Ӳ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ӳ, ӳ — 25-я буква современного чувашского алфавита, созданного на основе русского. Образована от буквы русского алфавита У. В Юникоде включена в раздел Cyrillic, где её условно относят к группе «Дополнительные буквы для неславянских языков».

История[править | править вики-текст]

Буква Ӳ впервые была использована Н. И. Золотницким при издании в 1867 году на чувашском языке букваря «Чуваш кнеге» и календаря «Сöлдалык кнеге». Поэтому её часто называют буквой Золотницкого. И. Я. Яковлев сохранил эту букву при создании в 1873 г. новой версии чувашского алфавита на основе русского, использовавшегося вплоть до 1938 года. Была сохранена и в современной версии чувашского алфавита, созданного в 1938 г. на основе яковлевского.

Произношение[править | править вики-текст]

В транскрипции обозначается y (например, ӳпле).

При произношении язык продвигается вперед, средняя часть языка поднимается к твёрдому нёбу, как при произношении звука И, а губы вытянуты и округлены как при про­изношении звука У.

Произносится как немецкое Ü и французское U. Напоминает звук, передаваемый буквой Ю но без звука й (в положении после согласного), как в слове верю, со звуком «Ють», в русских словах, заимствованных из названных языков (бюджет, бюллетень, сюжет, сюита, сюр­приз, сюрреализм, коммюнике, трюмо, тюль, кювет, кюрий, фюзеляж, жюри; трюфель, тюрингит, флюгер, фюрер, бюргер, дюкер, рюкзак, Мюнхен, Нюрнберг).

Кодировка[править | править вики-текст]

В HTML: Ӳ ӳ

Буква Юникод
Заглавная U+04F2
Строчная U+04F3

В других кодировках буква отсутствует.

При компьютерном наборе нередко заменяется на сходную по начертанию букву Ÿÿ, которая, в отличие от данной буквы, присутствует в таких распространенных шрифтах как Times New Roman, Arial, Verdana

Буква Юникод
Заглавная U+0178
Строчная U+00FF

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]