Элеонора Гонзага (1598—1655)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Элеонора Гонзага
нем. Eleonora Gonzaga
Элеонора Гонзага
Портрет кисти Сустерманса (1623/1624).
Музей истории искусств, Вена
Флаг
Императрица Священной Римской империи
4 февраля 1622 — 15 февраля 1637
Предшественник: Анна Тирольская
Преемник: Мария Анна Испанская
Флаг
Королева Германии
4 февраля 1622 — 15 февраля 1637
Предшественник: Анна Тирольская
Преемник: Мария Анна Испанская
Флаг
Королева Венгрии
4 февраля 1622 — 15 февраля 1637
Предшественник: Анна Тирольская
Преемник: Мария Анна Испанская
Флаг
Королева Чехии
4 февраля 1622 — 15 февраля 1637
Предшественник: Анна Тирольская
Преемник: Мария Анна Испанская
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 23 сентября 1598(1598-09-23)
Мантуя, Мантуанское герцогство
Смерть: 27 июня 1655(1655-06-27) (56 лет)
Вена, Австрийское эрцгерцогство
Место погребения: собор святого Стефана, Вена
Род: Гонзага
Отец: Винченцо I, герцог Мантуи и Монферрато
Мать: Элеонора Тосканская
Супруг: Фердинанд II, император Священной Римской империи

Элеоно́ра А́нна Мари́я Гонза́га (нем. Eleonore Anna Maria Gonzaga, итал. Eleonora Anna Maria Gonzaga, чеш. Eleonora Anna Maria Gonzagová, венг. Eleonóra Anna Maria Gonzaga), или Элеонора Старшая (нем. ; 23 сентября 1598[1], Мантуя, Мантуанское герцогство — 27 июня 1655[1], Вена, Австрийское эрцгерцогство) — принцесса из дома Гонзага, урождённая принцесса Мантуанская и Монферратская, дочь Винченцо I, герцога Мантуи и Монферрато; в замужестве — императрица Священной Римской империи, королева Германии, королева Венгрии и королева Чехии, эрцгерцогиня Австрийская.

При ней имперский двор в Вене стал одним из центров европейской барочной музыки. Как и супруг, император Фердинанд II, императрица Элеонора была глубоко религиозным человеком и уделяла большое внимание делам милосердия.

Биография[править | править вики-текст]

Семья и ранние годы[править | править вики-текст]

Детский портрет предположительно кисти Рубенса (1600/1601)

Элеонора Анна Мария родилась в Мантуе 23 сентября 1598 года. Она была младшей дочерью Винченцо I, герцога Мантуи и Монферрато и Элеоноры Тосканской, принцессы из дома Медичи. Родители принцессы были двоюродными братом и сестрой. Она приходилась внучкой по линии отца — Гульельмо I, герцогу Мантуи и Монферрато и Элеоноре Австрийской, эрцгерцогине из дома Габсбургов, по линии матери — Франческо I, великому герцогу Тосканы и Иоганне Австрийской, эрцгерцогине из дома Габсбургов. Обе бабушки принцессы были родными сёстрами. Она также приходилась племянницей Марии, королевы Франции[2][3].

Вскоре после рождения, 22 ноября 1598 года в капелле герцогского дворца принцессу крестили с именами Элеоноры Анны Марии. Обряд крещения возглавил Франциск[it], епископ Мантуи, в миру Аннибале Гонзага. Восприемниками принцессы стали Фердинанд, герцог Штирии, её будущий муж, которого на крестинах представлял Якоб Прандтнер, и Маргарита, королева Испании[2].

Раннее детство Элеонора провела при герцогском дворе в Мантуе, бывшим одним из центров европейской культуры и науки. Когда ей исполнилось десять лет, воспитание принцессы было доверено её тёте Маргарите Барбаре, вдовствующей герцогине Феррарской и Моденской, которая жила в основанном ею же монастыре святой Урсулы в Мантуе. Маргарита Барбара проследила за тем, чтобы племянница получила хорошее образование. Курс дисциплин, которые преподавали принцессе включал языки, историю, музыку и живопись. Значительно влияние на Элеонору также оказала религиозность тёти, которая выражалась в делах благочестия и милосердия[4].

В 1610 году, Винченцо I начал переговоры о браке двенадцатилетней дочери с Маркантонио IV[it], герцогом и князем Палиано из дома Колонна. Несмотря на предложенное за невестой приданое в 130 000 скудо, переговоры завершились ничем из-за предыдущей договорённости дома Колонна о браке с представительницей дома Дориа. Переговоры о браке Элеоноры с Виктором Амадеем, наследным принцем Савойи также не принесли результата. Савойский дом желал больших территориальных приобретений в качестве приданного невесты, на что дом Гонзага ответил отказом[2].

Брак[править | править вики-текст]

Известная своей необыкновенной красотой, она вышла замуж за Фердинанда в Инсбруке 2 февраля 1622 года[1]. Первая жена Фердинанда Мария Анна Баварская умерла в 1616 году. Но семья Гонзага вопреки ожиданиям ничего не выиграла от этого брака, так как некоторые советники Фердинанда не приняли брак. Императорская армия даже захватила и разрушила Мантую в Войне за мантуанское наследство в 1630 году.

Папский Нунций Караффа указывал, что красавица Элеонора также отличалась религиозностью. К примеру, она создала два женских монастыря ордена кармелитов в Граце и Вене.

Королевская семья не имела детей, но Элеонора стала мачехой для четырёх выживших детей Фердинанда от предыдущего брака.

Императрица и королева[править | править вики-текст]

Поздние годы[править | править вики-текст]

Элеонора умерла в Вене в 1655 году и была первой похоронена в кармелитском монастыре австрийской столицы. Затем её останки перенесли в 1782 году в собор Святого Стефана в Вене.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Семенов, 2002, p. 198.
  2. 1 2 3 Bues, Almut. Eleonora Gonzaga, imperatrice (итал.). Dizionario Biografico degli Italiani. www.treccani.it (1993). Проверено 27 июля 2016.
  3. Braun, Keller, Schnettger, 2016, p. 118—119.
  4. Braun, Keller, Schnettger, 2016, p. 119.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Eleonore Gonzaga von Mantua. www.habsburger.net. — Статьи об Элеоноре Анне Марии Гонзага на сайте «Мир Габсбургов». Проверено 27 июля 2016.  (нем.)