Эмблема Ливии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эмблема Ливии
Seal of the Government of National Unity (Libya).svg

Эмблема на паспортах
Детали
Утверждён 15 марта 2021 года
Прочие элементы Надпись внутри: «Правительство национального единства - Государство Ливия»
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

В настоящий момент государственного герба в Ливии нет. С февраля 2013 года на паспортах Ливии вместо герба используются полумесяц и звезда[1].

Отсутствие герба[править | править код]

До осени 2011 года гербом Ливии являлось изображение ястреба курайшитов, эмблемы рода пророка Мухаммеда с зеленым грудным щитком и названием государства на ленте в лапах.

После свержения Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии единое руководство так и не было сформировано. В стране действовали два правительства: на востоке в Тобруке заседал избранный народом парламент (Палата представителей), на западе в Триполи — сформированное при поддержке ООН и западных стран Правительство национального согласия (ПНС)[2]. При этом на востоке страны используется прежний герб Джамахирии, но с заменой зеленого грудного щитка на цвета нового государственного флага[3][4]. ПНС использовали печать с изображением полумесяца со звездой и названием[5].

История эмблемы[править | править код]

Изображение История
Coat of arms of Lybia (1940).svg
Герб Итальянской Ливии 1940 года

В результате победы Италии в итало-турецкой войне (1911-1912 годы) Триполитания и Киренаика перешла под власть Италии, которая создала здесь свою колонию - Итальянскую Северную Африку. В 1927 г. созданы отдельные колонии Киренаика и Триполитания, которые в 1934 г. вместе с Феццаном были объединены в Ливию. Киренаика интенсивно сопротивлялась итальянским колонизаторам, и в 1917 году её лидер Мухаммед Идрис аль-Махди ас-Сенуси заключил с итальянцами соглашение об автономии территории, дававшее ей значительную самостоятельность и которое было приостановлено в 1923 г. после прихода к власти в Италии фашистов во главе с Бенито Муссолини.

Coat of arms of the Kingdom of Libya.svg
Герб Объединённого Королевства Ливия 1951—1969

Герб Ливийского королевства был принят в 1952 году. Никаких официальных описаний герба не известно и дизайн реконструирован на основе различных изображений. Герб представляет собой фигурный картуш, увенчанный королевской короной с полумесяцем и звездой в навершии. Внутри картуша - черный круг с изображением белого полумесяца, обращенного вверх, со звездой над ним; круг окружен девятью малыми пятиконечными звездами. Как и на флаге полумесяц со звездой символизируют ислам и взяты с флага Сенуситов[6].

Coat of arms of Libya-1970.svg
Герб Ливийской Арабской Республики 1969—1971

После упразднения монархии и прихода к власти Муаммара Каддафи в 1969 году Ливия приняла герб, созданный по образцу герба Объединённой Арабской Республики в виде орла Саладина.

Coat of arms of the Federation of Arab Republics.svg
Герб Федерации Арабских Республик 1972—1977

В 1972 году Ливия, Египет и Сирия по предложению Каддафи объединились в Федерацию Арабских республик. Гербом ФАР стал так называемый ястреб курайшитов (взятый с герба Сирии), повернувший голову направо и держащий свиток с официальным названием конфедерации: اتحاد الجمهوريات العربية (Ittiḥād al-Jumhūrīyāt al-‘Arabīyah, «Союз Арабских Республик»).

Coat of arms of Libya.svg
Герб Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии 1977—2011

После распада федерации Ливия сохранила прежний герб, но модифицировав его. Чтобы отразить новый зеленый флаг Ливии центральный щиток стал зеленым, голова ястреба стала повернута налево. Название «Союз Арабских Республик» по-прежнему осталось на ленте внизу. Злёный цвет являлся с одной стороны символом ислама, а с другой — символом Зелёной революции полковника Каддафи. Ястреб, изображенный на гербе, являлся эмблемой Курайшитов, рода пророка Мухаммеда.

Герб просуществовал до гражданской войны 2011 года, когда Джамахирия была свергнута.

Seal of the National Transitional Council (Libya, early version).svg
Эмблема Переходного национального совета Ливии, март — апрель 2011 г.

На арабском языке внутри эмблемы написано: сверху — «Переходный национальный совет», а снизу — «Ливия». По центру чёрные полумесяц и звезда.

Seal of the National Transitional Council (Libya).svg
Эмблема Переходного национального совета Ливии, апрель 2011 — август 2012 г.

Эмблема представляет собой два круга; на внешнем круге на арабском и английском языках написано «Ливия. Национальный переходный совет», на внутреннем изображены три полосы красного, чёрного и зелёного цвета, образующие полумесяц, пятиконечная звезда и три волнистых полосы. В эмблеме в символической форме отражены полумесяц со звездой - символ ислама, и цвета нового (бывшего королевского) флага. Красный цвет символизирует кровь жертв за свободу Ливии, черный - напоминание о черных днях под иностранной оккупацией, зелёный - символ богатств земли и будущего процветания страны. Черная полоса с белым полумесяцем и звездой - это знамя суфийского тариката (ордена) Сенусийя, глава которого Мухаммед Идрис аль-Махди ас-Сенуси являлся королём Ливии Идрисом I.

В августе 2012 г. Национальный переходный совет официально передал власть парламенту страны.

The emblem on the passport of Libya.svg
Эмблема Ливии используемая на паспортах с 2013 г.

Так как новый герб не был утвержден, на ливийских паспортах используются полумесяц и звезда с флага[1].

Government of National Accord seal.jpeg
Печать Правительства национального согласия 2016—2021

Правительство национального согласия, признанное мировым сообществом и базирующееся в Триполи с 2016 года, использует эмблему (печать), представляющую собой круг с изображением полумесяца со звездой в центре и надписями по окружности: «Государство Ливия» и «Правительство национального согласия» на арабском и английском языках. Ободок внутреннего круга окрашен в цвета национального флага.

Libyan CoA by Haftar.png
Герб Ливии, используемый правительством в Тобруке 2016—2021

Герб, используемый правительством в Тобруке и армией Х.Хафтара повторяет прежний герб Ливийской Джамахирии, но с заменой зеленого грудного щитка на цвета нового государственного флага. Красный цвет – это кровь, которая пролилась в борьбе за свободу Ливии, черный цвет – память о темном времени оккупации, зеленый символизирует светлое будущее страны, а также сельское хозяйство и различные природные богатства. Полумесяц и звезда – символы ислама, главной религии в стране. При этом встречаются две версии грудного щитка с разным поворотом флага.

Действующая символика[править | править код]

Изображение История
Seal of the Government of National Unity (Libya).svg
Эмблема Правительства национального единства

Правительство национального единства (с марта 2021 года) использует эмблему (печать), представляющую собой три круга, с изображением во внутреннем – полумесяца со звездой в центре. В среднем круге расположена надпись по окружности: «Правительство национального единства – Государство Ливия» на арабском языке. Во внешнем круге исполнен орнамент. Печать была разработана Адли аль-Аккари[7].

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]