Языки Ватикана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ватикан — город-государство, возникшее в 1929 году.

В Ватикане отсутствует установленный законом официальный язык. Тем не менее, в соответствии с параграфом 2 Legge sulle fonti del diritto от 7 июня 1929 года, законы и правовые акты государства публикуются на итальянском языке (такие как Supplemento per le leggi e disposizioni dello Stato della Citta del Vaticano — приложение к Acta Apostolicae Sedis)[1].

На официальном сайте Ватикана используются, помимо итальянского, английский, французский, испанский и немецкий языки[2], но не латинский и португальский, используемые на официальном сайте Святого Престола[3].

В пределах государства используется большое количество языков. Так, солдаты Ватиканской швейцарской гвардии приносят клятву на официальном языке их родного кантона: немецком, французском или итальянском[4]. Газета Святого Престола L’Osservatore Romano, публикуемая в Италии, издается на английском, немецком, французском, польском, португальском и испанском языках. В июле 2008 года к ним присоединился малаялам[5].

Наиболее важные документы Святого Престола, опубликованные в Acta Apostolicae Sedis, написаны на латинском языке. С момента возникновения государства акты пишутся также на итальянском, греческом, немецком и французском языках[6].

Примечания[править | править код]