Энлиль-бани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Эллиль-бани»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Энлиль-бани
шум. den-lil2-ba-ni;
«Энлиль создал»
Энлиль-бани
Клинообразная надпись Энлиль-бани на глиняном конусе о сооружении храма бога Нумушды в городе Киритаб
царь Исина
1861 — 1837 до н. э.
Предшественник Бур-Син II
Преемник Эрра-имитти

Рождение XIX век до н. э.
Смерть XIX век до н. э.
Род I династия Исина
Вероисповедание шумеро-аккадская мифология

Энлиль-бани — царь Исина, правил приблизительно в 1861 — 1837 годах до н. э.

Царствование[править | править код]

В 1861 году до н. э. садовник Энлиль-бани был поставлен на царствование в виде «подменного царя», вероятно с целью отвести от настоящего царя, предсказанную гадателями беду. После довольно странной смерти Эрра-имитти (согласно хронике он подавился горячей кашей и от этого умер), Энлиль-бани захватил власть и провозгласил себя настоящим царём.[1] Если это событие, рассказанное в хронике, произошло действительно, то не ясно, как Энлиль-бани удалось закрепиться на престоле и какие силы стояли за ним; ответить на эти вопросы, видимо, будет довольно трудно. Известно одно: Энлиль-бани правил царством ничуть не хуже, чем Эрра-имитти. Однако, возможно, что этот рассказ более поздней хроники является легендарным, призванным узаконить простую узурпацию трона. Справедливости ради, следует отметить, что две копии шумерского Царского списка между Эрра-имитти и Энлиль-бани помещают некого Икун-пи-Иштара (Ikūn-pî-Ištar) и отводят ему год или полгода правления.

Энлиль-бани вновь вернул Ниппур. Источники говорят, что уже в первых год своего правления он простил сбор налога-гун жителям Ниппура и, что он строил в этом городе различные храмы, а также чинил там разрушенное, то ли после оккупации города Суму-Элем, то ли после катастрофического разлива Евфрата. Данное событие нашло своё отражение в датировочной формуле: «Год, когда царь Энлиль-бани, царь Шумера и Аккада, восстановил Ниппур на своем месте». Еще одна надпись Энлиль-бани гласит:

«В Ниппуре я установил справедливость, а также содействовал праведности. Я искал пищу для них, как для овец, которые кормятся свежей травой. Я снял с их шеи тяжелое ярмо и поселил их в устойчивом положении. Установив справедливость в Ниппуре и удовлетворив их сердца, я установил справедливость и правду в Исине и удовлетворил сердце земли. Я уменьшил налог на ячмень с одной пятой, до одной десятой. Muškēnum (обозначение простых подданных царя, в противоположность рабам и дворцовой администрации) служили всего четыре дня в месяц. Поголовье скота царского дворца, что пасся на полях тех, кто взывал о справедливости "О Шамаш" — я вернул во дворец скот с их пашень и уже не слышны крики тех людей "O Шамаш"».

Надпись Энлиль-бани, CBS 13909

Хотя Энлиль-бани ещё включал (последним из царей Иссина) в свой титул Ур, Эриду и Урук, мало вероятно, чтобы его владения простирались далее Ниппура и за пределы самого нома Исин, в дальнейшем Энлиль-бани лишился и Ниппура, который захватил царь Ларсы Син-иддинам.

Среди отрывков информации от его правления, которая дошла до нас, есть одна особенно оригинальная, и была передана ассирийцами. Колофон медицинского текста из библиотеки Ашшурбанипала гласит: «когда мозг человека разгорячён, вы должны использовать смесь мазей и компрессов, согласно рецептуре древних мудрецов живших до потопа в городе Шуруппак. Рецепт, что Энлиль-мубаллит, мудрец из Ниппура, оставил (для потомков) во второй год Энлиль-бани».

Энлиль-бани известен как крупный строитель. Он счёл необходимым «построить заново стену Исина, которая пришла в негодность». Стена получила название Enlil-bāni-išdam-kīn («Энлиль-бани тверд, как фундамент»). Данное событие было записано на юбилейном конусе (глиняном гвозде). Им возведены é-ur-gi7-ra («Дом собаки»), храм Нин-Исины, дворец, также é-ní-dúb-bu, «дом отдыха» для богини Нинтинугги , «госпожи, которая воскрешает мертвых», é-dim-gal-an-na, «дом - огромной небесной мачты», для божества-хранителя Шуруппака, богини Суд , и , наконец, é-ki-ág-gá-ni для Нинибгаль, «дама с милосердием пациента , который любит экс-Votos, который прислушивается молитвы и мольбы, его сияющую мать». Также в правление Энлиль-бани были доставлены в Ниппур две большие медные статуи посвящённые Нингаль, которые изготовил ещё 117 лет назад царь Иддин-Даган, но, по какой-то причине, так и не попавшие на место своего предназначения. Энлиль-бани доделал работу древнего царя и «за это, богиня Нинлиль и бог Энлиль удлинили годы жизни Энлиль-бани».

В конце правления Энлиль-бани вновь утерял контроль над Ниппуром. Известно, что Ниппуром в 1838 году до н. э. правил царь Ларсы Син-икишам.

В правление Энлиль-бани возобновилось, после некоторого перерыва, создание хвалебных гимнов в честь монарха.

Энлиль-бани умер в 1837 г. до н. э. Согласно Царскому списку и Списку царей Ура и Исина Энлиль-бани правил 24 года.

Список датировочных формул Эллиль-бани[править | править код]


I династия Исина
Hymn Iddin-Dagan Louvre AO8864.jpg
Предшественник:
Эрра-имитти
царь Исина
ок. 18611837 до н. э.
(правил 24 года)
Hymn Iddin-Dagan Louvre AO8864.jpg
Преемник:
Замбия

Примечания[править | править код]

  1. Хроники ранних царей (ABC 20), строки А.31—А.36
  2. Nies Babylonian Collection, siglum of the Yale Babylonian Collection, New Haven / Вавилонская коллекция Б. Ниса, сигла вавилонского собрания Йельского университета, Нью-Хейвен
  3. Babylonian Inscriptions in the Collection of J. B. Nies (New Haven 1917 ff.) / Вавилонские надписи из коллекции Б. Нис (Нью-Хейвен 1917 и след.)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]