Что скрывает ложь (фильм, 2000)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Что скрывает ложь
What Lies Beneath
Постер фильма
Жанр фильм ужасов
триллер
Режиссёр Роберт Земекис
Продюсер Стив Старки
Роберт Земекис
Джек Рапке
Автор
сценария
Сара Керночен
Кларк Грегг
В главных
ролях
Харрисон Форд
Мишель Пфайффер
Дайана Скаруид
Джо Мортон
Оператор Дон Бёрджесс
Композитор Алан Сильвестри
Кинокомпания 20th Century Fox
DreamWorks SKG
Длительность 130 мин.
Бюджет 100 млн. $
Сборы 291 400 000 $[1]
Страна  США
Язык английский
Год 2000
IMDb ID 0161081
Официальный сайт

«Что скрывает ложь» (англ. What Lies Beneath) — мистический триллер Роберта Земекиса.

Сюжет[править | править код]

Норман Спенсер (Харрисон Форд), учёный, исследователь и преподаватель, и его жена Клэр (Мишель Пфайффер) остаются одни — дочь Кейтлин уезжает в колледж. Их новые соседи Уоррен и Мэри Фьюр постоянно ссорятся, а потом слышны звуки бурной любви. Как-то ночью Клэр видит, как сосед под дождём вытаскивает свёрнутый ковёр и кладёт его в багажник автомобиля. Ей везде начинают мерещиться убийства, а потом она самым настоящим образом видит привидение — дух пропавшей год назад студентки Мэдисон Элизабет Фрэнк, учившейся в классе её мужа. Клэр видит убитую в реке и в ванне. Муж не верит ей, считая это последствиями аварии, когда Клэр на скорости врезалась в дерево. Психиатр же советует вступить с духом в контакт, что Клэр и пытается сделать вместе со своей подругой.

Вступив с духом в контакт, Клэр держит в руках косичку Мэдисон Элизабет Фрэнк, которую она забрала из дома ее матери, и ведёт себя как она, когда появляется Норман. Она пытается соблазнить его, но тут сзади со скрипом открываются двери, и Клэр видит на пороге саму себя… удивлённую и шокированную. Выйдя из состояния одержимости, Клэр понимает, что произошло год назад: она поздно вернулась домой и увидела, что её муж Норман изменил ей с этой самой студенткой; после чего Клэр в отчаянии уехала на машине и попала в аварию. Ещё не оправившись от морального шока, Клэр даже и не подозревает, какая теперь ей грозит опасность.

Позже, вернувшись домой от подруги, она находит Нормана лежащего в ванной со включенным феном и подозревает его в суициде. Вызвав скорую, выясняется, что Норман поскользнулся, а электричество, по везению, было отключено. Клэр остается дома, чтобы ухаживать за мужем. На следующий день Норман решается позвонить «охотнику за привидениями» и спрашивает у него, может ли человек вызвать подобные явления на подсознательном уровне, после чего замечает в окне Клэр, идущую к воде. Клэр прыгает в воду, на дне она видит сундук. Норман замечает косичку в ее руках и предлагает её сжечь с целью экзорцизма. После этого Клэр снова играет на виолончели и говорит мужу, что чувствует, что она ушла.

Пара решает отдохнуть и развеяться. Клэр предлагает городок Атманд, о котором ей ранее рассказала ее подруга, которая видела там в кафе беседующих Нормана и Мэдисон незадолго до пропажи девушки. Отправившись в Атманд, Клэр находит то самое кафе, на витрине которого продаются сувениры с одинаковым символом. С тем же символом Клэр находила маленький ключ в доме. Сложив все детали, ночью, пока Норман спит, Клэр снова опускается на дно и открывает ящик ключом, в котором обнаруживает медальон Мэдисон. Муж признается, что Мэдисон покончила с собой в этом доме, оставив этот сундук и письмо для Клэр. Испугавшись последствий, Норман сжег письмо и утопил Мэдисон в машине в реке, а сундук бросил на дно во дворе дома. Клэр говорит, что девушка должна быть похоронена. Норман соглашается и, позвонив в службу 911, уходит переодеться. Позже Клэр поднимается наверх и видит, что последний звонок с телефона был сделан на другой номер.

Норман обездвиживает Клэр одним из веществ с работы, сажает её в ванну и, признавшись, что убил так Мэдисон ранее, решает утопить. После того, как Мэдисон собралась сообщать декану об их с Норманом отношениях, тот решил убить девушку, чтобы сохранить свой брак с Клэр. Несчастный случай в ванной он также сымитировал. Также Норман признается, что удивился тому, как Клэр все узнала, но при этом видела приведений, о которых сам Норман даже и не догадывался, но решил использовать эту ситуацию в свою пользу.

Несмотря на то, что Клэр была частично парализована, ей удалось вовремя вынуть пробку слива в ванне, тем самым она спаслась от утопления. Норману, при борьбе с Клэр, мерещится дух Мэдисон. Клэр удается сесть в машину и выехать на мост. Клэр попыталась добраться до полиции, но в машину успел забраться Норман и атаковать ее, машина скатилась в реку. Находясь в воде вместе с Норманом, Клэр с ужасом обнаруживает другую затонувшую машину — с мёртвой уже Мэдисон, которая утягивает Нормана под воду, давая возможность спастись Клэр. В финале фильма Клэр приносит цветы на могилу Мэдисон.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Харрисон Форд Норман Спенсер доктор Норман Спенсер
Мишель Пфайффер Клэр Спенсер Клэр Спенсер
Дайана Скаруид Джоди Джоди (подруга Клэр)
Миранда Отто Мэри Фьюр Мэри Фьюр
Джеймс Ремар Уоррен Фьюр Уоррен Фьюр
Кэтерин Таун Кейтлин Спенсер Кейтлин Спенсер
Венди Крюсон Елена Елена
Эмбер Валлетта Мэдисон Элизабет Фрэнк Мэдисон Элизабет Фрэнк
Рэй Бэйкер Стэн Пауэлл доктор Стэн Пауэлл

Русский дубляж[править | править код]

Актёр Роль
Станислав Концевич Норман Спенсер Норман Спенсер
Галина Чигинская Клэр Спенсер Клэр Спенсер
Елена Шульман Мэри Фьюр Мэри Фьюр
Валерий Кухарешин Уоррен Фьюр Уоррен Фьюр
Ирина Мазуркевич Елена Елена

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]