Языки Дании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Языки Дании
Danishdialectmap.png

Датские диалекты
Официальные

Датский (>90%)

Региональные

Официально признаны
Фарерский
Гренландский

Языки меньшинств

Немецкий

Основные иностранные языки

Английский (86%)
Немецкий (58%)
Французский (12%)

Жестовые языки

Датский язык жестов

Раскладка клавиатуры
Датская QWERTY
Keyboard Layout Danish.png
Источники

europa.eu[1][2]

В Королевстве Дания единственным официальным языком является датский — национальный язык датчан, однако существует несколько языков, на которых говорят меньшинства: немецкий, фарерский и гренландский.

Бо́льшая часть датчан также свободно владеет английским, однако представление, что он является вторым языком (то есть используется в повседневной жизни), является заблуждением.

Официальные языки меньшинств[править | править исходный текст]

Немецкий язык в Дании

Южная Ютландия на карте Дании
По данным Евробарометра[1], 58 % респондентов в Дании указали, что знают немецкий достаточно для поддержания разговора. 15 % из их числа сообщили, что знают немецкий очень хорошо, 33 % — хорошо и 52 % — на базовом уровне

Немецкий язык[править | править исходный текст]

Немецкий язык является официальным языком меньшинств на территории Южной Ютландии (в регионе Южная Дания), которая была частью Германской империи и перешла к Дании по условиям Версальского мирного договора. В Южной Ютландии живёт около 15 — 20 тысяч этнических немцев, из которых около 8 тысяч повседневно говорит на немецком или шлезвигском, диалекте нижнесаксонского языка. Шлезвигский диалект серьёзно отличается от стандартного немецкого языка и может с трудом пониматься разговаривающими на стандартном немецком. За пределами Южной Ютландии немецкий язык используется в церкви Св. Петра в Копенгагене, на сайте этой церкви и школе при церкви[3].

Гренландский язык[править | править исходный текст]

Гренландский язык является основным разговорным языком 54 тысяч инуитов, проживающих в Гренландии, являющейся, как и Фарерские острова, самоуправляемой территорией. Около 7 тысяч человек говорит на гренландском языке в континентальной Дании.

Фарерский язык[править | править исходный текст]

Фарерская почтовая марка

Фарерский, как и датский — один из скандинавских языков. Фарерский язык является основным языком Фарерских островов, самоуправляющейся территорией королевства. На фарерском языке также говорят фарерские иммигранты в континентальной части Дании.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]