Текэу, Хория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хория Текэу
Horia Tecău at the 2012 BRD Năstase Țiriac Trophy.jpg
Пол игрока

мужской пол[1]

Дата рождения

19 января 1985(1985-01-19)[1] (32 года)

Место рождения
Гражданство
Место проживания

Констанца, Румыния

Рост

193 см

Вес

86 кг

Начало карьеры

2003

Рабочая рука

правая

Удар слева

двуручный

Призовые, долл.

3 811 956

Одиночный разряд
Матчей в/п

0–3[1]

Наивысшая позиция

326 (4 апреля 2005)

Парный разряд
Матчей в/п

345–212[1]

Титулов

33

Наивысшая позиция

2 (23 ноября 2015)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

1/2 финала (2012, 2015)

Франция

1/2 финала (2015)

Уимблдон

победа (2015)

США

победа (2017)

Commons-logo.svg Хория Текэу на Викискладе
Последнее обновление: 31 июля 2017 года

Хория Текэу[3][4] или Хоря Текэу[5] (рум. Horia Tecău; родился 19 января 1985 года в Констанце, Румыния) — румынский профессиональный теннисист; серебряный призёр Олимпийских игр 2016 года в парном разряде с Флорином Мерджа; победитель двух турниров Большого шлема в парном разряде (Уимблдон-2015, Открытый чемпионат США-2017); победитель одного турнира Большого шлема в миксте (Открытый чемпионат Австралии-2012); финалист четырёх турниров Большого шлема (трижды — в парном разряде, один раз — в миксте); победитель 33 турниров ATP в парном разряде; бывшая вторая ракетка мира в парном разряде.

В юниорах: победитель двух юниорских турниров Большого шлема в парном разряде (Уимблдон-2002, -2003); финалист двух юниорских турниров Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат Австралии-2002, -2003); финалист парного турнира Orange Bowl (2002); бывшая первая ракетка мира в юниорском парном разряде.

Общая информация[править | править вики-текст]

Хория — один из двух сыновей Ромео и Доринелы Текэу; его старшего брата зовут Андрей. Кроме Хории никто в семье более не занят в профессиональном спорте: отец работает в полиции, мать — в электрической компании, а старший брат — в банке

Текэу-младший в теннисе с семи лет; любимое покрытие — хард.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

2000—2008[править | править вики-текст]

Хория с юниорских лет неплохо проявлял себя на международных соревнованиях. Уже в этот период ему удавалось показывать более высокие результаты в парном разряде, где Текэу регулярно доходил до решающих стадий турниров Большого шлема и стал первой ракеткой мира (он и его соотечественник Флорин Мерджа стали первыми румынами, которым удалось достичь подобного уровня результатов в старших юниорских соревнованиях), однако и в одиночном разряде к концу этого периода своей карьеры он смог добраться до полуфинала турнира Большого шлема и взобраться на двенадцатую строчку рейтинга.

Во взрослом туре Хория дебютировал достаточно рано: уже в 15 лет он начал играть домашние турниры младших серий профессионального тура. Следующие девять лет Текэу активно играет соревнования туров ITF Futures и ATP Challenger, но крайне редко доходит до решающих стадий на хоть сколько-нибудь крупных турнирах. Лучшими результатами его карьеры становится пара полуфиналов на «челленджерах» в Северной Америке и 326-я строчка рейтинга; несколько попыток пройти квалификацию на соревнованиях основного тура заканчиваются для него безрезультатно. Убедившись в бесперспективности своих игр в одиночном разряде румын в июне 2009 года завершает свою карьеру в подобных играх.

Парная карьера в протуре первое время проходила вместе с Флорином Мерджой: в начале 2000-х годов парни выиграли немало турниров серии ITF Futures, а в 2003 году дебютировали в национальной команде в Кубке Дэвиса. 18-летние теннисисты сыграли в парном матче встречи против сборной Эквадора, где смогли переиграть в пяти сетах братьев Лапентти, причём решающяя партия завершилась лишь по истечении 24-го гейма. Через год приходит первый титул на соревнованиях серии ATP Challenger: Хория и Флорин выигрывает приз в Тимишоаре, однако упор на одиночные турниры некоторое время не даёт возможности сколько-нибудь часто играть подобные турниры, ограничивая возможный рост рейтинга. К 2006 году удаётся немного стабилизировать результаты в сольных турнирах, что позволяет сыграть сразу серию «челленджеров» и подняться в Top300.

В 2007 году одиночные результаты вновь падают, но Хория, поняв свой возможный уровень в парном разряде, по возможности пытается играть достаточное число крупных турниров. В марте, по протекции национальной федерации, удаётся получить шанс сыграть на крупном турнире в Майами. Текэу и Бенедикт Дорш попадают в первом же круге на пару Томаш Бердых / Иван Любичич и уступает им лишь на решающем тай-брейке.

