Мордовия Арена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Юбилейный (стадион, Саранск)»)
Перейти к: навигация, поиск
«Мордовия Арена»
IMG 2017-saransk-mordovia-arena-2.jpg
Стадион в декабре 2017 года
Местоположение

Россия Саранск, Россия

Заложен

2010 год

Построен

2018 год [1]

Открыт

21 апреля 2018

Стоимость постройки

16,5 млрд. рублей

Владелец

Мордовия

Вместимость

44 149 (на время проведения ЧМ 2018), 30 000[2]

Домашняя команда

ФК «Мордовия»

Размеры поля

105×68 м

Покрытие

натуральный газон

Commons-logo.svg «Мордовия Арена» на Викискладе

«Мордо́вия Аре́на»[3] — строящийся футбольный стадион в Саранске. Согласно решению ФИФА от 2 декабря 2010 и заявке России, на стадионе пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018. Арена станет домашней для ФК «Мордовия». Строительство осуществляется за счёт средств федерального бюджета и бюджета Мордовии.

Общая информация[править | править код]

Стадион спроектирован специально к чемпионату мира по футболу 2018. Вместимость — 30 000 зрительских мест (на время проведения Чемпионата — 44 149 мест). Арена расположена в центральной части города и находится в пределах пешеходной доступности от ключевых объектов городской инфраструктуры. В основу внешнего вида стадиона легло солнце — главный символ древних мифов и легенд мордовского народа.

Характеристики стадиона[править | править код]

Стадион располагается в новом микрорайоне «Юбилейный», на правом берегу реки Инсар. Прямоугольник сооружения плавно закруглён и напоминает замкнутую кольцом трубу. Поле и трибуны скрыты за внешним скелетом из металлоконструкций, которые вырастают из бетонного основания трибуны и переходят над ней в навес. Конструкция наклонена внутрь чаши арены, создавая эффект «воздушности». Уникальность стадиона — в его небольших размерах. Расстояние от центра футбольного поля до зрительских мест не превышает 90 м, а от любого угла поля до противоположной трибуны — не более 190 м. Внешний вид сооружения оформлен ярким солнечным цветом[4]. Стадион располагается на расстоянии 5 км от аэропорта, 2,4 км от железнодорожного вокзала и 4,8 км от автовокзала. Другие ключевые объекты городской инфраструктуры, такие как отели, фан-зона и достопримечательности, также располагаются на незначительном расстоянии от арены[5].

Строительство[править | править код]

В 2010 году была проведена очистка территории для строительной площадки в районе Волгоградской улицы в пойме реки Инсар. Изначально планировалось закончить строительство стадиона в 2012 году, открытие планировалось приурочить к двум событиям: 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства и проведению Всероссийской спартакиады 2012 года. Впоследствии открытие стадиона было отложено на 2017 год. Планируется, что затраты на возведение стадиона «Мордовия Арена» составят 16,5 миллиарда рублей, застройщиком является компания «Спорт-Инжиниринг»[6]. По состоянию на май 2017 года на арене полностью завершён монтаж внешних кровельных консолей[7]. Было объявлено о начале монтажа покрытия кровли арены, в июле засеяли газон[8]. 2 ноября 2017 года прошла первая стрижка газона[9]. Первый матч на стадионе состоится 21 апреля 2018 года.

Строительство стадиона позволило решить ряд колоссальных градостроительных задач для провинциального города: был сформирован парк, обустроена набережная реки Инсар, соединены жилой район с центром города. Образована зона для отдыха, праздничных и развлекательных мероприятий.

Генеральный подрядчик[править | править код]

Решением правительства РФ генеральным подрядчиком по строительству стадиона в столице Мордовии утверждена компания «ПСО Казань». Ранее организация возводила многие объекты летней Универсиады 2013: в частности, футбольный 45-тысячник «Казань Арена».

Примечания[править | править код]