Контакт (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Контакт
Contact
Постер фильма
Жанр

Фантастика

Режиссёр

Роберт Земекис

Продюсер

Стив Старки
Джоан Брэдшоу
Линда Обст

Автор
сценария

Карл Саган
Энн Друян
Майкл Голденберг
Джеймс В. Харт

В главных
ролях

Джоди Фостер
Мэттью Макконехи
Том Скерритт

Оператор

Дон Бёрджесс

Композитор

Алан Сильвестри

Кинокомпания

Warner Bros.
South Side Amusement Company

Длительность

148 мин.

Бюджет

90 млн. $

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1997

IMDb

ID 0118884

«Контакт» (англ. Contact) — научно-фантастический фильм 1997 года режиссёра Роберта Земекиса по одноимённому роману Карла Сагана. Лауреат премии «Хьюго» 1998.

Сюжет[править | править исходный текст]

Элли Эрроуэй, рано лишившаяся родителей, всю свою жизнь посвятила науке. Элли становится участницей проекта ПВР (поиск внеземного разума), прослушивая радиодиапазон в поисках сигналов внеземных цивилизаций. Все попытки бесплодны и будущее её проекта оказывается под угрозой: начисто лишённые какого-либо воображения и любопытства чиновники настаивают на том, чтобы она занялась чем-то более практичным, и отказываются его финансировать. Элли отчаивается найти поддержку, но неожиданно получает помощь от эксцентричного миллиардера С. Р. Хэддена.

Многолетние поиски дают результат — Элли улавливает долгожданный сигнал из космоса. Последовательность чисел, которая имеет несомненно искусственное происхождение (простые числа), исходит, предположительно, от звезды Вега. Расшифровка сигнала, с которой опять-таки помог С. Р. Хэдден, показывает, что в сигнале, помимо прочего, содержится описание технического устройства. Назначение его непонятно, но внутри задумано место на одного человека.

Мировое сообщество принимает решение изготовить устройство, стоимостью в несколько сотен миллиардов долларов и испытать. Первая попытка проходит неудачно, испытатель и само устройство гибнет от рук лидера террористической группы. Вторым испытателем становится Элли.

После запуска устройства Элли отправляется в путешествие по системе кротовых нор и переносится, вероятно, на планету в иной звёздной системе. Очнувшись там на берегу моря, она встречает представителя иной цивилизации, который выбрал образ её покойного отца. Оглянувшись вокруг, героиня понимает, что эта местность воссоздана инопланетным разумом в её сознании по образу рисунка, нарисованного ею в детстве. Инопланетянин говорит ей, что устройство позволяет организовать систему межзвёздных путей сообщения и Земля отныне становится членом сообщества цивилизаций вселенной.

Элли возвращается назад и приходит в себя на Земле. С точки зрения сторонних наблюдателей с ней после запуска установки ничего не произошло и Землю её тело не покидало. Элли оказывается в парадоксальной ситуации. Будучи учёным, она с точки зрения строгой науки никак не может подтвердить свои слова.

Расследование сенатским комитетом последствий испытаний приводит к неожиданным результатам. Подозревается, что Хэдден подделал внеземной сигнал и ввёл в заблуждение всё мировое сообщество. Спросить с него уже нельзя — миллионер скончался. Элли, предположительно, оказывается, вольно или невольно, соучастницей столь дорогостоящей мистификации. Она находит неожиданную поддержку со стороны простых людей и близкого любимого человека, философа и проповедника Палмера Джоса, которые готовы ей поверить на слово. Выясняется также и ещё одно обстоятельство: видеокамера, прикреплённая к Элли во время путешествия, ничего не записала, но продолжительность пустой записи составила не несколько секунд, а 18 часов…

Художественная ценность[править | править исходный текст]

Одна из главных задач, которую ставил перед собой Земекис — показать, как самые различные люди будут реагировать на возможность контакта с инопланетной цивилизацией, будь то учёные, чиновники, священники или религиозные фанатики. Пожалуй, основная проблема, которая затрагивается в фильме, — это противоречия между научным и религиозным подходом к миру, которые воплощаются в образах главной героини Элли Эрроуэй и её любимого мужчины Палмера Джоса. Кульминация противостояния науки и религии в фильме настаёт в тот момент, когда комиссия отказывает главной героине пилотировать космическое устройство, поскольку Элли — атеистка, а комиссия не может допустить, чтобы земную цивилизацию, «в которой около 95 % людей верят в того или иного бога», представлял атеист. По своему стилю и музыкальному сопровождению он напоминает предыдущую картину Земекиса «Форрест Гамп».

Chicago Sun-Times написала следующее:

Фильм посвящён научным поискам, личности Элли и её размышлениям. Удивительно столкнуться с научно-фантастической картиной, затрагивающей темы любви, смерти, существования Бога. Научно-фантастическая литература исследует эти вопросы многие годы, но кинематограф большей частью ограничивается увлечением дешёвыми спецэффектами как в фильме «День Независимости».

— Роджер Эберт[1]

В ролях[править | править исходный текст]

Награды и номинации[править | править исходный текст]

  • 1998 — премия Хьюго
    • лучшая драматическая постановка.
  • 1998 — премия Сатурн
    • лучшая актриса и лучшая начинающая актриса.
  • 1998 — номинация на премию Оскар
    • лучшая работа звукооператора.
  • 1998 — номинация на Золотой Глобус
    • лучшая актриса.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Элли работала в Аресибо — там, где было послано реальное послание внеземным цивилизациям.
  • В конце фильма, на фоне звездного неба появляется надпись FOR CARL, речь идет о Карле Сагане (англ. Carl Edward Sagan), по роману которого был снят фильм: он скончался в декабре 1996 г., пока шли съёмки фильма.
  • В самом начале фильма, когда на экране показана Земля из космоса, звучит какофония из звуков — «озвучивание» сигналов радиостанций, уходящих в космос, среди прочих отрывков мелодий, есть отрывок из песни «The power of love» — саундтрек к другому фильму Роберта Земекиса «Назад в будущее».
  • В фильме числа кодировались количеством импульсов (два импульса, три импульса, пять импульсов, семь импульсов), хотя в романе Карла Сагана для этого использовалась двоичная система счисления.
  • «Контакт» оказался на втором месте в списке наиболее достоверных научно-фантастических фильмов по версии НАСА[2].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Roger Ebert. Contact: movie review (англ.) (11 July 1997). Проверено 23 декабря 2011.
  2. NASA назвало самые недостоверные фантастические фильмы

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Контакт (фильм)