Эйли, Алвин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алвин Эйли
Alvin Ailey
Alvin Ailey Ellington career.jpg
Алвин Эйли, 1955 год
Фотография Карла Ван Вехтена
Дата рождения 5 января 1931(1931-01-05)
Место рождения Роджерс, США
Дата смерти 1 декабря 1989(1989-12-01) (58 лет)
Место смерти Нью-Йорк, США
Гражданство  США
Профессия
Театр Alvin Ailey American Dance Theater
Награды
IMDb ID 0014617
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Алвин Эйли (англ. Alvin Ailey; 5 января 1931 года, Роджерс, штат Техас — 1 декабря 1989 года, Нью-Йорк) — американский танцовщик и хореограф, основатель «Американского театра танца Алвина Эйли», внёсший значительный вклад в популяризацию современного танца и в появление чернокожих танцовщиков и афро-американской культуры на танцевальной сцене XX века[en].

Биография[править | править код]

Детство и юность[править | править код]

Алвин Эйли родился 5 января 1931 года в семье Алвина и Лулу Элизабет Эйли. Его матери было всего 17 лет, отец оставил семью через полгода[1]. Как и многие афро-американцы, жившие в Техасе во время Великой депрессии, Эйли с матерью, которая с трудом находила работу, часто переезжали с места на место. Ребёнок рос в условиях расовой сегрегации, насилия и линчевания негров. Когда ему было пять лет, компания белых американцев изнасиловала его мать, после чего он стал бояться белых. Знакомство с Южной баптистской церковью и джук-джойнтами привили ему чувство гордости за свою расу, что впоследствии ярко проявилось в его хореографических работах[2][3].

Осенью 1942 года, в разгар кампании в поддержку воюющей армии, мать Эйли в компании других чернокожих американцев поехала в Лос-Анджелес в надежде найти там хорошо оплачиваемую работу . Алвин остался в Техасе до конца учебного года, а затем переехал к матери в Калифорнию. Начав учиться в районе, большинство жителей которого были белыми, он чувствовал себя не в своей тарелке и вскоре был вынужден перевестись в школу, находившуюся в районе, где преобладало цветное население.

Эйли учился в школе Джорджа Вашингтона Карвера, затем поступил в школу Томаса Джефферсона. Он пел спиричуэлс в хоре, писал стихи и преуспевал в изучении иностранных языков. Несмотря на то, что он регулярно посещал спектакли «Линкольн-театра» и театра «Орфей», он не задумывался о танцах, пока в 1949 году его школьная подруга Кармен Де Лавалейд[en] не привела его в студию Лестера Хортона. Уроки Хортона оказали большое влияние на Эйли, именно они заложили основы его танцевальной техники[4].

Первые два года Эйли скрывал от матери, что занимается танцами[5]. В то же время, перспектива стать профессиональным танцовщиком не привлекала юношу: он учил романские языки в различных калифорнийских университетах а также изучал творчество Джеймса Болдуина, Лэнгстона Хьюза и Карсон Маккалерс. В 1951 году ради продолжения учёбы он переехал в Сан-Франциско, где познакомился с Маргарит Джонсон. Создав дуэт «Ал и Рита», они вместе выступали в ночном клубе. Эйли также подрабатывал официантом и танцевал в клубе New Orleans Champagne Supper Club. В конце концов, он вернулся в Калифорнию и продолжил обучение в студии Хортона[4].

Танцевальная труппа Хортона[править | править код]

Начиная с 1953 года Эйли всё своё время посвящал занятиям у Хортона. Как и другие студийцы, кроме классического и современного танцев он изучал живопись, театр и музыку, осваивал создание декораций и костюмов. Войдя в состав труппы Хортона, он дебютировал в его постановке Revue Le Bal Caribe. В этот период он также снялся в нескольких голливудских фильмах.

