Дойра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дойра
Иранский перкуссионист Маджид Халадж играет на дойре
Иранский перкуссионист Маджид Халадж играет на дойре
Классификация Бубен
Родственные инструменты даф, канджира
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Дойра́, дайра́ (с персидского — круг) — разновидность бубна, использующегося для исполнения традиционной музыки в странах, испытавших арабо-персидское влияние: в Северной Индии, Таджикистане (дойра, деф[1]), Турции, Узбекистане, Каракалпакстане, у уйгуров (дап, дойра[1]), Грузии, Албании, Сербии, Северной Македонии, Болгарии, Румынии, Молдавии (дайря́[1])[2]. Дойра — один из самых известных рамных барабанов в Персии и Средней Азии[3].

В Азербайджане и Армении инструмент называется Даф (дяф, гава́л, хавал).

История[править | править код]

История дайре насчитывает много веков. На бронзовой чашке с гравировкой из Лурестана в Национальном музее Ирана в Тегеране изображены двойные наи (выдувные тростниковые трубки), чанги (арфы) и дойры[3].

На пехлеви (персидский доисламский язык) инструмент назывался даре. Поэт Абу Саид Аболкхейр (967—1048) упоминал в своих произведениях слово дайере в значении «барабан»[3].

Структура и конструкция[править | править код]

Простой барабан формируется путем прикрепления кожного покрова к деревянному кольцу с помощью клея и тканевых стяжек. К некоторым дойрам прикреплены металлические детали, чтобы придать им качества бубна.

Джинглы, представляющие собой тонкие металлические пластинки или кольца, прикрепляются к крючкам в трёх или четырёх прямоугольных отверстиях в круглой деревянной раме. Барабан сделан из козьей кожи.

Ширина рамы составляет 45-50 см, а глубина — 5-7 см. Чтобы согнуть каркас, дерево («бука», «орех») можно размягчить в воде перед тем, как согнуть его вокруг горячего металлического цилиндра.

Рамка закрывается склейкой концов. Наконец, кожа прикрепляется к каркасу, фиксируя его другим деревянным каркасом или с помощью гвоздей.

Другой вариант заключается в размещении кольцевых джинглов по краю внутренней части барабана по всему периметру[4] или в нескольких ярусах на полпути по внутреннему краю[5].

Выступление[править | править код]

Звук производится при ударе по мембране любой рукой — левая рука, которая также держит дайере, ударяет по краям, а правая — по центру. Пальцы правой руки сцеплены со своими соседями и внезапно отпускаются (как при щёлканье пальцами), чтобы издать громкие, быстрые и резкие звуки.

Дайере — сольный инструмент. Чаще всего его поддерживают «гайда», «халгия» или «тарабука». Марко Чепенков упоминает дайере как спутника «Гайды» в 18—19 веках[6]. Чаще всего он используется для сохранения ритма в народных песнях и танцах македонцев, а также в традиционных македонских ритуалах, таких как свадебная церемония[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Атлас, 1963.
  2. БРЭ, 2007.
  3. 1 2 3 in Ghaval by Dzhabbar Kariagdiev
  4. Ghaval image.
  5. semi-ringed frame drum. Дата обращения: 23 мая 2008. Архивировано 13 мая 2008 года.
  6. 1 2 Dayereh (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 октября 2020. Архивировано 4 июня 2008 года.

Литература[править | править код]

  • Дайра // Большая российская энциклопедия. Том 8. — М., 2007. — С. 244.
  • Дойра // Музыкальная энциклопедия. Том 2. — М.: Советская энциклопедия, 1973. — Стб. 277.
  • Дайра́ грузинская (с. 98), туркменская (с. 117). Дайря́ молдавская (с. 46). Дап, дойра́ уйгурская (с. 134). Дойра́ узбекская (с. 122—123), кара-калпакская (с. 125). Дойра́, деф таджикская (с. 129) // Атлас музыкальных инструментов народов СССР. — М.: МузГИз, 1963.
  • Рогаль-Левицкий Д.Р. Дайра // Современный оркестр. Том 3. — М.: МузГИз, 1956. — С. 47—60.