Ѓ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Буква кириллицы ге
Ѓѓ
Ͽ Ѐ Ё Ђ Ѓ Є Ѕ І Ї
я ѐ ё ђ ѓ є ѕ і ї

Характеристики

Название

Ѓcyrillic capital letter gje
ѓcyrillic small letter gje

Юникод

Ѓ: U+0403
ѓ: U+0453

HTML-код

Ѓ‎: Ѓ или Ѓ
ѓ‎: ѓ или ѓ

UTF-16

Ѓ‎: 0x403
ѓ‎: 0x453

URL-код

Ѓ: %D0%83
ѓ: %D1%93

Ѓ, ѓ (название: ге или джъе, чже) — шестая буква македонского кириллического алфавита, обозначает звонкий палатальный взрывной согласный [ɟ], а в некоторых диалектах также звонкую альвеольно-палатальную аффрикату [ʥ]. Часто употребляется в тех же случаях, когда в сербской письменности ставится буква Ђ, однако обычно имеет иное произношение. Была (вместе с некоторыми другими) введена в македонский алфавит 4 декабря 1944 года по результату голосования членов «филологической комиссии по установлению македонской азбуки и македонского литературного языка» (9 голосов «за», 2 «против»); альтернативным предложением было использование сербской Ђ — не прошедшее частью по политическим соображениям, частью из-за апелляции к принципиальному различию между македонским и сербским произношением.[источник не указан 286 дней] Хотя буква является производной от кириллической буквы Г, в алфавите она стоит не рядом с Г, а после Д — то есть на месте сербской буквы Ђ.

Некоторые македонские слова с буквой Ѓ взгляду русскоязычного читателя кажутся очень странными, так как в русском языке на её месте часто присутствует д, ж или жд, а ничего похожего на г нет (меѓу — между, меѓи — межи, луѓе — люди, наоѓаат — находят, раѓање — рождение, паѓање — падение, ѓакон — дьякон и т. п.).

В русском письме последнего времени наблюдается использование буквы Ѓ в текстах, связанных с иудаизмом и каббалистикой, для обозначения свойственного ивриту гортанного звука /h/: «Элияѓу» (пророк Илия), «Зоѓар» (название одной из каббалистических книг).[источник не указан 1260 дней]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Иван Кочев, Иван Александров. Документи за съчиняването на «македонския книжовен език» // Македонски преглед (Macedonian review). Списание за наука, литература и обществен живот. Година XIV, книга 4 (София, 1991). Стр. 17. ISSN 0861-2277.