Постепенно парные турниры становятся главенствующей частью календаря румына: сотрудничая с различными партёрами он к лету 2008 года стабильно доходит до решающих стадий на «челленджерах» и входит в элитную сотню рейтинга. На Roland Garros Хория, в паре с Флорином Мерджой, дебютирует в основных сетках взрослых турниров Большого шлема; сходу удаётся выиграть матч — румыны побеждают пару Густаво Куэртен / Себастьян Грожан. До конца того года Текэу, вместе с Ивом Аллегро, ещё несколько раз доходит до финалов на «челленджерах», закрепляясь в Top100.

2009—2011[править | править вики-текст]

В 2009-м году Хория делает ещё один качественный рывок в результатах: кроме традиционных стабильных результатов на «челленджерах» удаётся постепенно улучшать и результаты на соревнованиях основного тура: здесь партнёром Текэу выступает постепенно завершающий свою игровую карьеру соотечественник Андрей Павел. В начале сезона румыны выходят в третий круг на Australian Open, позже достигают первого для Хории финала на турнирах подобного уровня: в Кицбюэле. До конца того сезона Текэу ещё несколько раз доходит до решающих стадий подобных соревнований, сотрудничая с Виктором Ханеску и Ивом Аллегро. К концу года румын поднимается в Top50.

2010 год вновь начинается с чехарды партнёров, но один из альянсов удаётся довести до титула: вместе с новозеландцем Маркусом Даниэллом Хория побеждает в Окленде. Далее он пробует наиграть сочетание с бразильцем Андре Са, но не выиграв на четырёх совместных турнирах ни матча разрывает союз. К турниру в Майами удаётся договорится о сотрудничестве со шведом Робертом Линдстедтом. Этот выбор оказывается весьма удачен: уже на своём втором турнире пара берёт титул, побеждая на соревнованиях в Касабланке. В весенний грунтовый отрезок сезона особых результатов добиться не удаётся, а вот на траве швед и румын оказываются серьёзной силой: сначала они берут титул в Хертогенбосе, переиграв в финале Леандра Паеса и Лукаша Длоуги, а затем добираются до этой же стадии на Уимблдоне, переиграв Махеша Бхупати / Максима Мирного и уступив Юргену Мельцеру / Филиппу Пецшнеру. Финальный отрезок сезона приносит ещё два небольших титула и место в Top20 рейтинга.

В начале следующего сезона Роберт некоторое время не играет из-за проблем с икроножными мышцами правой ноги, но выросшее мастерство позволяет Текэу сразу показывать результат даже со случайными партнёрами: в Загребе он побеждает вместе с Диком Норманом, а несколько недель спустя в Акапулько — вместе с Виктором Ханеску. В марте возвращается в строй Роберт; интернациональная пара быстро возвращается к своим лучшим результатам: уверенная игра на мелких турнирах постепенно переходит в результаты и на более крупных соревнованиях — Текэу и Линдстедт отмечаются в четвертьфиналах в Риме и на Roland Garros, второй год подряд выходят в финал Уимблдона (на этот раз уступив братьям Брайанам). Во время завершавшего год хардового отрезка календаря пара также весьма сильна: румын и швед отметились в финале турниров в Вашингтоне и Пекине, сыграли в четвертьфинале US Open и отобрались на итоговый турнир. В этом же году удалось впервые добиться чего-то серьёзного в миксте: вместе с Бетани Маттек-Сандс Хория добирается до полуфинала на Australian Open.

Успехи Хории в парном разряде были отмечены Национальным Олимпийским Комитетом: на открытии Олимпиады-2012 ему была доверена роль знаменосца[6].

2012—2013[править | править вики-текст]

Сезон-2012 стал завершающим для этого периода альянса румына и шведа. Они стабильно проводят весь год, отметившись в полуфинале Australian Open и в третий раз дойдя до решающего матча на Уимблдоне; дважды в том сезоне им удалось добраться до финалов соревнований серии MastersМадриде они уступили Мариушу Фирстенбергу / Марцину Матковскому, а в Цинциннати переиграли Махеша Бхупати / Рохана Бопанну) и ещё дважды они оступались в полуфинале. Стабильные результаты позволили им к августу не только войти в Top10, но и совместно занять там пятую строчку. Концовка сотрудничества не получилось яркой: на заключительных Masters и Итоговом турнире в сумме выигран лишь один матч (победа, правда, пришлась на последний матч в группе на Итоговом, где соперниками были последние уимблдонские обидчики — Джонатан Маррей и Фредерик Нильсен).

Был в том году и первый титул на турнирах Большого шлема: вместе с Маттек-Сандс Текэу выиграл Australian Open, взяв титул в матче с Леандром Паесом и Еленой Весниной.