В 1953 году Лестер Хортон неожиданно скончался и труппа осталась без художественного руководителя. Контракты требовали новых постановок, и, в отсутствие других желающих, место учителя занял Эйли. Несмотря на молодость и недостаток опыта (до этого он успел поставить всего один учебный танец), он приступил к постановке спектаклей, разработке декораций и костюмов, подбору танцоровщиков и даже выступил режиссёром одного из шоу. Свою первую постановку, демонстрировавшую физическую силу Джеймса Труитта и красоту и актёрские способности Кармен Де Лаваллейд, Эйли посвятил своему учителю.

На Бродвее[править | править код]

В 1954 году Алвин вместе с Кармен играли на Бродвее, в мюзикле "Цветочный дом[en] (режиссёр Питер Брук, хореограф — Джофри Холдер[en]). В 1956 году он танцевал в мюзикле Sing, Man, Sing, в 1957 году — солировал в «Ямайке[en]».

Театр танца Алвина Эйли[править | править код]

Спектакль Revelations в исполнении Театра американского танца Элвина Эйли (2011)

В Нью-Йорке 1950-х Эйли не мог найти ничего подобного технике Хортона. Стиль Дорис Хамфри и Хосе Лимона его не устраивал, хореографию Марты Грэм он посчитал «странной и жеманной». Не найдя себе подходящей труппы, Эйли решил работать самостоятельно[6][7]. В 1958 году он создал собственную танцевальную труппу — Театр танца Алвина Эйли, первое выступление которой состоялось 30 марта 1958 года.

Личная жизнь[править | править код]

В 1950-е годы появлялись сведения, что Эйли состоял в романтических отношениях с Дэвид Макрейнольдс[8][9].

Алвин Эйли скончался 1 декабря 1989 года в возрасте 58 лет[10]. Чтобы избавить мать от социальных последствий, он уговорил доктора объявить, что причиной его смерти была дискразия, а не СПИД[5].

Творчество[править | править код]

Всё творчество Алвина Эйли проникнуто особым вниманием к культуре чёрного населения США[11]:170. Его постановки отличают эмоциональная насыщенность и глубокая человечность. С огромным темпераментом, редкой убедительностью он рассказывает о наивной вере, о мечтах и радостях, о страданиях и долготерпении чёрного человека в Америке[11]:171.

В своих работах хореограф активно использовал негритянский фольклор, джаз, спиричуэлс и госпел. Стремясь к целостному эффекту, он уделял пристальное внимание костюмам, освещению, гриму, эмоциональной выразительности исполнителей, нередко использовал декорации и различный реквизит для достижения нужного театрального эффекта.

Среди его ранних работ выделяется поставленная на блюзовую музыку «Блюзовая сюита» (1958), успех которой предопределил стиль хореографа.

Наиболее значимой и известной работой Эйли является балет «Откровения»[en] (1960), который изначально задумывался как продолжение исследования негритянского музыкального и культурного наследия, начатого в «Блюзовой сюите».

В 1969 году Эйли был приглашён в Американский театр балета для поставки балета «Река» на музыку Дюка Эллингтона. Как хореограф, он был рад поработать с лучшими силами труппы, в частности, с балериной Салли Уилсон, однако руководство настояло на том, чтобы роль солиста была отведена чернокожему танцовщику, в таланте которого сам хореограф сомневался.

В 1971 году Эйли поставил танцевальное соло «Плач», посвятив его своей матери и всем чернокожим женщинам[* 1].

Всего для своей труппы Эйли поставил 79 танцевальных произведений.

Постановки[править | править код]

  • 1958 — «Блюзовая сюита»
  • 1960 — «Откровения»
  • до 1962 — «Торжество праха» (по пьесе Федерико Гарсиа Лорки «Дом Бернарды Альбы»)
  • 1969 — «Язык Мазекелы», «Река»
  • 1971 — «Плач»
  • «В честь Дюка Эллингтона»

Техника танца[править | править код]

В своих работах Алвин Эйли находил применение любой танцевальной технике, подходившей для воплощения драматического замысла[7]. Сочетая движения классического танца с джаз-танцем, танцем модерн и африканским танцем[en], хореограф создал собственный эклектичный хореографический стиль, отличающийся силой, амплитудой и динамичностью движений в сочетании с текучей пластичностью гибкого тела.

