Экипаж (фильм, 2012)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Экипаж
Flight
Flight poster.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Роберт Земекис

Продюсер

Лори Макдональд
Уолтер Ф. Паркс
Джек Рапке
Стив Старки
Роберт Земекис

Автор
сценария

Джон Гэйтинс

В главных
ролях

Дензел Вашингтон
Келли Райлли

Оператор

Дон Бёрджесс

Композитор

Алан Сильвестри

Кинокомпания

Paramount Pictures
Parkes/MacDonald
ImageMovers

Длительность

138 мин.

Бюджет

31 млн $

Сборы

161,8 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2012

IMDb

ID 1907668

Официальный сайт

«Экипаж»[1] (англ.  Flight) — драма режиссёра Роберта Земекиса[2] по сценарию Джона Гэйтинса. Главную роль исполняет Дензел Вашингтон. Премьера в США состоялась 2 ноября 2012 года, в России — 15 ноября 2012 года.[3]

Картина была тепло принята мировыми кинокритиками и удостоена двух номинаций на премию «Оскар»: за лучшую мужскую роль (Дензел Вашингтон) и лучший оригинальный сценарий (Джон Гэйтинс). Актёрская работа Вашингтона была также отмечена выдвижением на «Золотой глобус» и премию Гильдии киноактёров США.

Сюжет[править | править вики-текст]

Опытный пилот Уильям Уитакер (Дензел Вашингтон) после бурной ночи. Во время полёта у самолета отказывает система управления, он становится практически неуправляемым. Жизни более сотни пассажиров в опасности.

Проводится расследование. Специальные слушания должны решить судьбу пилота, за которую успешно борется высококлассный адвокат при поддержке влиятельного профсоюзного лидера. Последовавшие после этого диалоги раскрывают причины такой перемены его отношения к жизненным ценностям.

В ролях[править | править вики-текст]

Создание[править | править вики-текст]

Роберт Земекис начал вести переговоры о режиссуре фильма в апреле 2011 года. 4 июня было подтверждено, что он будет снимать этот фильм с Дензелом Вашингтоном в главной роли.[2]
В сентябре главную женскую роль получила Келли Райлли.[4] Позже в том же месяце к актёрскому составу присоединились Дон Чидл, Джон Гудмен и Брюс Гринвуд.[5][6]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Реальное происшествие[править | править вики-текст]

Вероятность стабильного управляемого полёта пассажирского авиалайнера в перевёрнутом состоянии крайне мала и является не более чем выдумкой, но поломка, показанная в фильме, приведшая к катастрофе, действительно произошла в реальности.

31 января 2000 года самолёт авиакомпании Alaska Airlines MD-83 (бортовой номер N963AS) выполнял рейс 261 из Пуэрто-Вальярта (Мексика) в Сан-Франциско (Калифорния). При попытке совершить аварийную посадку в Международном аэропорту Лос-Анджелес упал в океан вблизи населённого пункта Пойнт-Мугу (штат Калифорния). Погибли все 88 человек на борту.

Проведённое комиссией Национального агентства безопасности на транспорте США расследование показало, что в последние 11 минут полёта пилоты пытались справиться с заклинившим рулём горизонтального стабилизатора, отказавшим вследствие недостаточной смазки винтового домкрата стабилизатора. Экипаж направил лайнер на аварийную посадку в аэропорт Лос-Анджелеса, однако в процессе снижения самолёт вошёл в неуправляемый штопор и в перевёрнутом положении рухнул в океан.

Телеканал «National Geographic» снял документальный фильм «Пике над океаном» (англ. «Cutting Corners»), который рассказывает о катастрофе и её причинах. Это шестой выпуск первого сезона в рамках проекта «Расследования авиакатастроф» (англ. «Air Crash Investigation»).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]