Языки Латвии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Языки Латвии — языки, используемые на территории Латвии.

Государственным языком Латвии является латышский язык. Латышский язык принадлежит к восточнобалтийской группе индоевропейской языковой семьи. Другим автохтонным языком Латвии является ливский язык. В восточной части Латвии распространён латгальский язык. Широко используется также русский язык, которым владеет значительная часть населения.[1] Для специалистов представляют интерес вымершие земгальский и селонский языки, а также куршский язык, на котором разговаривали курши, жившие в районах нынешней Курземе и на западе Литвы[2].

Доля людей, использующих в семье латышский язык как основной (2011)

Латышский язык[править | править вики-текст]

Латышский язык является государственным языком Латвии. На нём разговаривают около 1,7 млн человек.

По данным 2009 года, 48 % русскоязычных респондентов оценили владение латышским языков как хорошее, 8 % сообщили, что не владеют им, 1 % затруднился ответить[3].

Латгальский язык[править | править вики-текст]

Латгальский является родным языком для 150 000 человек, в основном в Латвии. На нём разговаривают в Латвии (Латгале, Видземе, Селия и Рига), Сибири и Башкортостане[4].

Четвертая часть третьей статьи Закона о языке Латвийской Республики указывает, что «государство обеспечивает сохранение, защиту и развитие письменного латгальского языка как исторического подвида латышского языка».

В 2009 году Сенат Верховного суда Латвии решил, что латгальский язык не может использоваться в качестве языка судопроизводства в административном процессе, так как государственным языком считается литературный латышский язык.

Земгальский язык[править | править вики-текст]

Земгальский язык — это вымерший язык, просуществовавший до XVI века на юге Латвии и на севере Литвы[4].

Селонский язык[править | править вики-текст]

Селонский язык — это вымерший язык, на котором разговаривали селонцы, жившие на юго-востоке Латвии и северо-востоке Литвы до XV века[4].

Куршский язык[править | править вики-текст]

Куршский язык — язык балтийского племени куршей, вымерший в XVII веке[2].

Ливский язык[править | править вики-текст]

Практический вымерший язык ливов. Ныне почти не используется в живом общении, хотя продолжает изучаться энтузиастами. После 1991 г. правительство республики Латвия признаёт ливский язык одним из двух автохтонных языков Латвии, наряду с латышским.

Русский язык[править | править вики-текст]

Второй по распространённости как родной (37,5 % жителей при 29,6 % этнических русских) и первый по владению — 81,2 % процента населения страны (Данные переписи 2000 г.)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]