Пентаграф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пентаграф (др.-греч. πέντε, pénte, «пять» и γράφω, gráphō, «пишу») представляет собой последовательность из пяти букв, используемых для представления одного звука (фонемы) или сочетания звуков, которые не соответствуют значению отдельных букв. Например, в немецком языке пентаграф tzsch представляет звук /tʃ/. В ирландском языке есть целый ряд пентаграфов, а в английском, русском, как и в большинстве языков, нет.

Список пентаграфов[править | править вики-текст]

Кириллица[править | править вики-текст]

В кириллице используются для языков Кавказа, в которых есть несколько последовательностей из пяти букв для «сильных» (как правило, транскрибированных в МФА как геминальные и дублированных в кириллице) лабиализованных согласных. Так как, исходя из орфографии, обе особенности предсказуемы, их статус пентаграфов сомнителен.

Пентаграф ххьӀв используется в арчинском языке для передачи звука [χːˤʷ][1]: лабиализованного ⟨ххьI⟩ [χːˤ], который является «сильным» двойником фарингализованного глухого увулярного фрикатива ([χˤ]), обозначаемого триграфом ⟨хьI⟩. Последний, в свою очередь, является непредсказуемым производным от ⟨х⟩ ([χ]) и, соответственно, истинным триграфом.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]