В 2013 году Хория попробовал сыграть с Максимом Мирным. На первом совместном соревновании европейцы дошли до финала, но до конца зимне-весеннего хардового сезона практически ничего не добились: на Australian Open уступив уже во втором круге, а мартовские турниры Masters пропустив из-за проблем с икроножной мышцей у Текэу[7]. Вернувшись в строй в середине апреля румын вместе со своим белорусским партнёром добился двух четвертьфиналов и одного полуфинала на грунтовых соревнованиях серии Masters, а также выиграл домашний бухарестский турнир. К Roland Garros европейцы подошли в статусе пятой пары посева, но реализовать эту позицию не смогли, уступив уже во втором раунде, правда будущим финалистам — альянсу Льодра / Маю.

Короткий травяной сезон принёс локальные удачи на мелких соревнованиях, но на Уимблдоне Текэу и Мирный вновь уступили на ранней стадии — в третьем круге сильнее их оказались ещё одни будущие финалисты — Иван Додиг и Марсело Мело. Летом Хория попробовал сыграть несколько турниром без Максима, но дважды уступил уже на старте. Растерянная уверенность румына в своих силах стала сказываться и при воссоединении с белорусом: на ближайших пяти соревнованиях они выиграли лишь один матч. Осенью Текэу вновь попробовал сыграть с другим партнёром, добившись вместе с Радживом Рамом полуфинала в Куала-Лумпуре, но на китайской связке турниров он вновь воссоединился с Мирным. До конца сезона Максим и Хория выиграли один титул — в Пекине, а также добрались до полуфинала парижского соревнования серии Masters. Сезон со множеством провальных турниров не позволил европейской паре отобраться на Итоговый турнир ATP, а в 2014 году они приняли решение не продолжать сотрудничество.

2014—2015[править | править вики-текст]

В новом сезоне партнёром румына выступил нидерландец Жан-Жюльен Ройер, проведший предыдущие два сезона вместе с пакистанцем Айсамом-уль-Хаком Куреши. Новый альянс первое время был не слишком успешен на крупных турнирах, собирая основную массу очков на соревнованиях двух младших категорий основного тура, где выиграл сразу восемь титулов (пять — на турнирах базовой серии и три — на соревнованиях побольше). На турнирах Большого шлема румын и нидерландец ни разу не прошли дальше третьего раунда, а на соревнованиях серии Masters впервые пробились в хотя бы в полуфинал лишь в Париже, на самом финише регулярного сезона. Общая нестабильность соперников, тем не менее, позволила им завершить год на пятой строчке в чемпионской гонке, но отсутствие статусных побед сказалось на Итоговом чемпионате, где Хория и Жан-Жюльен уступили все три матча на предварительном этапе. Начавшееся в прошлом году сотрудничество с Саней Мирзой в соревнованиях среди смешанных пар принесло первый финал — на Australian Open румыно-индийская пара уступила в решающем матче Даниэлю Нестору и Кристине Младенович, до этого обыграв действующих чемпионов — Мэттью Эбдена и Ярмилу Гайдошову. На следующих турнирах альянс не имел такого рода успехов и после Уимблдона пара прекратила сотрудничество.

2015 год начался несколько более успешно: сосредоточившись на соревнованиях в мужских парах Текэу смог уже на Australian Open впервые за долгое время выйти в полуфинал на соревнованиях серии Большого шлема, уступив лишь будущим чемпионам: Фабио Фоньини и Симоне Болелли.

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2016 19
2015 2
2014 16
2013 23
2012 9
2011 12
2010 19
2009 46
2008 1 293 87
2007 540 175
2006 429 258
2005 399 511
2004 372 215
2003 959 495
2002 1 331 1 536

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

История выступлений на турнирах[править | править вики-текст]

По состоянию на 11 мая 2015 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании турнира или по окончании участия там данного игрока.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 сайт ATP
  2. 1 2 http://www.atpworldtour.com/en/players/horia-tecau/t749/overview
  3. Теннис. Максим Мирный и Хория Текау успешно стартовали на турнире в Сиднее. Прессбол (8 января 2013). Проверено 31 марта 2013. Архивировано 5 апреля 2013 года.
  4. BetforcashTV. Interviu cu Andrei Pavel si Horia tecau la Wimbledon (англ.) (видео). Youtube (27 сентября 2009). Проверено 31 марта 2013.
  5. Результаты плей-офф мировой группы Кубка Дэвиса 2011. Спорт-Экспресс. Проверено 31 марта 2013. Архивировано 5 апреля 2013 года.
  6. Тецэу станет знаменосцем сборной Румынии на Олимпиаде. Чемпионат.com (7 июня 2012). Проверено 31 марта 2013. Архивировано 5 апреля 2013 года.
  7. Теннис. В Майами Максим Мирный выступит в паре с Михаилом Южным. Прессбол (18 марта 2013). Проверено 1 апреля 2013. Архивировано 5 апреля 2013 года.
  8. Травма партнёра.
  9. Начали турнир с квалификации.
  10. ATP включает в эти результаты только матчи основных сеток.

Ссылки[править | править вики-текст]


Предшественник:
Бруно Эчагарай
Сантьяго Гонсалес
Лучшая юниорская пара мира
(версия ITF)

(вместе с Флорином Мерджой)

2002
Преемник:
Скотт Оудсема