В его технике можно увидеть влияние Марты Грэм, Хани Хольм, Дорис Хамфри, Анны Соколовой и, особенно, — Лестера Хортона. Он требовал от танцовщиков выворотных, дотянутых в коленях и ступнях ног («балетный низ») при экспрессивном торсе («современный верх»)[12][7].

Танцовщики, работавшие с Эйли в его труппе, попадали туда, имея самую разную подготовку — от классического балета до хип-хопа, однако хореограф не учил их специфической технике прежде, чем они начнут исполнять его хореографию. Здесь он был кем-то вроде джазового дирижёра, позволяющего исполнителю привнести свой уникальный стиль в предложенную хореографию. Эта открытость индивидуальному вкладу со стороны исполнителя соотносит хореографию Эйли с другими формами афро-американского искусства, такими как биг-бэнд или джаз[7].

Признание[править | править код]

В 1992 году Алвин Эйли был включён в Зал славы Национального музея танца[en] (посмертно)

Комментарии[править | править код]

  1. Это соло стало своеобразной «визитной карточкой» танцовщицы Джудит Джемисон.

Примечания[править | править код]

  1. Перепись населения США (1930), 1930; Rogers, Bell, Texas; roll T626 2290, page 2A, line 37 , enumeration district 14-13 , Family History film 2342024 , National Archives film number 2290 . Retrieved on 2013-03-24.
  2. Alvin Ailey Biohy. filmreference (2008). Дата обращения 8 января 2009.
  3. Douglas Blair Turnbaugh. Ailey, Alvin (недоступная ссылка). glbtq Encyclopedia (July 30, 2004). Дата обращения 4 января 2009. Архивировано 4 апреля 2015 года.
  4. 1 2 Dunning, Jennifer. Alvin Ailey: A Life In Dance. — Addison-Wesley Publishing Company, INC., 1996. — ISBN 0-201-62607-1.
  5. 1 2 Turnbaugh, Douglas Blair. Ailey, Alvin (1931–1989), glbtq: an encyclopedia of gay, lesbian, bisexual, transgender & queer culture. Архивировано 30 декабря 2008 года. Дата обращения 2 февраля 2009.
  6. Douglas Blair Turnbaugh. Ailey, Alvin (недоступная ссылка). glbtq Encyclopedia (February 3, 2009). Дата обращения 4 января 2009. Архивировано 4 апреля 2015 года.
  7. 1 2 3 4 DeFrantz, Thomas F. Dancing Revelations. www.questia.com (2004). Дата обращения 4 февраля 2009. First published in DeFrantz, 2004.
  8. Stern, Keith. Alvin Ailey // Queers in History. — Dallas : BenBella Books, 2009. — ISBN 978-1-933771-87-8.
  9. Alvin Ailey. Ballet Encyclopedia. The Ballet.com. Дата обращения 8 июля 2011. Архивировано 25 июля 2011 года.
  10. Valerie Gladstone. Frail, Strong and Dance Incarnate, The New York Times (October 23, 1996). Дата обращения 9 января 2009.
  11. 1 2 Е. Суриц. Балет и танец в Америке. — Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2004. — 392 с. — 1000 экз. — ISBN 5-7525-1290-5.
  12. Dunning, Jennifer. Alvin Ailey: A Life in Dance. — New York : Da Capo Press, 1998. — ISBN 9780306808258.
  13. Spingarn Medal Winners: 1915 to today Архивная копия от 7 июля 2010 на Wayback Machine (англ.)

Литература[править | править код]

  • DeFrantz, Thomas F. Dancing Revelations: Alvin Ailey's Embodiment of African American Culture. — New York : Oxford University Press, 2004. — ISBN 978-0-19-530171-7.