1-й Спасоналивковский переулок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
1-й Спасоналивковский переулок
Фотография
1-й Спасоналивковский, 6
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Якиманка
Протяжённость 430 м
Метро Октябрьская (кольцевая), Октябрьская (Калужско-Рижская линия)
Прежние названия Тараканов переулок, Большой Спасский переулок
Почтовый индекс 119049
1-й Спасоналивковский переулок (Москва)
Red pog.png

Пе́рвый Спасонали́вковский переу́лок — улица в центре Москвы на Якиманке между улицами Большая Полянка и Большая Якиманка.

История[править | править код]

В первой половине XVIII века назывался Тараканов переулок — по фамилии домовладельца, в XIX — начале XX веков — Большой Спасский, по построенной в XVII веке церкви Спаса Преображения в Наливках (до сноса находилась на углу 1-го Спасоналивковского и Казанского переулков). Современное название получил в начале XX веке по местности Наливки, в которой была построена церковь. По одной версии, местность была названа по селению (якобы именованному по рощам, которые назывались наливками), основанному Василием III для своих телохранителей, а в XVI веке перешедшему к Стрелецкой слободе. По другой версии, селение возникло на месте кабака, в котором наливали спиртное иноземцам и стрельцам. Наиболее вероятно, что местность получила название от местного географического термина (например, диалектные налив — «пойма, низменный берег», наливной луг — «заливной луг»).

Описание[править | править код]

1-й Спасоналивковский переулок начинается от Большой Полянки, проходит на запад, справа к нему примыкает Малая Полянка, а слева — Казанский переулок, выходит на Большую Якиманку.

Здания и сооружения[править | править код]

Декоративной ограда, в основе которой белокаменные надгробия.

По нечётной стороне:

  • № 9 — Жилой дом. Здесь жил архитектор А. М. Гуржиенко.
  • № 19 — Жилой дом. В рамках гражданской инициативы «Последний адрес» 6 сентября 2015 года на доме установлены мемориальные знаки с именами инженеров Алексея Васильевича Годзевича, Сергея Георгиевича Журавлёва, Ивана Михайловича Краснопольского и Бориса Петровича Некрасова[1], расстрелянных в годы сталинских репрессий.
  • № 17, корп. 1 и корп. 2 — Жилые дома кооператива «Замоскворецкий рабочий» (нач. 1930-х гг.)[2]. На месте этих жилых строений до 1930 года стояла церковь Спаса Преображения в Наливках. Дома отгорожены от тротуара декоративной оградой, в основе которой белокаменные фрагменты ансамбля церкви и фрагменты фундамента. Никаких надгробий там не представлено.

По чётной стороне:

  • № 2 — Министерство образования Московской области;
  • № 4 — Московский дом скульптора. Жилой дом городской усадьбы П.Г. Вяземского, XVIII-XIX вв. (памятная табличка на здании). «Облик дома характерен для ампирного послепожарного особняка Москвы, отделанного лепниной во второй половине XIX в. Однако в своей основе он гораздо старше - его основание и первый этаж возведены еще в сер. XVIII в.»[3]
  • № 8, стр. 1 — Бывший главный дом городской усадьбы П.С. Вяземского-Глазовых, первая половина XVIII - XIX века (памятная табличка на здании)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Москва, 1-й Спасоналивковский переулок, 19. // Сайт «Последний адрес».
  2. Васильев Н. Ю., Евстратова М. В., Овсянникова Е. Б., Панин О. А. Архитектура авангарда. Вторая половина 1920-х — первая половина 1930-х годов. — М.: С. Э. Гордеев, 2011. — С. 162. — 480 с.
  3. Бусева-Давыдова И.Л., Нащокина М.В., Астафьева-Длугач М.И. Москва: Архитектурный путеводитель.. — Москва: Стройиздат, 1997. — С. 269. — 512 с.

Ссылки[править | править код]