Полярный экспресс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полярный экспресс
The Polar Express
Полярный Экспресс Постер.jpg
Российский театральный постер
Тип мультфильма

Компьютерная анимация, 3D-графика

Жанр

Приключения, семейный фильм, фэнтези

Режиссёр

Роберт Земекис

Продюсер

Том Хэнкс
Стив Старки
Роберт Земекис
Гэри Готцман
Уильям Тайтлер

На основе

«Полярный экспресс»
Криса Ван Оллсбурга

Автор сценария

Роберт Земекис
Уильям Бройлес-мл.

Роли озвучивали

Том Хэнкс
Дэрил Сабара
Майкл Джетер

Композитор

Алан Сильвестри

Аниматоры

Марко Маренги
Сара Бэк

Оператор

Дон Бёрджесс
Роберт Пресли

Звукооператор

Дэнни Эльфман

Студия

Castle Rock Entertainment
Shangri-La Entertainment
ImageMovers
Playtone
Golden Mean
Warner Bros.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Длительность

99 мин.

Премьера

2004

Бюджет

165 млн $

Сборы

306 133 860 $

IMDb

ID 0338348

BCdb

подробнее

Rotten Tomatoes

подробнее

Официальный сайт

Поля́рный экспре́сс (англ. Polar Express) — американский детский мультфильм режиссёра Роберта Земекиса по мотивам одноимённой книги Криса Ван Оллсбурга.

Сюжет[править | править вики-текст]

Экранизация одноимённой детской книги о необыкновенном путешествии маленького мальчика на волшебном поезде «Полярный экспресс» на Северный полюс к Санта-Клаусу в канун Рождества. Мальчик, не веривший в существование Санта-Клауса, вдруг получает возможность отправиться на поезде прямо к нему в гости, и он, воспользовавшись этой возможностью, находит новых друзей и получает полезный урок. Героев ждут удивительные приключения на пути к цели.

Съёмки фильма[править | править вики-текст]

  • Фильм представляет собой 3D-вариант компьютерной анимации. Пейзажи и окружающая обстановка были созданы с помощью программных продуктов компании MAXON. При создании фильма применялся графический пакет Cinema 4D, и BodyPaint 3D.
  • Паровоз, который тянет «Полярный экспресс», смоделирован с реально существующего паровоза «Pere Marquette 1225», который хранится в железнодорожном институте города Овоссо, штат Мичиган. Сотрудники Skywalker Sound специально приезжали в Овоссо для записи звукового ряда паровоза (стук колес, выпуск пара, свист). Этот локомотив, построенный в 1941 году, планировалось пустить на слом в 1951 году. Однако спустя шесть лет он был приобретен Университетом штата Мичиган и выставлен на территории кампуса. В 1971 году группа энтузиастов начала восстановление локомотива до рабочего состояния. Восстановление было завершено в 1985 году, и спустя три года этот паровоз стал возить экскурсионные поезда.
  • Лесли Земекис (жена режиссёра) озвучивала сестру и мать мальчика, главного героя фильма. Сам мальчик смоделирован по детским фотографиям Тома Хэнкса.

Русский дубляж[править | править вики-текст]

Фильм дублирован объединением «Мосфильм-Мастер» на производственно-технической базе киноконцерна «Мосфильм» по заказу компании «Каро-Премьер» в 2004 году.

  • Перевод: Павла Силенчука
  • Звукорежиссёры: Владимир Мазуров, Павел Шувалов
  • Режиссёр дубляжа: Вячеслав Максаков

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В начале фильма кондуктор объявляет: Следующая остановка — дом 11344, Эдбрук. Адрес, который называет кондуктор — реальный адрес дома, где жил в детстве Роберт Земекис.
  • Вид города Санта-Клауса на Северном полюсе отсылает к истории американских железных дорог. Архитектура зданий на площади в центре города основана на архитектуре завода Пульмана, который находится в окрестностях Чикаго. Центр управления завода Санта-Клауса смоделирован на основе интерьера Пенсильванского вокзала, расположенного в Нью-Йорке.
  • Кондуктор «Полярного экспресса» внешне сильно напоминает Тома Хэнкса, который очень часто фигурировал в других фильмах Земекиса.
  • В сцене, где эльфы исполняют песню «Rockin' On Top of the World», один из эльфов имеет внешность Стива Тайлера, солиста группы «Aerosmith», который и озвучивает этого эльфа.
  • На протяжении всего фильма видно, что в поезде пять вагонов. Однако в некоторых эпизодах их намного больше.

Отсылки к другим фильмам[править | править вики-текст]

  • Сцена полёта билета, который выпал из поезда — отсылка к фильму «Форрест Гамп». В конце фильма аналогично летает перо.
  • Когда мальчик, главный герой фильма, оказывается в будке паровоза и приводит в действие гудок, он произносит фразу: Об этом я мечтал всю свою жизнь. Это отсылка к фильму «Назад в будущее 3», где есть аналогичный эпизод.
  • В сцене, где отвалился рычаг привода дросселя в будке паровоза, для того чтобы поставить его на место, надо зашплинтовать крепление. В качестве шплинта использована заколка для волос, которая была заимствована с головы помощника машиниста. Похожая сцена есть в фильме «Аэроплан-2». В этой сцене заколка для волос позаимствована с головы бортинженера Шаттла, используется для того чтобы вызвать короткое замыкание в его оборудовании, и восстановить управление кораблём.
  • Дети стоят на задней площадке хвостового вагона и поют песню «When Сhristmas Comes To Town». Похожая сцена есть в фильме «Титаник»: певица Селин Дион записала заглавную песню к фильму «My Heart Will Go On», и в видеоклипе на композицию она поёт, стоя на носу корабля.
  • Антураж фильма: виадук, расцвеченный лампочками, по которому идёт поезд; дом главного героя, где стоит снеговик у крыльца, и на крыльце лежат коробки с подарками, — повторяет антураж рекламного рождественского видеоклипа Кока-колы[1].

Саундтрек фильма[править | править вики-текст]

В 2004 году на отдельном компакт-диске вышел саундтрек к фильму «Полярный экспресс». Музыку к фильму написал композитор Алан Сильвестри, слова — Глен Баллард. Кроме того, в фильме звучат рождественские композиции разных лет[2].

Трек-лист

1. The Polar ExpressТом Хэнкс
2. When Christmas Comes To Town — Мэттью Холл и Миган Мур
3. Rockin' On Top of the WorldСтивен Тайлер
4. BelieveДжош Гробан
5. Hot ChocolateТом Хэнкс
6. Spirit of the SeasonАлан Сильвестри
7. Seeing Is BelievingАлан Сильвестри
8. Santa Claus Is Comin' To TownФрэнк Синатра
9. White ChristmasБинг Кросби
10. Winter Wonderlandсёстры Эндрюс
11. It's Beginning To Look A Lot Like ChristmasПерри Комо и сёстры Фонтейн
12. Silver BellsКейт Смит
13. Here Comes Santa Claus (Right Down Santa Claus Lane)Бинг Кросби и сёстры Эндрюс
14. Suite from the Polar ExpressАлан Сильвестри

DVD[править | править вики-текст]

Релиз DVD-издания вышел 10 ноября, 2004 года. В России — 6 января 2005 года Технические данные:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]