Lego Marvel Super Heroes» в качестве босса и играбельного персонажа[21]. Здесь его озвучил Дэйв Боат.
  • МОДОК появляется в «Disney Infinity: Marvel Super Heroes»[22].
  • МОДОК является одним из боссов и играбельным персонажем в игре «Marvel Future Fight». Также в игре у него есть костюм в виде СПАЙДОКа (Человек-Паук в кресле МОДОКа) и костюм капитана Америка (кэп в кресле модока).

Музыка[править | править вики-текст]

  • Группа Monster Magnet ссылается на МОДОКа в песне «Baby Götterdämmerung» из альбома Powertrip в словах: "So what would Modok do, if his memory got too full? He'd find the power source and then he'd pick what plugs to pull".
  • Рэпер Дон Акира написал песню под названием «M.O.D.O.K. (Суперзлодейская музыка)».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Top 100 Villains: #100. IGN.com. Проверено 22 Февраля, 2013.
  2. Майк Конрой. 500 Comicbook Villains, Collins & Brown, 2004.
  3. Tales of Suspense #93–94 (September – October 1967)
  4. Captain America #112 (Апрель 1969); #120 (Декабрь 1969); #133 (Январь 1971)
  5. Sub-Mariner #49 (Май 1972)
  6. Incredible Hulk vol. 2 #167-170
  7. Iron Man #74–75
  8. Ms. Marvel #5
  9. Ms. Marvel #7
  10. Ms. Marvel #9
  11. Ms. Marvel #10
  12. Incredible Hulk #610
  13. Fall of the Hulks: Red Hulk #1 (Март 2010)
  14. Marvel Zombies vs Army of Darkness #3
  15. Earth X #2
  16. 'Marvel's Avengers Assemble' on DisneyXD -- EXCLUSIVE FIRST LOOK. EW.com. Проверено 4 Января 2015.
  17. Phineas and Ferb: Mission Marvel Preview. Marvel.com (July 18, 2012). Проверено 31 Августа 2012. Архивировано 31 Августа 2012.
  18. Phineas and Ferb: Mission Marvel Debut Date Announced. IGN (28 Июня 2013). Проверено 30 Октября 2013.
  19. Goellner, Jacob. 'Marvel Vs. Capcom 3' Reveals Magneto, MODOK and New Alternate Costumes. Comics Alliance (10 Августа 2010). Проверено 10 Августа 2010.
  20. Official Website for Wally Wingert. Wallyontheweb.com. Проверено 11 Января 2011.
  21. Lego Marvel Exclusive: Behold, The Mighty MODOK - Lego Marvel Super Heroes - Xbox 360. www.GameInformer.com (2 Октября 2013). Проверено 30 Октября 2013.
  22. Disney Infinity Marvel Super Heroes Announced. IGN (30 Апреля 2014). Проверено 30 Апреля 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]